В Словакии на XXVII Всемирной зимней Универсиаде завершилась соревновательная программа лыжниц-гонщиц. В заключительном виде программы - гонке с массового старта на 15 км свободным стилем - серебро завоевала россиянка Светлана Николаева, которая по итогам студенческих Игр стала самой титулованной спортсменкой нашей команды. На ее счету два золота, серебро и бронза. О заключительной гонке Универсиады, а также планах на оставшуюся часть сезона Светлана Николаева рассказала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" Андрею Каща.
- Гонка на 15 км сложилась тяжеловато, - отметила Светлана Николаева. - Со старта мы пошли довольно-таки спокойно. Я вышла вперед, хотя и не планировала - хотелось отсидеться в толпе. Через какое-то время девчонки начали предпринимать рывки. Сначала француженка, потом полька. Затем инициативу проявила Виктория Каркина. Я за ней немножко "захлебнулась". Затем отрывы стали все больше и больше. Трасса для меня была мягковата. Из-за этого у меня сводило стопы. Это было очень больно. Но все перетерпела. И потом на последнем круге тренеры крикнули мне, что я осталась одной из россиянок, кто борется за призовое место. Я начала делать какие-то рывки. Когда пошла в последний большой подъем, Анастасия Слонова из Казахстана начала делать рывок. Я не удержалась. Также полька пошла вперед. Я и ее отпустила. Пульс развился очень большим - 205 ударов в минуту. Началась гипоксия. Но после спуска старалась идти с полькой Эвелиной Марчиш в одном потоке. Я накатила ее, и мы стали бороться. Я понимала, что не могу с ней справиться. Встала за ней. Но потом и она сама встала. Я сделала рывок, который и принес мне серебро. Немножко обидно, что не стала лучшей, потому что очень хотелось золотую медаль в личной гонке.
- Вы завоевали в Словакии четыре медали. Верили ли перед началом соревнований, что такое возможно?
- Была небольшая боязнь. Все-таки сюда приехали хорошие спортсменки из Украины, Казахстана и других стран. Отлично проявила себя Анастасия Слонова. Здорово, что вся наша команда сумела навязать борьбу. Конечно, мне бы хотелось бежать еще и классическую "пятерку", но тогда бы меня, возможно, не хватило на следующие гонки.
- Расскажите немного о себе.
- Родом я из деревни Шипицыно Котласского района Архангельской области. До десятого класса я тренировалась сначала под руководством Ольги Григорьевны Стрекаловской, а затем - Евгения Николаевича Свинобоева. Затем я съездила на Всероссийские соревнования на призы Раисы Сметаниной в Сыктывкар. Там проявила себя - выиграла первый классический этап эстафеты. Нынешний директор СДЮСШОР №4 Рыбинска также была там. Она была знакома с моим тренером и пригласила меня в их клуб. Первый год я выступала неважно, а потом у меня пошли спринты любым стилем, а также классические дистанционные гонки. Из Рыбинска я попала в юниорскую команду, а затем и взрослую - к Алексею Алексеевичу Прокуророву. Начиалось все очень хорошо. Но после первой поездки на "Тур де Ски", где я отбежала все гонки, случился очень сильный спад. Я решила уйти в декрет… Уже десять лет как я проживаю в Рыбинске, выступаю параллельным зачетом за Ярославскую и Архангельскую области.Тренируюсь в Рыбинске с личным тренером Владиславом Владимировичем Сидоровым. В этом сезоне меня ждет еще несколько важных соревнований. Во-первых, чемпиона Внутренних войск, который пройдет в Екатеринбурге. Во-вторых, два "домашних" старта: финал Кубка России в Рыбинске и чемпионат России в деревне Кононовская Архангельской области.