
Юным фигуристам вместо цветов поклонники дарят игрушки. С другой стороны заграждения подарки ловит мама. Сегодня она уже не прячется за бортик, как четыре года назад. Тогда ещё четырехлетняя Алина, увидев маму, забывала о тренировке и горько плакала.
Татьяна Тонкова:
"Сначала было сложно больно тянуться, а теперь самой нравится быть звездочкой".
Алина Тонкова: "Всё хорошо, ни разу не упала, меня тренер похвалил".
Фигурное катание мальчики любят гораздо меньше, чем девочки. Научившись стоять на коньках, большинство уходит в хоккей, но те, кто остаются, вид спорта уже не меняют. Мужская половина покидает фигурное катание только в первый год обучения, в пять - шесть лет.
Светлана Лобанова, президент областной федерации фигурного катания:
"Сначала водим за ручки, потом ручки опускаем, они катаются сами, как бы, мы им не нужны".
Светлана Лобанова берёт в свою группу детей начиная с трехлетнего возраста. Вместе с ней тренирует юных фигуристов и её восемнадцатилетняя дочь. Нередко именно на её плече плачут малыши, ей рассказывают последние новости из детского сада.
Ирина Лобанова, тренер областной федерации фигурного катания:
"Дети меня называют Ирина Александровна ... но все равно они меня больше подружкой считают".
То, что говорит перед стартом своим воспитанникам Наталья Тюленева, знают только члены команды, для остальных это секрет. Те, кто тренируются на одном льду, не просто соперники.
Наталья Тюленева, президент городской федерации фигурного катания:
"Как только начинают нос кверху поднимать, сразу ставим на место, мы все одинаковые, как пять пальцев, один отрежешь - больно".
Елена Вишнякова, тренер областной федерации фигурного катания:
"Новая система судейства введена с недавнего времени в фигурном катании... В отличие от старой системы, где участники сравнивались друг с другом, новая система предполагает оценку каждого участника".
На первенстве работает судейская бригада из Москвы, но, не дожидаясь их оценок, сами участники соревнований выставляют себе свои. Сдерживать эмоции они ещё не умеют.