Игорь Самойлов: «Мне не нужны чужие медали!»

С 28 января по 3 февраля в Словении близ города Поклюка  проходил чемпионат Мира по ачери-биатлону, лыжным гонкам со стрельбой из лука.
Ярославскую область в этом весьма зрелищном виде спорта на сегодня достойно представляет единственный «робингуд» на лыжах - рыбинец Игорь Самойлов. Увы, традиционно, «в связи с трудным финансовым положением» в культуре вообще, и в спорте в частности, на самые ответственные зарубежные соревнования Игорь отправляется без тренера. В Поклюке вышло так, что подавляющим большинством тренерский состав российской сборной перед стартом трусливо «задвинул» оставшегося без защиты 20-летнего рыбинского лидера в состав запасных. Но Игорь последним выходит на лыжню, и на разбитой, «плывущей» трассе показывает лучшее время в двух гонках. Потом его милостиво включают в состав сборной, и Самойлов уже официально приносит России два «золота». Исключительный результат: четыре победы из четырех возможных!
- Игорь, откуда пришло серьезное увлечение столь экзотическим видом спорта?
- Ничего особенного. Обычная история… Раньше я занимался  биатлоном, потом зимним полиатлоном, куда входит стрельба из пневматической винтовки, подтягивание на перекладине и лыжи, даже выполнил норматив мастера спорта. Но винтовка должна быть индивидуальной, а стоит она около 50 тысяч рублей, слишком дорогое удовольствие! Тогда директор рыбинской СДЮШОР по стрельбе из лука Леонид Иванович  Боровицкий предложил отцу попробовать меня в ачери-биатлоне.  Вроде бы получилось… На самых первых своих соревнованиях по юношам я стал вторым, а следующие выиграл, это был чемпионат России. Вообще,  луком управлять гораздо сложнее. Статическое положение, или «стойку», нужно оптимально совместить с работой рук: одна рука натягивает тетиву и вкладывает стрелу в «седло», вторая удерживает лук на жесткой мишени. Если выпустишь на 18 метров четыре стрелы за 30-35 секунд -  хорошо! Но когда руки трясутся от волнения, сделать это довольно трудно, хотя движения отработаны на тренировках.
- Как удается справляться с нервами?
- Да особых проблем и не было…Разве что в Поклюке. Когда  после двух побед вне конкурса меня все же включили в команду, боялся, что завалю индивидуальную гонку. Но  смог успокоить себя на рубеже и отстрелялся без штрафа. А эстафету команда, это уже было очевидно, не упустит.
- Игорь, что вообще произошло, почему ты изначально не вошел в сборную?
- Выиграв с большим преимуществом этап чемпионата Мира в Германии и предыдущие этапы Кубка России, на его заключительном этапе в Химках я в призеры не попал. Разминка получилась, а на старте - промахи. Стрелы летят кучно, и все мимо цели. Мы до сих пор не можем понять, в  чем дело. Лук  стараюсь постоянно таскать с собой, потому что могут «поправить» прицел, уронить, да мало ли что может случиться… В общем, когда в Словении стали комплектовать сборную, из восьми тренеров  только Сергей Дмитриевич Козлов, руководитель одной из сильнейших в России химкинской команды голосовал за мое включение в основной состав…Подозреваю,  что свои же хотели отделаться от меня, как от соперника. Москвичи могли остаться без медалей. Может быть, этого и боялся старший тренер сборной Булат Сандалов.
- Сколько спортсменов вошло в сборную?
- Четыре команды по четыре человека: мужчины, женщины, юноши и девушки,  плюс четверка запасных и восемь тренеров из Москвы, Рыбинска, Бурятии, Орла, Белорецка.
- Какова была реакция Сандалова на твою победу, пусть и вне конкурса?
- Поздравил, конечно. Подбежал с мобильником: «Звони домой!» В Рыбинске к телефону подошла мама, сказала: «Как же так, а по телевизору в новостях про тебя ничего не сообщили…» Было заметно, что Булат Булатович одновременно очень удивлен и озабочен. И  вообще: как это я вылез из последнего номера,  выиграл в спринте у  москвича Андрея Маркова полторы секунды, тем более что у Андрея на один штрафной круг (150 метров) было меньше? На следующий день в гонке преследования как победитель, я получаю первый стартовый номер, но меня опять ставят последним, чтобы «не путать зрителей и судей». Правда, пообещав вычесть время отставания… Спасибо ребятам из команды, они меня «вели» на трассе весь последний круг, подсказывали ситуацию. Кричали - «поработай! потерпи! ты должен победить!» - и все такое… Вот так двумя победами я  «забронировал» себе место в эстафете. Собственно говоря, по инициативе старшего тренера сборной Россия лишилась двух серебряных медалей: то есть к моему «золоту» добавилось бы «серебро» Маркова. Но потом все заметили, как круто с Салмановым говорил присутствующий на соревнованиях президент Федерации по биатлону В.И.Мелихов…
- Не было чувства досады от всей этой интриги?
