Олег Вячеславович Лукьяненко – тренер детской спортивной школы приехал сперва в Ярославль, а потом и в деревню Курдумово Ярославского района относительно недавно, в 2015 году. Но уже может похвастаться, хотя категорически избегает этого, и своими успехами, и успехами подопечных.
– Олег Вячеславович, Вы недавно стали победителем в ночной лыжной гонке свободным стилем на 15 километров (в группе старше 40 лет), которая проходила на трассе Центра лыжного спорта «Демино». Насколько она для вас стала необычной?
– Вместе с моим воспитанником Акимом Гилевским из Ярославки мы второй раз участвуем в этой гонке. В прошлом году он победил, а я финишировал третьим. В этом году – наоборот. Хотя сложнее было: и участников больше (около 80 человек), да и погода не благоприятствовала. Мы стартовали в темноте, как и в прошлый раз, освещая лыжню только налобным фонариком, но тут еще снег пошел очень крупными хлопьями, видимость сильно упала: можно разглядеть не дальше кончиков собственных лыж. Главное было – поворот не пропустить…
Что же касается необычности, то для лыжного спорта – да, самая необычная.
– Это же не единственный успех в этом году?
– До этого бежал еще марафон 50 километров в Переславле, где занял третье место…
Сам я редко участвую в соревнованиях, предпочитаю, чтобы воспитанники выезжали как можно чаще. Практически всю зиму живем в ритме: будни – тренировки, выходные – соревнования.
– Вы переехали из Казахстана, имея в активе звание мастера спорта международного класса этой страны. Как удалось его достичь?
– Нужно уточнить: я – русский, воспитан в русской семье. Много лет назад, во времена СССР, моя бабушка Раиса Петровна из-под Перми переехала в Казахскую ССР, в Кустанайскую область, поднимать целину – люди старшего поколения помнят что это такое. Там же родились моя мама Ирина Александровна и я.
В городе Рудный, где я учился и вырос, начал заниматься легкой атлетикой. На чемпионате страны выигрывал марафон, был в призерах на паре международных стартов, получил звание кандидат в мастера спорта.
– Постойте, а как вы в лыжный спорт-то попали, да так успешно? Понятно – два цикличных вида спорта, но все-таки…
– Можно сказать – случайно. В нашем городе «развалилась» секция лыжных гонок, и городской начальник отдела спорта предложил мне попробовать возродить ее. И да, это действительно хоть и схожие, но все-таки разные виды спорта. Пришлось самостоятельно изучать лыжные гонки, а заодно получить профессию тренера в кустанайском университете.
Потихоньку лыжную секцию в Рудном удалось возродить, а моих воспитанников стали привлекать даже в сборную страны.
В какой-то момент сам побежал, хоть и было мне уже 26 лет. Ближе к 30-ти «разбежался», хотя у меня не было персонального тренера. Но были результаты, и меня стали приглашать в сборную. Специализация была – длинные дистанции. Успешно участвовали в международных стартах на марафонской дистанции, в частности «Европа-Азия», и в чемпионате мира, где занял восьмое место. За это достижение мне и было присвоено звание мастер спорта международного класса.
– Перейдем к самому интересному вашему увлечению – ездовому спорту. Увлечение им вы привезли из Казахстана?
– Вы знаете, нет. Знакомство с ним произошло уже здесь, но тоже – случайно. Стал свидетелем разговора коллег, один из которых сетовал, что у него заболел спортсмен, который должен был выступать в соревнованиях по ездовому спорту. Предложил, мол, могу заменить. Так и познакомился с скиджорингом (англ. skijoring от норвежского skikjoring «тянуть лыжи»), или ездовыми лыжами – одной из дисциплин ездового спорта, в котором лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или несколькими собаками. Тем же вечером вышел на первую тренировку.
– Со своей собакой?
– Нет. На тренировке хозяйка питомника «Атапаски», где разводят сибирских хаски, познакомила с собакой и выдала мне амуницию. Это специальный пояс скиджера или каюра (погонщика), амортизирующий (резиновый) потяг, который соединяет собаку, человека и специальную шлейку для собаки, которая смягчает нагрузку на ее тело.
