Демино: мы чужие на своем празднике?

Демино: мы чужие на своем празднике?Немногочисленные лыжники нашего региона, выступая на родной земле, отнюдь не блещут результатами.
Прошло уже два дня чемпионата России по лыжным гонкам среди молодежи и юниоров, а наши спортсмены, мягко говоря, не блещут. Разве что Евгения Малофеевская, пробежав 5 километров классическим стилем, стала тридцать седьмой в общем зачете и десятой среди спортсменок своего возраста. Чем доказала: на лыжне, как и на фронте, воюют не числом, а умением. Другой (и гораздо более фундаментальный) вопрос, что и с числом у нас не все слава Богу. От Ярославского региона в первенстве принимают участие всего четыре спортсмена. Первоначально их было шесть, но лидер мужской сборной Никита Хабаров отправился в Инсбрук на юношескую олимпиаду, Александра Лебедева заболела… Остались помимо упомянутой уже Евгении Оксана Аксенова, Алексей Мамьянов и Любовь Скребова…
Для региона, который единственный в России проводит этап Кубка мира, это не просто мало. Это – ничто. И вполне может сложиться впечатление, что для Ярославской области лыжные гонки в большей степени пиар, нежели судьба. Так ли это? Когда подобные соревнования проводят по-настоящему лыжные регионы (вроде Ханты-Мансийска, где, впрочем, лыжи тоже занимают второе место вслед за биатлоном), в стартовых протоколах чуть ли не треть позиций забронирована за местными спортсменами. Многие из них именно на родной лыжне начинают свою карьеру в профессиональном спорте. Что мешает нашим лыжникам стартовать так же?
– Прежде всего, отсутствие должного рейтинга, – пояснил директор СДЮШОР-3, вице-президент Федерации лыжных гонок Ярославской области Николай Куликов, – хотя есть положение ФЛГР, согласно которому региональная федерация лыжных гонок, проводящая национальные чемпионаты и первенства, может заявить по пять мужчин и женщин с максимальным рейтингом вне квоты (в лыжных гонках низшему рейтингу соответствует наибольшее его цифровое значение – Прим. авт.). Мы оплатили взнос для нескольких ярославских спортсменов, которые могли бы здесь, в Демине, начать свои выступления на профессиональном уровне. В частности, результаты, которые сегодня показывают Алексей Мартьянов, Дмитрий Ефимов, Владимир Проскуров, вполне могли бы позволить им поднять свой рейтинг, что, в свою очередь, открыло бы им дорогу для участия в соревнованиях российского уровня уже в нынешнем сезоне. К сожалению, процедура получения первоначального FIS-кода оказалась несколько сложнее, чем нам объяснили в ФЛГР, и мы не успели отправить в национальную федерацию один документ, без которого нам не удалось заявить спортсменов, не имевших рейтинга до старта первенства.
С одной стороны, ничего страшного вроде бы не случилось. Ну, не получилось номинировать лучших лыжников сегодня, получится завтра… С другой – прав был и президент нашей федерации Виктор Семенович Попов, который в интервью газете "Ярославский регион" в прошлом году заметил, что получение рейтинга FIS не может быть самоцелью. Это только для наших лыжников предел мечтаний, а для настоящих спортсменов – аванс, первый шаг в мир профессионального спорта.
Демино: мы чужие на своем празднике?Нужен ли нам этот профессиональный спорт? Вопрос интересный, особенно в свете открывающихся перспектив перед хоккеем и особенно – футболом. Мастера мяча и шайбы – профессионалы, тут вопросов нет. Но и располагают они ресурсом (прежде всего административным) в несколько десятков раз большим, чем те же лыжные гонки. Скажем, для того же Николая Александровича Куликова работа в федерации – общественная нагрузка. А в СДЮШОР № 3, которой он руководит, культивируются не только лыжные гонки, но и биатлон, конькобежный спорт, шорт-трек, фристайл, сноуборд… Иди-ка здесь успей за всем подряд, особенно с учетом того, что в некоторых упомянутых видах спорта успехи ярославцев не скромней, а то и весомей, чем в лыжных гонках.
Конечно, акцент можно сместить и в сторону Рыбинска, располагающего жемчужиной наших лыжных гонок – ЦЛС "Демино". Но по большому счету это ничего не меняет: и при развитой инфраструктуре федерация по любому виду спорта может работать через пень колоду (примеры таких федераций в нашем регионе есть). Может быть и наоборот: располагая парой залов, наши акробаты умудряются год за годом готовить чемпионов России, Европы и мира.
Здесь, наверное, очень важно понимание того, что ярославские лыжные гонки силами в первую очередь энтузиастов переросли тот уровень организации, который был до сих пор. Именно поэтому складывается парадоксальная ситуация: чем больше у нас вырастает талантливых спортсменов, чем сильнее инфраструктура и больше денег вкладывается областными властями в лыжные гонки, тем больше растет клубок взаимонепонимания и, мягко говоря, огорчительных кадровых решений. Примеров им несть числа: МСМК по лыжным гонкам Татьяна Чарочкина ушла в зимний триатлон. На самом пике карьеры оказался в подмосковном центре лыжной подготовки "Истина" вице-чемпион мира среди молодежи Юрий Виноградов, в Иваново отправился лучший спринтер региона рыбинец Александр Блохин (кстати, там же обосновались и несколько девушек, поступивших в местные вузы). Это уже не говоря о том, что в армейских сапогах оказался наш сильнейший юниор Максим Черезов, что может серьезно пошатнуть позиции наших лыжных гонок в ближайшем будущем.
Проблема, кстати, не в руководстве Федерации лыжных гонок Ярославской области. Тут, скорее, наоборот: Виктору Семеновичу Попову довелось стать спасителем лыжных гонок в самый сложный период их существования. Он фактически в одиночку протащил на себе этот груз через все лихие девяностые и не менее лихие (для ярославских лыжных гонок) "нулевые". Но именно сейчас, в минувшую пару лет, встал перед необходимостью не столько спасать, сколько развивать и приумножать, на что, естественно, сил одного человека хронически не хватает. Что же касается формирования команды… Тут дело непростое: на уровне областной федерации даже такой монолит, как футбол, то и дело сотрясают дрязги самого "коммунального" свойства.
То, что сейчас происходит в Демине, как это ни огорчительно, только верхушка айсберга. Ярославские лыжные гонки сегодня подобны подростку, которому довелось примерять парадный костюм отца – оно, конечно, красиво, но… не внушает. К счастью, организационные вопросы решить можно быстрее, чем вырастить сына или, к примеру, посадить дерево. Тем более что как раз эти проблемы в наших палестинах снимаются куда успешнее, чем рутинная, волокитная, но тем не менее крайне необходимая бумажно-организационная работа.

Добавить комментарий