Его не знают только совершенно далекие от спорта люди, а в другом его обличье вообще практически знают единицы. Сегодня мы раскрываем секрет того, кто скрывается в "медвежьей шкуре", кто заводит зрителей на "Арене-2000", кто является главным талисманом "Локомотива", кто в 1961 году стал чемпионом России по фигурному катанию. Наш собеседник – Герман Георгиевич Смуров.
Грабеж по олимпийски
- Герман Георгиевич, как вообще судьба связала Вас с фигурным катанием?
- Это было давно. Все началось с того, что я перестал видеть своих друзей.
- ???
- Обычно мы вместе гуляли на улице, а тут они все куда-то пропали. Оказалось, что ребята записались в секцию фигурного катания. Я, как только узнал об этом, сразу за ними вышел на лед, а поскольку на коньках в то время я стоял очень хорошо, меня тут же взяли в группу.
- Сколько Вам тогда было лет?
- Лет 7-8. А вообще, до фигурного катания наша компания успела позаниматься и акробатикой, и танцами, и гимнастикой, и легкой атлетикой – что только не перепробовали! Если где-то выдавали форму (обычно трико и куртки), мы всей гурьбой туда шли. Таким образом в наше время происходил выбор вида спорта для занятий.
- Ваше наивысшее достижение – победа на чемпионате России в парном катании. Расскажите об этом поподробнее.
- В Ярославле тогда каталась неплохая пара: Эльвира Полонская – Круглов (как зовут Круглова, Герман Георгиевич?). Но однажды партнер Эльвиры заболел и ему срочно пришлось искать замену. Ну, а поскольку я к тому моменту катался лучше остальных, освободившееся место предложили именно мне. Естественно, я согласился и не пожалел об этом. У нас с Элеонорой все стало быстро получаться. Даже когда ее предыдущий партнер выздоровел, меня оставили с ней в паре. Закономерным итогом нашего труда стала победа на Чемпионате России в 1961 году. Весомый вклад в это достижение внес наш первый тренер Виктор Федорович Скрепилин. К сожалению, его уже нет в живых.
- Фигурное катание того времени сильно отличается от сегодняшнего?
- Конечно! Мы, например, выиграли Чемпионат России, имея в арсенале сальто в два оборота, аксель в полтора оборота и два вращения: «волчок» и «ласточка». Сейчас все гораздо сложнее. Тут и тройные прыжки, и труднейшие вращения... Уровень прошлого несопоставим с сегодняшним.
- Герман Георгиевич, а кто из современных фигуристов Вам больше всех импонирует?
- Конечно, во-первых это Ирина Слуцкая. Знаете, у меня сейчас настроение испорчено. На Олимпиаде в Солт Лейк Сити творилось такое безобразие! Об нас просто вытирали ноги и мы так и не смогли защититься. К сожалению, ни руководство сборной, ни национальный олимпийский комитет просто не знали, что делать в такой ситуации и как отстоять свои позиции. Но возвращусь к вопросу: среди девушек я также выделяю Марию Бутырскую. Что касается представителей парного катания, наиболее близкого мне, то здесь мне очень нравятся Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Ребята честно выиграли золото, а их просто обокрали. Из одиночников мне очень импонируют Ягудин и Плющенко. Первый в общем-то уже заканчивает свою карьеру, а второй – наша главная надежда. Плющенко потрясающий фигурист и в ближайшие 5-7, а то и десять лет ему в мире не будет равных.
- Что Вы можете сказать по поводу американки Сары Хьюз. Если рассуждать объективно, с профессиональной точки зрения, ее победа была чем-нибудь оправдана?
- Как фигуристка она великолепна. В свои 16 лет Сара обладает удивительной цепкостью ко льду, почти никогда не падает. У нее отличная прыжковая подготовка, она неплохо вращается. Но на фоне этих в целом потрясающих показателей американки Ирина Слуцкая выглядит несколько лучше. В артистизме она выигрывает у Хьюз, в прыжках ей не уступает. Ирина лучше смотрится в комбинации вращений, а в пластике наша фигуристка пока просто вне конкуренции. Так что Слуцкая заслужила золото.
Катание в Ярославле
- Герман Георгиевич, Вы знакомы с кем-нибудь из именитых фигуристов лично?