- После второй гонки  смотрю на табло: Опять первый! Выиграл у Маркова 17 секунд! Я  даже лыжи закинул в сугроб: вторую медаль упустил…Единственное,  успокаивает то, что «золото» у Андрея Маркова. Это  не только сильный соперник,  но еще и мой друг.
- !?
- Да. И он ни в чем не виноват, так сложились обстоятельства. После награждения Андрей снимает с себя медаль и отдает мне: «Ты заслужил!» То же самое повторилось после второй гонки, Андрюха расстроился как ребенок, и эту злополучную медаль все пытался подсунуть в мои вещи. Мне чужих медалей не надо: попав официально в команду, я добыл свое «золото» сам. На том  оба и успокоились… Потом мы все вместе отмечали победу в VIP-зале ресторана. Позволили себе немного красного вина. А ребята из команды стали меня называть «железным человеком». Потому что подобная ситуация была и в нашей женской команде, но у спортсменки к третьей гонке не выдержали нервы. 
- Игорь, в чем главная причина твоего успеха в Словении?
- Сказалась лыжная подготовка в Миттенвальде. Это Германия,  курортная зона на высоте 800 метров над уровнем моря, где проходил этап Кубка Мира по ачери-биатлону. А в Поклюке соревновались  на 1200 метрах, рельеф схожий, так что дискомфорта не почувствовал. Вместе с Игорем Марковым мы провели здесь целый месяц. Стояла прекрасная солнечная погода. Сняли жилье в частном секторе: две комнаты, зал, кухня, свой ключ. А рядом добротная трасса, которую ежедневно, и главное, совершенно бесплатно готовят для туристов, все больше немцев и австрийцев. Народ очень доброжелательный…Когда мы обратились в первый попавшийся дом, хозяин  обзвонил всю округу в поисках квартиры, и на своей машине доставил нас вместе с багажом к месту проживания… В последние дни перед соревнованиями  упор больше на стрельбу делал. В Рыбинске на заводском стадионе «Металлист» ежедневно  тренируюсь после учебы. Необходимый минимум есть: круг 400 метров, щит. Зимой темнеет быстро, поэтому ставим прожекторы. Здесь отрабатываю до автоматизма скорость на подходе-уходе с огневого рубежа, а перед большими стартами бегаю и стреляю в Демине.
Как сказал поэт: «Да стони, да хрипи – смоги!». «Железный» Игорь сделал в Поклюке практически невозможное… По сути, Самойлов стал абсолютным чемпионом Мира по ачери-биатлону! Полностью во всех четырех видах - спринте, гонке преследования, индивидуальной гонке и эстафете - эти соревнования  редко кто выигрывает. К счастью, все победы Самойлову засчитали. Осталось преодолеть  два рубежа: Италия (с 1-3 марта), Франция (с 8-10 марта), и Кубок Мира у Самойлова! Предполагается, что пятнадцать лучших ачери-биатлонистов войдут в так называемую «красную группу», которую будет финансировать Федерация. Размер ежемесячной стипендии недавно озвучил Владимир Путин – 15 тысяч рублей… А уж  там рукой подать до следующей белой Олимпиады, которая состоится в 2006 году в итальянском Турине, и где впервые по решению МОК  будет представлен ачери-биатлон.
  Мы будем болеть за Игоря Самойлова. Хотя, по мнению специалистов, в последнее время неожиданные итоги стартов слишком часто дает вмешательство больших спортивных чиновников и… компьютеров. Что ж, специалистам лучше знать. Только вот чиновники в отличие от компьютеров не становятся с каждым годом дешевле и умнее.

P. S. После чемпионата мира в Словении Игорь Самойлов выиграл спринтерскую гонку 7,5 км на первенстве России в Раменском. В борьбе за Кубок Мира по итогам  только что состоявшихся двух гонок  в Италии у рыбинского спортсмена -  второй результат.
Справка. Самойлов Игорь Николаевич, родился в г.Рыбинске 28 октября 1981 г.р. Студент третьего курса отделения физвоспитания Рыбинского педколледжа. Тренируется у отца – Самойлова Николая Дмитриевича, выпускника Смоленского института физкультуры.
Наиболее весомые победы:
Юниоры.
1998 г. - Чемпионат России (Москва).
2001 г. – Чемпионат Европы (Словения). Два вторых места: в спринте и в гонке преследования «пасьют».
2001 г. – Чемпионат Мира (Польша). Два третьих места: в индивидуальной гонке  и в гонке преследования.
Мужчины.
2002 г. –  Этапы Кубка России (Рыбинск. Златоуст).
Кубок Мира (Германия). Два первых места в индивидуальной гонке (12,5 км, четыре огневых рубежа) и гонке преследования (10 км, три огневых рубежа). Выполнил норматив мастера спорта международного класса.
Чемпионат Мира (Словения). Вне конкурса Игорь Самойлов одержал две победы: в спринте и в гонке преследования. Это позволило ему «добыть» уже официальное «золото» в индивидуальной гонке на 12,5 км и в эстафетной гонке (4 этапа по 6 км).
Добавить комментарий