С собакой – Жеронимо Вайт Бир или просто Жорой – мы быстро и хорошо сконтактировали.
– В новом для вас виде спорта успех пришел быстро?
– В первый же год мы приняли участие во всероссийских соревнованиях в Тотьме. Там мы бежали два раза по 15 километров и заняли второе место. После этого поехали в Нею, под Кострому, где проходила известная гонка «Северная надежда», где победили. Там было пять стартов. В первый день – тридцать километров, во второй – тридцать пять, в третий – ночная гонка на сорок километров… В общем за эти пять дней мы суммарно набрали более 180 километров…
– Вот это да! Собак не жалко?
– Выступаю с сибирскими хаски – это очень адекватные собаки.
Если собака устала, она просто ляжет и всем своим видом покажет, что она устала. Заставлять, тащить ее, никто не станет – нет смысла, да и правилами это запрещено. В ездовом спорте собака не инвентарь, а партнер, причем ведущий. Подгонять ее, тащить нельзя – дисквалифицируют.
И необходимо добавить: у ездовых собак много бегать – в крови, они выведены для этого.
– А сама собака может тащить каюра?
– Теоретически. Собака, которая весит 25 килограммов, с трудом тянет спортсмена минимум в три раза ее тяжелее. Потому при равенстве в классе собак, преимущество получает пара, в которой более сильный лыжник.
– Вернемся к соревнованиям. У вас были успехи и на всероссийских, и на международных соревнованиях?
– В 2018 году, неплохо для дебюта, выступил на Чемпионате России, где занял четвертое место, причем на короткой для меня дистанции. Руководство сборной включило меня в состав сборной страны, для выступления на Чемпионате мира в Швеции. В первый день был пролог – 20 километров. Второй и третий день мы бежали по 44 километра. В итоге заняли второе место. Кстати, на том чемпионате весь пьедестал был российским. В следующий чемпионат мира, который проходил в Германии, так получилось, поехал только я выступать на длинной дистанции.
Немцы в один соревновательный день немного сжульничали, и это не только мое мнение: спортсмены из других стран тоже протестовали. Так вот: хозяева не открыли дополнительную дистанционную петлю, и мы вместо 40 километров бежали двадцать. Сами понимаете, когда рассчитываешь силы на одну дистанцию, а приходится бежать в два раза короче на итоговое время это оказывает влияние. В итоге я пришел к финишу третьим, пропустив вперед себя двух немцев, которые знали о таком «нюансе» трассы.
В завершающий день у нас, была уже полноценная 40-километровая трасса, и на ней я победил. И по сумме всех соревновательных дней мне вновь досталась серебряная медаль чемпионата мира. Победил – хозяин соревнований.
– А кто в этом виде спорта фаворит? Логично предположить, что скандинавы…
– Много сильных соперников. И те же скандинавы (особенно в упряжках), и словенцы, да и россияне составляют серьезную конкуренцию во всех дисциплинах ездового спорта.
– Это зимний вид спорта?
– Есть старты и летом, беговые дистанции. Точнее – весной и осенью. Когда температура не выше комфортной для собак.
– Последнее время для вас не только международные старты, но и российские – редкость?
– Да, сейчас редко стартую сам, в основном – мои подопечные. Вместе с женой Евгенией работаем тренерами на «Каучуке», на Резинотехнике: она занимается начальной подготовкой, я работаю с ребятами дальше.
Наши подопечные уже и область выигрывают, и на первенство России отбираются.
Успешно выступали на своих дистанциях знаменитых «Деминских марафонах».
Мне вообще очень нравится работать тренером: успехам ребят радуюсь больше, чем своим. Да и работа рядом – пешком на нее хожу. Так что приглашаю всех заниматься этим прекрасным видом спортом, тем более что занятия – бесплатные.
Так что, добро пожаловать в лыжный спорт!