Этап Кубка мира по лыжным гонкам в Демино, закончившийся в минувшее воскресенье, стал юбилейным, пятым по счету
По этому поводу деминцы выпустили в свет богато иллюстрированную энциклопедию, из которой видно, что год в этом месте может идти за два, а километр - за пять.
Речь не только о январском этапе 2007 года, но и об урагане нынешнего лета, который на планах организаторов тоже мог поставить крест из сломанных деревьев. Но и на этот раз Демино не ударило в грязь лицом. Более того, удалось гомологировать еще две трассы, и теперь оба круга - классический и коньковый - оказались в прямой видимости трибун.
- Это будет настоящий праздник зимнего спорта, - подчеркнул на торжественном открытии соревнований губернатор Сергей Вахруков. - И центр лыжного спорта "Демино" как никто его заслужил. Ураган нынешним летом фактически уничтожил трассу, но неимоверными усилиями большого количества людей нам удалось восстановить все, что было, и даже сделать центр лыжного спорта еще лучше.
Действительно, "Демино" не стоит на месте - не только в смысле развития инфраструктуры, но и в части креатива устроителей. На сей раз они изваяли изо льда огромную щуку, а на финише троих лучших спортсменов одевали в местные тулупы. Эстафетным командам тулупов, правда, не хватило, зато им вручали сувенирные рыбки - кому простые, а кому и золотые. Они, как известно, выполняют желания. Одно, судя по всему, сбылось еще до стартов.
Имеется в виду погода, которая сменила гнев на милость. Но опять же, оценить это исключительно с положительной стороны могли только зрители и судьи. Спортсменов нулевая температура и свежий снег заставляли оставлять на дистанции последние силы. Что, впрочем, и составляет суть лыжных гонок.
У женщин эту суть лучше всего чувствует олимпийская чемпионка Юстина Ковальчик, уже побеждавшая в дуатлоне прошлого года. Звание самой универсальной лыжницы польская спортсменка подтвердила и на сей раз, победив в гонке-открытии этапа Кубка мира, что называется, за явным преимуществом.
Полька и бабочки
Вызов польской лыжницы приняли вечная "классистка" Анна Кайса Сааринен из Финляндии и итальянка Марианна Лонга, уже побеждавшая в Демино в гонках коньковым ходом.
Пока эта троица распределяла места на пьедестале, в небольшом отдалении от них упорно двигалась россиянка Валентина Новикова. В шестерку она все-таки попала, на последнем круге пропустив вперед Арианну Фоллис из Италии и еще одну горячую финскую девушку Лиитту-Риису Ропонен. В принципе большего никто от россиянок не ожидал. Маленькой сенсацией стало попадание 38-летней Ольги Завьяловой в десятку лучших (Ольга стала восьмой, и второй - среди российских лыжниц). Но основные надежды трибун были связаны, конечно, со стартом мужчин.
Представителям сильнейшей половины человечества предстояло проехать вдвое больше, чем женщинам (10 километров классическим стилем и столько же - свободным), что сказалось на характере гонки. На классической части дистанции никто не хотел убегать вперед. Бремя лидеров несли молодые лыжники, среди которых выделялись немец Франц Геринг и россиянин Константин Главацких. Последний даже умудрился на одном из промежуточных финишей взять 15 FIS пунктов.
Когда до финиша осталось полтора подъема, француз Жан Марк Гайард вспомнил, что в жизни всегда есть место подвигу. Его отрыв буквально за пару десятков секунд вырос метров до ста. Казалось бы, шансов ни у кого из преследователей нет. Но не тут-то было: на вершине последнего подъема, самого коварного из всего деминского "разнообразия", на пятках у француза уже висел Илья Черноусов. А перед самой финишной прямой россиянин парой длинных шагов обошел Гайарда и на всех парах устремился к первой в своей карьере высшей ступени пьедестала
- Я поступил как Кутузов, - заметил победитель на пресс-конференции. - Отдал инициативу на первой части дистанции, чтобы выиграть гонку целиком.
Вечная Весна!
