Марафонец Травников «намотал» на лыжи экватор!

И это не какие-нибудь там фантазии, а чистая правда! В своем рассказе о поворотах судьбы 66-летний рыбинский ветеран спорта Константин Константинович Травников даже немного поскромничал. Как свидетельствует Большая Советская Энциклопедия, длина экватора - 40 тысяч 75, 694  километра; а вот домашние архивы нашего героя подтверждают, что шарик Земной он только на лыжах обогнул раза полтора… И всего-то 27 лет целенаправленных занятий спортом: лыжи в зиму, да вроде «нагрузки» бег трусцой летом. В общем итоге за спиной марафонца осталось более 120 тысяч километров!
Определенно,  инженер-конструктор Константин Травников человек увлекающийся. Хотя, судя по серьезности помыслов, все же правильнее будет сказать – увлеченный. Вначале Травников раз и навсегда увлекся девушкой Томой, Тамарой Михайловной.   Потом он увлекся резьбой по дереву, выпиливанием, плотницким ремеслом – и все оттого, что любит рождать оригинальные конструкции по собственным чертежам. По правде сказать, этим Константин Константинович вот уже 40 лет, со студенческой скамьи, занимается в КБ  завода дорожных машин «Раскат», да, видно, мала для него заводская нагрузка… А что касается спорта, тут Травников – фанат. Роста невысокого, но жилистый, подтянутый. Ревностно относится к своему весу: ни единой складки жира. Каждый день гимнастика 40-50 минут, прыжки, турник, да плюс 20 довольно мудреных, но обязательных упражнений,  которым аж под три тысячи лет!– они оказывают необходимое воздействие на все жизненно важные точки организма, считает Травников… Но с мальчишек Костя влюбился в лыжи, да так по сию пору на них и катит!
- Константин Константинович, Вы помните свою самую яркую победу?
- 1983 год. Марафон в Москве по олимпийской трассе – 42, 195 км преодолел за 3 часа 6 минут 24 секунды. Это для меня хороший был результат; бежало более 10 тысяч человек, в том числе и любители. Я легко воспринимаю нагрузки на выживание, на длительность, видимо - марафонец по жизни. Меня все время тянет на стайерские дистанции, а ведь в юности занимался многоборьем, плаванием, бегом… Готовлюсь к стартам всегда серьезно. Тут главное - не форсировать, иначе сломаться можно!
- А самую длинную дистанцию помните?
- Так это все здесь, в Рыбинске… Обычная тренировочная работа на лыжах - свыше 100 км. Бегу за аэродром в Большесельский район, за Новое Село, а это 57 км в один конец. Если на велосипеде, то развиваю скорость не менее 25 км\час…
- Чисто визуально Вас  знают многие рыбинцы: они идут по каким-то своим делам, а Вы всегда бежите. Как люди реагируют?
- Хорошо реагируют. Мы друг-друга приветствуем!
- А соседи?
- Думаю, завидуют… Правда, вслух не признаются. Но между собой, наверное, обсуждают мое поведение: человек практически каждый день  выбегает из дома в трусах; то на лыжах, а то на велосипед садится. А через три часа появляется. - Где был? – Да 50 км проехал!
- Не говорят, мол, молодец, Костя, возьми нас собой?
- Нет, не говорят…
- Жаль… А что бы Вы пожелали пассивным болельщикам, которые сидят у телевизора, или, в лучшем случае -  на лавочке стадиона, но дальше дело не идет?
- Надо не сидеть, а двигаться. Не курить, не пить, держаться подальше от наркотиков … Меня ведь не зря и дети поддерживали, внуки Максим и Сергей бегают со мной. Ну, не так, как я, конечно…
- Естественно! Где же им за дедом-то угнаться… Константин Константинович, понятно, что нельзя добиться больших побед в одиночку. Помогает ли Вам семья, кто собирает рюкзак в дорогу?
- Переживают, конечно, особенно жена, Тамара Михайловна! Ей тоже 66 лет, и она мне  всегда благоволит! Готовит пищу, снаряжает в поход, поддерживает духовно и морально… Потому что видит: я для семьи делаю все! Никогда не бываю на больничном.  Последний раз это случилось 23 мая 1992 года, когда сломал правую ключицу. Но спорт не забросил. Дозированные физические нагрузки, и меньше чем через месяц уже снова полез на турник. Вот такой у меня способ лечения…
- А особое питание во время подготовки к большим стартам существует?
- Конечно. И на марафоны я беру еду только из дома!
- Что, с котелком на старт?
