Есения Пантюхова: Стараюсь равняться на Максима Бурова

Фристайлистка национальной команды Есения Пантюхова в нынешнем сезоне дебютировала на этапах Кубка мира.

Спортсменка приняла участие в нескольких этапах Кубка мира, Чемпионате мира, а на Первенстве мира завоевала бронзовую медаль в командных соревнованиях. Фристайлистка рассказала о том, как проходил сезон и подготовка к нему, какие старты запомнились больше, а также о кумирах в спорте.

– Сезон-2020/21 – был непростым. Каковы его итоги лично для вас? Что было самым трудным?
– Да, этот сезон был непростым, так как это были мои первый мировые соревнования. Но я считаю, что справилась с этим сезоном неплохо. Самым трудным для меня была подготовка к соревнованиям, потому что надо правильно себя настроить, в то же время, не расслабляться раньше времени. А в остальном мне всё очень понравилось.

– Как проходила подготовка к прошедшему сезону? Насколько она отличалась от предыдущего?
– Подготовка была сложной, но, если слушать и делать всё, что говорит тренер, то всё получается. В предыдущем сезоне я травмировалась, нигде не выступала, поэтому сравнивать особо нечего.

– Ваш дебют на Кубке мира пришелся на домашний этап в Ярославле. Волнительно ли было выступать дома? Каковы были ваши эмоции?
– Мой первый этап Кубка Мира был одним из самых волнительных стартов. Да и тогда погода была не очень хорошая - -«30» и сильный ветер. Но когда уже стоишь перед прыжком, то весь страх уходит.

– Соревнования без зрителей – мешало ли Вам это или, наоборот, помогало?
– По поводу зрителей, да, конечно, их не хватало, потому что они очень поддерживают. Однако всё равно перед прыжком разницы уже особо нет, есть зрители или их нет.

– На этапе Кубка мира в Москве уже были зрители. Сложнее или легче выступать, когда трибуны поддерживают?
– В Москве мне немного легче было выступать, так как это был уже не первый мой мировой старт. И поддержка зрителей, конечно, тоже помогала.

– Насколько сложно в принципе выступать на Кубке мира и Первенстве мира? Каковы различия между стартами на международной арене и внутрироссийских соревнованиях?
– Мне даже легче выступать на мировых соревнования, чем на всероссийских. Так как подготовка к Кубкам мира и Первенству мира совершенно другая, там намного приятней выступать.

– Где вам больше всего понравилось выступать в нынешнем сезоне и почему?
– Мне очень понравилось выступать в Красноярске. Там всё очень хорошо подготовили, трамплины были одни из лучших. И то, что мы были в своей стране, тоже очень помогало.

– В нынешнем сезоне Вы – самая молодая участница как на этапах Кубка мира, так и на Чемпионате мира и Первенстве мира. Задумывались ли Вы об этом?
– Нет, я об этом не задумывалась, так как если мы все выступаем на соревнованиях такого уровня, то возраст здесь не имеет значения.

– На Первенстве мира Вы завоевали бронзовую медаль в команде. Насколько Первенство мира было важно для Вас, учитывая, что Вы выступали уже на этапах Кубка мира и Чемпионате мира?
– Первенство Мира для меня было важнее Кубков мира, так как там мы выступаем с ребятами примерно нашего возраста и, шанс встать на пьедестал гораздо выше. И я очень рада, что в командных соревнованиях взяла бронзу, это моя первая медаль с мировых соревнований.

– Как вы считаете, насколько сильно возраст влияет на результаты?
– Возраст, безусловно, сильно влияет на результат, поскольку чем дольше ты занимаешься этим видом спорта, тем ты становишься увереннее в своих прыжках и всё больше нарабатывается опыт и усложнение программ.

– Как вас настраивают тренеры на прыжки? И как вы концентрируетесь на соревнованиях?
– Перед стартом тренеры ещё раз объясняют нам все ошибки и говорят, что нужно сделать. А сама я концентрируюсь на трамплине и представляю прыжок.

– Какая цель и задачи стояли перед Вами в прошедшем сезоне? Удалось ли их выполнить?
– Я считаю, что мне удалось выполнить все цели, но думаю, что могла сделать и лучше.

– Есть ли у вас кумир из мира спорта?
– Конечно, в этом виде спорта стараюсь равняться на Максима Бурова, поскольку он самый сильный на данный момент в мире, и также мы с ним в одной команде.

– В сезоне у вас насыщенный график. А как вы любите проводить те редкие минуты свободного времени? Есть ли у вас хобби?
– В свободное время я люблю читать книги или рисовать, но не всегда это получается делать. Отдых и сон после тренировок тоже важен.

– Как удается совмещать учебу и тренировки? Дают ли поблажки преподаватели? Что легче дается: тренировки или учеба?
– Конечно же, преподаватели понимают, что учиться как все дети я не смогу. Поэтому все работы я сдаю в электронном виде или тогда, когда приезжаю домой. Выбирая между учебой и тренировками, конечно выберу тренировки, так как они для меня важнее.

– В таком случае, уже думали, кем хотели бы стать в будущем? Рассматриваете ли вы профессию тренера для себя?
– Да, я рассматривала профессию тренера. Но ещё не до конца определилась кем я хочу стать.

– Этот сезон – олимпийский. Какие цели и задачи стоят перед Вами на этот сезон? Как настраиваетесь на него?
– Я думаю это будет один из самых сложных сезонов для меня, так как Олимпиада бывает всего раз в четыре года, и надо там хорошо отпрыгать свою программу. Нам тренеры всегда говорят, что главное на всех стартах – просто отпрыгать хорошо свою программу, а дальше будут решать судьи.