Неугомонная Рада

Неугомонная Рада

Рада Тарасенко из поселка Щедрино – самая титулованная спортсменка Ярославского округа.

В области и за пределами региона многие дивятся количеству наград в активе этой красивой, хрупкой на вид девушки, не имеющей за плечами классической спортивной школы. Медалей у нее более двухсот, а кубков – за три десятка. Причем, все они завоеваны на титульных всероссийских соревнованиях.

Родилась Рада в поселке Североонежск Архангельской области. В небольшом населенном пункте не было, что удивительно для Севера, лыжной секции. А в школе, где она училась, занимались лишь зимним полиатлоном, в котором лыжные гонки – только отдельная дисциплина. И туда Рада до поры отказывалась записываться, несмотря на уговоры. Справедливо считала, что и без того бегает на лыжах, а это она любила, очень хорошо: на уроках физкультуры без усилий обгоняла не только сверстниц, но сверстников.

– Однажды одноклассница позвала на лыжную прогулку, и я вдруг поняла, что не успеваю за ней – как так?! – вспоминает Рада. – Все объяснялось просто: подруга начала заниматься полиатлоном. Поэтому я, привыкнув быть только первой, решила – надо исправлять ситуацию, и на следующий день записалась в секцию.

Успехи на местечковых соревнованиях Раду не устраивали, хотелось большего. Поступив в Вологодский институт права и экономики, девушка попросилась в местную команду лыжников.Те уже находились на тренировочных сборах. Руководство спортивной кафедры предложило неугомонной студентке позаниматься с легкоатлетами. Рада через пару месяцев стала их легкообыгрывать, чем повергла окружающих в легкий шок. Как она так может: без спортшколы и многолетних тренировок, придя из другого вида спорта?!

В 2013 году по стечению обстоятельств Рада переехала в Ярославль, где продолжила обучение в филиале Московской финансово-юридической академии.

От мечты заниматься лыжным спортом и достичь в нем успеха, она не отказалась. Стала искать спортивные базы. Места были, но… Не школьница, а двадцатилетняя девушка везде получала отказ. И только тренер СДОШОР №3 имени В.И. Русанова Евгений Николаевич Пестерев что-то рассмотрел в неугомонной Раде и стал с ней работать.

– Добиться результатов в спорте без поддержки близких – невозможно, – убеждена Рада. – Мне в этом смысле повезло. Мама поддержала мое стремление в таком возрасте заниматься спортом, помогала материально, за что ей огромное спасибо! И, конечно, спасибо Жене, который мотивировал продолжать заниматься, находил нужные слова после поражений. А их было вначале больше, чем побед.Почему тренер для меня – Женя? Все просто: мы стали мужем и женой.

После академии Рада серьезно занялась спортом: в воинской части, где она служила, были для этого все возможности. Год усердных тренировок не пропал даром. На первых же крупных соревнованиях – первенстве Центрального федерального округа – спортсменка достигла заветной цели, выполнив норматив мастера спорта. Причем, сразу в двух дисциплинах – классике и коньковом ходе. Затем последовали победы на чемпионате Вооруженных сил по лыжным гонкам и военному биатлону. Стала побеждать в Russialoppet – серии коммерческих марафонов, которая проводится по всей стране.

Ее успехи не остались не замеченными: Раду пригласили в профессиональную команду – сборную Санкт-Петербурга.Там она поняла: что такое профессиональный уровень. Это значит – быть в команде, где на тебя работают сервисмены, врачи, а инвентарь – только лучший. Начались не только регулярные тренировки и тренировочные сборы, но и взаимодействие с бригадой тренеров, врачей, массажистов и психологов.

Общение в коллективе с людьми, за которых она еще недавно болелатолько по телевизору, когда они выступали за сборную России на Кубке и чемпионатах мира, наложило свой отпечаток.Рада, как минимум окрепла психологически. Пошли новые победные старты.

На Кубке России с участием лучших лыжников и лыжниц, включая амбициозную молодежь, Тарасенко стала попадать в топ-15. Ее соперницы предпочитали мировые старты, редко выступая на российских. Но в условиях изменившейся геополитической ситуации вернулись на отечественную лыжню.

В феврале 2023 года они собрались на главном зимнем спортивном событии страны – «Чемпионских высотах» в Центре активного отдыха «Малиновка» Архангельской области. На почти «домашней» лыжне в личном первенстве Тарасенко, ниразу не вызывавшаяся в сборную страны – вновь попала топовую «пятнашку». Большой успех ждал ее в женской эстафете четыре по пять километров. Сборную Санкт-Петербурга (Диана Соболева, Анастасия Фалеева, РадаТарасенко, Евгения Крупицкая) никто всерьез не рассматривал в борьбе даже за первые пять мест. Но Рада с партнершами неожиданно оставили за спиной именитые команды, в том числе из Татарстана, Москвы, Тюмени, Коми и Архангельской области. Свой этап Тарасенко провела достойно, хотя в отличие от звездных соперницспециально к главному старту не готовилась – выступала на различных соревнованиях. Так было и перед чемпионатом России, где она взяла четырнадцатое место. Столь достойную позицию представители Ярославской области не занимали очень давно.

Рада предпочитает много стартовать. Сейчас она служит в отделе МВД России «Ярославский» и не пропускает ни одного служебного соревнования. Была призером Всероссийских соревнований спортобщества «Динамо», которые регулярно посещают практически все именитые спортсмены. Завоевала звание мастера спорта по служебному двоеборью.
О служебных обязанностях младший лейтенант Тарасенко не забывает – выходит на дежурства, а в новогоднюю ночь дежурила в своем поселке Щедрино.

Тренироваться Рада предпочитает дома, в Подолино, где есть лыжная, и лыже-роллерная и беговая трассы. Наша спортсмена еще и бегает, правда, не на классических дистанциях, а в трейле. Это бег по пересеченной местности, гдевстречаются корни деревьев, камни, ручьи и даже болота. Рада этой дисциплине чувствует себя прекрасно, регулярно выигрывая старты.

А недавно Тарасенко достойно выступила на командном чемпионате России по горному бегу, где заняла третье место в личном зачете, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.

Задумывается неугомонная спортсменка и еще об этом виде – триатлоне… Уже и велосипед есть, что характерно от самой Юлии Суриковой. Той самой, которая трижды становилась мастером спорта – в лыжном спорте, горном беге и триатлоне. Причем в последнем виде Юлия – «международник». Как говорится, есть куда стремиться…

Каждый год Рада ставит перед собой новую цель и, как правило, ее достигает. В ближайших планах – победить в Деминском марафоне. Две попытки завершились неудачей: один раз попала в «завал» лыжников и не сумела показать победное время. А в этом году не хватило совсем немного – финишировала четвертой.

Однако именно Рада Тарасенко из Щедрино Ярославского муниципального округа – абсолютный победитель Суперкубка Деминских марафонов 2024 года, куда входят пять этапов, в том числе лыжный марафон, беговой полумарафон и беговой трейл. По лучшим результатам на всех этапах и определяется абсолютный лидер, которым и является наша неугомонная спортсменка.

Добавить комментарий