- Да. Недавно мне довелось познакомиться с Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе. Это произошло во время их визита в Ярославль, когда прославленная пара выступала на открытии «Арены-2000». В этой церемонии принимали участие и ребята, которых я тренирую. Я был очень рад, что детям удалось пообщаться со «звездами». Для опыта такие встречи просто бесценны. А я побеседовал с лучшей парой мира по поводу их методов подготовки к различным соревнованиям.
- У Ваших подопечных уже есть какие-то достижения?
- Дело в том, что фигурным катанием как таковым я уже лет пять не занимался. У меня есть группа, которая участвует в различных церемониях. Под ее тренировки нам дают лед в старом ледовом дворце. Особое место в группе занимает пятилетняя Надя Гаврилова – единственная в своем роде. В столь юные годы эта девочка уже очень неплохо катается и часто выступает на различных мероприятиях.
- Надя в будущем может стать примой фигурного катания?
- На данный момент еще трудно что-то с определенностью прогнозировать. Но тот факт, что сейчас я буду набирать группу 4-5-тилетних, а она уже будет выступать с программой, кое-что значит!
- Расскажите, пожалуйста, о наборе в секцию подробнее.
- Прежде всего я хочу поблагодарить начальника СЖД В. Я. Петрова. Если бы не он, мы бы с вами сейчас об этом не разговаривали. Именно Владимир Яковлевич помог воплотить в жизнь идею о создании такой секции. Отмечу, что ребята будут заниматься абсолютно бесплатно на двух катках: в старом ледовом дворце и на «Арене-2000». Тут следует выразить благодарность президенту ХК «Локомотив» Ю. Н. Яковлеву.
- Количество мест при наборе ограничено?
- Я постараюсь для начала брать всех желающих, никому не отказывать. Но по мере того, как ребята будут учиться кататься, они подвергнутся конкурсному отбору. Это не моя прихоть, а естественный процесс. Уж если решил заниматься этим делом, то за работу нужно браться качественно и серьезно.
- А Вы сами готовы к трудной и упорной тренерской работе?
- Самое главное – я соскучился по серьезному труду. Мне очень нравится фигурное катание, я люблю детей (сам уже дедушка). Ребятам, которые у меня занимаются, со мной комфортно, а это как раз то, что нужно для плодотворной работы.
Уронили мишку на пол
- Герман Георгиевич, мало кто из болельщиков знает, что именно Вы скрываетесь под маской медведя. Как Вы дошли до того, чтобы облачиться в медвежью шкуру?
- Все произошло случайно. Здесь в свое время подрабатывал студент Виталик. Как-то раз он заболел аккурат в день проведения матча. Срочно нужно было выходить на лед в медвежьей шкуре. Я просто подвернулся под руку. На коньках я и сейчас неплохо стою, поэтому меня попросили спасти положение. Между прочим, дебют чуть не сорвался. Я-то думал, что в костюме медведя дышится легко, а там воздух поступает только через две маленькие дырочки в глазах. Когда меня снарядили и поставили на лед, я почувствовал, что теряю сознание. Вот уже поплыл, поплыл... А меня еще и подталкивают, мол, давай, пошел! И я кое-как поехал. Наконец струи воздуха стали попадать куда нужно, наладилась вентиляция и я потихоньку оклемался. Со всеми «медвежьими» премудростями я был знаком, поэтому подмены никто не заметил. А потом меня упросили заниматься этим постоянно. Раз у меня есть группа, так пусть медведь работает в одной связке с девочками. В конце концов я согласился и стал талисманом «Локомотива».
- Когда Вы – медведь, происходит много забавных случаев?
- Да уж, хватает. Было время, когда медведь появлялся и на трибунах среди болельщиков. Тут уж каждый старался потрогать и что-нибудь отщипнуть на память. В итоге мишке однажды оторвали ухо. Определил «недостачу» я уже на льду. Так что катался я с одним ухом, а потом в срочном порядке пришлось пришивать новый орган слуха. Разное случалось. Кто за хвост подергает так, что кусок ткани вырвет, то еще что. Поэтому пришлось общение со зрителями прекратить. Хотя сейчас собираются «ввести в строй» другого мишку, специально для трибун.
- На растерзание?
- Видимо, да. Еще очень забавно бывает, когда у меня маленькие ребята автограф просят. Особенно когда карандаш вверх ногами дают. Пока разберешься... И все это выливается в корявую надпись на блокноте или программке: «М-И-Ш-А».