На второй день в соревнования привнесли немало драйва норвежские спринтеры, которые в отличие от своих же "дистанционщиков" деминский этап игнорировать не стали. Что же касается девушек, то здесь днем с огнем сложно было найти соперниц для словенского дуэта Катя Виснер и Весна Фабиан.
Но что такое эти фамилии для рыбинцев, если в стартовом протоколе они видят Алексея Петухова! Любовь к нему так велика, что уже в квалификации Алексей мчался под неумолкаемые крики трибун под первым номером. Под ним он вышел на старт четвертьфинала, под ним же финишировал в гордом одиночестве в финале, оставив за спиной норвежца Оле-Вигу Хаттестада и немца Томаса Венцля. С учетом того, что в финал пробился еще и Николай Морилов, за судьбу спринтеров в Норвегии можно быть спокойными.
- Я не оглядывался вплоть до последнего спуска. Заставил себя рассчитывать только на свои силы. Это раньше я оглядывался - и всегда уступал в финале. Но то, что трибуны всегда здесь помогают, сомнению не подлежит - я их даже поблагодарил еще до финиша, - заметил победитель спринта и любимец трибун.
Второй героиней дня стала опять же Юстина Ковальчик. Казалось бы, ну зачем ей, только что бежавшей тяжелейший дуатлон, мучить себя в битвах со специалистами спринта? Но безумство храбрых как раз в том и состоит, чтобы подобных вопросов не задавать...
Юстина оказалась в финале наедине против двух словенок и трех итальянок. Последние половину дистанции закрывали ей все возможности обгона. Но Ковальчик, рванувшись по большому радиусу, к вершине подъема вышла уже вровень со словенками, а на выходе к финишной прямой стала накатывать... саму Весну Фабиан! Сенсация зрела, зрела и... назрела. Конечно, Юстина не сумела отобрать "золото" у Весны, а на самом финише уступила еще и Кате Виснер. Но разве это не героизм - бросить вызов сильнейшим спринтерам? И не просто бросить, а заставить их как минимум волноваться за исход гонки.
- Я довольна не только еще одним подиумом, но и тем, что мне удалось разрушить итальянскую тактику, - радовалась Юстина на пресс-конференции.
Снова Легков!
Третий день некоторые злые на язык любители лыжного спорта поспешили назвать открытым чемпионатом России по эстафете. Конечно, наличие швейцарцев, шведов и норвежцев добавило бы этапу Кубка мира репрезентативности, но и без того в мужской эстафете было кому бороться с хозяевами: две французские команды, две итальянские, немцы, эстонцы... Россиян меж тем было выставлено 4 команды.
Наибольшие шансы на победу имела, конечно, сборная под номером один. В ходе двух первых этапов наша главная надежда соответствовала ожиданиям - на третий этап Петр Седов усилиями Максима Вылегжанина и Евгения Белова ушел с 15-секундным преимуществом от сборной номер два. Увы, но главный российский "вундеркинд" с волнением не справился и отправил Александра Легкова отыгрывать 40-секундную фору у Сергея Ширяева и Пьетро Пиллера-Коттрера. Ширяев, кстати, итальянца в начале этапа опережал, но Пьетро его почти сразу догнал. А через 5 километров уже и Легков ехал в этой теплой компании, широким жестом предлагая итальянцу поработать на общий интерес. Тот отказался - и на последнем подъеме только взглядом проводил лидера российской команды, ракетой умчавшегося за "золотом".
Российские девушки обогнать итальянок не сумели, но двумя командами заняли 2-е и 3-е места.
Помимо полного комплекта медалей в день эстафет рыбинским зрителям это подарило еще одну радость. Впервые на пьедестал ЭКМ взошли представительницы клуба "Сатурн" Юлия Иванова, выступавшая за вторую сборную России, и Светлана Николаева, взявшая "серебро" в составе первой команды. Юлия, кроме того, получила право представлять нашу команду на чемпионате мира в Норвегии.
По окончании соревнований технический делегат FIS Йорг Каполь развеял сомнения общественности относительно перспектив Демино:
- В 2013 году этот этап мы проведем в Сочи, чтобы протестировать состояние олимпийских трасс и прочей инфраструктуры. Затем соревнования вернутся в Демино, даже если право проведения этапа Кубка мира получит еще один российский регион.