- Нет, зачем с котелком… Жена укладывает в рюкзак курагу, овсяное печенье, смородину протертую с сахаром, бульонные кубики, сыр  -  продукты, рекомендованные для марафонцев докторами, - питательные, и  в дороге не портятся.  Признаться честно, я побаиваюсь общепитов, особенно после одного случая… Лет десять назад,  на юбилейном 30-километровом пробеге в честь Пушкина под Ленинградом, практически перед самым финишем напомнила о себе деликатесная утка. Не знал, в какую подворотню кинуться! До финиша под пронизывающим ветром дошел буквально на «зубах» за 2часа 10 минут.
А бывало, голодать на трассе приходилось… Подкармливают друг-друга сами спортсмены, да и зрители тоже: кто чаю горячего с лимоном протянет, кто хлеб с солью… Во время самой гонки такое сильное напряжение, что не уловить момент, когда сгорает вся энергия. Так что теперь я ученый, и  выручает на трассе подсумок с домашними припасами…
- Как начальство относится к частым отлучкам: ведь на соревнования приходится выезжать. Понимают ли Вас на работе?
- Мне грех жаловаться… Наш генеральный директор Вячеслав Иванович Окунев помогает здорово, отпуская меня в эти не совсем обычные для завода командировки. А я стараюсь оправдывать  такое доверие и, по мере возможности, побеждать. Практически всегда возвращаюсь домой с призовым местом. Например, итог последнего лыжного марафона в апреле этого года – «бронза» в своей возрастной группе на чемпионате Мира «Праздник Севера» в Мурманске. Бежал марафон 50 км по ледяной трассе после оттепели. Вообще,  в прошлом сезоне я стал участником 7 марафонов. Кроме Рыбинска, Ярославля, в Санкт-Петербурге пришел первым  марафон на приз завода «Двигатель». В марте  был «Вятский марафон»  – 1 место на 50-километровой дистанции (3 часа 3минуты 37 секунд). А через семь дней новый старт: международный лыжный пробег на 60 км «Европа-Азия» в Екатеринбурге – первое место с результатом 3 часа 21 минута 59 секунд. (После чего председатель комитета по марафонам Федерации лыжных гонок России Георгий Кадыков и пригласил Травникова на финальный этап Кубка «Лыжные марафоны России –2002» в Мурманск - авт.). Затем «Лыжня России» в Яхроме – пятое место из 10 тысяч участников и 128 человек в своей группе.
- Помимо производственной, на заводе «Раскат» существует жизнь спортивная?
- Существует! И можно сказать, с приходом нового инструктора физкультуры Бориса Евгеньевича Кабанова, переживает второе рождение. Люди активно участвуют во всех спортивных мероприятиях. Отдельно проводятся молодежные старты, соревнования между цехами, стрельба, волейбол, занимательные игры, плавание, шахматы, шашки, настольный теннис– все, что только можно!
- Выходит, спорт не мешает созданию новой дорожной техники.
- Ничуть! Наоборот, у меня на все время хватает:  дома вот уже десять лет занимаюсь резьбой по дереву, рисунки сам придумываю, вырезаю, выпиливаю, после шлифовки лаком покрываю… Наличники, двери, балкон – отделано под резьбу разными стилями. Веду строительство на даче. Люблю работать с деревом, рождать оригинальные конструкции, например, по старинке – без гвоздей! Постоянно мозги чем-нибудь занимаю. Еду на работу или с работы  - а в голове крутится очередная идея. Сейчас вот строю веранду: сам сделал фундамент, углы посадил на анкера, все в шип - «ласточкин хвост» называется…
-  Почему иной человек постоянно стремится к совершенству, а другой едва влачит существование. Это от природы зависит, или надо себя развивать?
- Я это называю - без царя в голове, нет стержня! Человек должен создавать себя сам. Есть цель и, во что бы то ни стало, надо к ней стремиться.  Чем труднее задача, тем  я становлюсь злее, и  все равно задачу решу. На каждый день у меня существует план. Да, я упрямый, и не всем это нравится… Сейчас готовлюсь к зиме, постоянно бегаю короткие дистанции… Инвентарь, костюмы покупаю на свои деньги:  участвуя в соревнованиях высокого уровня, а я 27 лет назад попал в систему  марафонских лыжных гонок «Руссия - Лоппет», и выглядеть должен прилично! Лоппет - это город в Швеции. Когда-то их король прошел на лыжах расстояние в 90 с лишним километров между городами  Ваза и Лоппет, оттуда и пошло… Я вот тоже бегу, и все не могу остановиться! В следующем номере журнала «Лыжные марафоны России», думаю,  попаду в рейтинг сильнейших марафонцев. Там в зачет идет участие в соревнованиях на территории четырех российских регионов: в Северо-Западной зоне, на  Урале, Среднеевопейском  и Северном районах. Все эти старты мне успешно удалось преодолеть.
Добавить комментарий