С восторженным визгом я зигзагами носилась от одного сугроба к другому, со стороны, очевидно, походя на лося, оказавшегося на шумной магистрали. Те же хаотичные метания и абсолютная непредсказуемость маневров. За что прошу прощения у остальных участников горного движения. Хотя они своим профессиональным взглядом сразу увидели очередного "чайника" на снежном склоне, от которого ради собственной безопасности стоит держаться подальше. Но в отличие от дорожной аналогии, никто не крутил у виска, не показывал вполне определенный палец, да и про обезьяну с гранатой я тоже не слышала. Хотя объективно для подобных комментариев поводы были. Все дело в том, что у горнолыжников память куда длиннее, чем у водителей, и они отлично помнят свой первый раз.
Больные адреналином
- Я первый раз мало ездил и много падал. В общем, мне не понравилось, и горные лыжи на долгие годы были забыты, - Андрей, кажется, сам недоумевает, почему увлечение, которое сейчас доставляет ему колоссальное удовольствие, так много времени провело в "списке игнорируемых". Он надавил на педаль газа, заставляя машину резвее нестись к приключению. Утро воскресенья слепило ярким солнцем. В салоне машины комфортно расположилось ожидание неизвестных мне ранее ощущений. Мы ехали к Горе. Тон и интонации, с которыми горнолыжники говорят о песоченском склоне, не позволяют даже на бумаге сделать из него имя нарицательное. Гора - это не просто место для катания, а будто живой организм, отдельный мир скорости и адреналина, имеющий особое магическое значение для посвященных. Андрей между тем продолжал вспоминать:
- Я активно занимался парусным спортом летом, а вот зима оставалась без своего увлечения. И где-то в 2005 году меня буквально притащили в Песочное друзья. Если я скажу, что был в диком восторге от затеи, слукавлю. Без особого трепета встал на лыжи один раз, второй, третий... Затем все понял и пошел в магазин покупать собственный инвентарь, - с того времени Андрей присоединился к любителям зимних видов спорта и рыбакам. И те, и другие с одинаковым нетерпением ждут холодов и снега. Отбить у него охоту сильных ощущений не в состоянии даже травмы. В прошлом сезоне Андрей серьезно сломал ногу. Больничные палаты и титановый имплантант оказались бессильны перед снежными склонами. Первое, что спросил Андрей у врача при выписке, - когда можно вернуться к горным лыжам? Медик обреченно покачал головой, видимо, поняв всю тщетность своих дальнейших уговоров.
Рассказ о травмах несколько остудил зуд авантюризма. Вспомнились все увиденные по телевизору фрагменты падений спорт-сменов. И сразу забылись, едва мы приехали на место. На Горе еще никто не катался. Пустая, искрящаяся на солнце, с множеством кочек и крутых участков, она пугала и манила одновременно.
- Страшно? - спросила спутница Андрея Ася, впоследствии ставшая моим личным инструктором и опекуном.
- Страшно, - честно призналась я, ругая себя за трусость.
- Я в первый раз так и не смогла съехать. Простояла наверху, не в силах заставить себя спуститься, - улыбаясь, девушка приободрила меня рассказом о своем опыте. Любопытство вновь полезло вверх по внутреннему термометру абсолютных значений "хочу - не хочу". В ответ на Асин вопрос: "Пойдем подбирать лыжи?",- я утвердительно кивнула.
Пытка безопасностью
Ни за что вы меня не разубедите, что создатели ботинок для горных лыж при их конструировании детально не изучили строение средневекового "испанского сапожка"! Лодыжка оказалась в цепком капкане, едва на мне защелкнули обувь. Передвигаться в ней можно исключительно в полуприсядку походкой робота-трансформера. Но опытным горнолыжникам сдавливающие объятия ботинок казались недостаточно сильными. "У тебя нога гуляет", - деловито осматривали мои конечности профи в то время, когда я была готова вопить от боли. "Потомки инквизиторов", - грешным делом думала я, с трудом передвигая пластиковые кандалы. Андрей сжалился надо мной и слегка ослабил хватку оков, однако до желаемой свободы было далеко. Чтобы облегчить мои страдания, знающие люди объяснили: чем плотнее ботинок сидит на ноге, тем меньше вероятность травмы и больше управляемость лыж. Не знаю, как насчет травм, но управляться лыжи отказывались напрочь. Короткие и широкие "Фишеры", видимо, не восприняли меня всерьез, отчего ехали, как хотели и куда хотели. Заочно краснея перед школьными учителями физкультуры, которые терпеливо обучали меня азам конькового хода еще на советских "деревяшках", до склона я шла пешком, как цапля, неук-люже задирая ноги.
Дух Горы
Гора жила. Мужчины и женщины лихо проносились мимо, оставляя на виражах брызги снега. Змейки следов у каждого свои. Кто-то мчал вниз практически по прямой, развивая при этом бешеную скорость, а кто-то неторопливо петлял по склону, любуясь красотами местности. Подростки и юноши выделывали умопомрачительные пируэты на сноубордах, слившись с доской в единое целое. С удивлением отметила пару лыжников весьма преклонного возраста. Нужно отдать им должное, дедушки с легкостью обставляли на трассе молодежь, превосходя ее и в технике, и в грации. Не отставали и женщины, которых я, честно говоря, совсем не ожидала здесь увидеть. Мамы с детьми, девушки и солидные дамы изящно скатывались вниз, чуть касаясь снега палками. У меня же на палки была вся надежда, ибо ноги продолжали жить своей жизнью: они разъезжались и съезжались по собственному усмотрению. Ася терпеливо учила меня делать повороты, я кивала в ответ и временами даже повторяла показанные элементы. Она меня хвалила, а я знала, что это случайность. Лыжи упорно не хотели повиноваться, поэтому любой удачный маневр был не более чем везением. Когда же мне не везло, я оказывалась в сугробе. Наконец мне удалось проехать сразу несколько поворотов, и, довольная собой, я горделиво подбоченилась. Мальчишка лет четырех-пяти, конечно же, ничего не знал о столь героическом подвиге, поэтому щадить мое самолюбие не стал: со свистом пронесся мимо, делая эти самые повороты легко и непринужденно. Открыв рот, я с восхищением смотрела ему в след. Кажется, он катается лучше, чем ходит.
- Не расстраивайся, детям проще, - Ася решила избавить меня от комплекса неполноценности, - к тому же ты ведь первый раз. Я падала нисколько не меньше.
-Верится с трудом, - пробурчала я, глядя, как она бабочкой порхает вокруг меня. Не выдержав сравнения, я в очередной раз упала. Встать на ноги на склоне - это сверхзадача. Как будто Гора - аномальная зона, на которой действует повышенное земное притяжение. Без посторонней помощи принять вертикальное положение практически невозможно, вес тела сосредоточивается в одной точке, и эту самую точку поднять неимоверно сложно.
- Сидим? - спросил подъехавший в забавной шапке Андрей. Головной убор с вязаными прядями шерстяных волос делал его похожим на дальневосточного шамана. Этот элемент экипировки он приобрел в одной из поездок в горы Кавказа. "Серьезные" склоны рыбинские горнолыжники посещают регулярно. Новые места, новые впечатления манят поистине увлеченных лыжами людей.
- Обед!!! - раскатистый призыв разнесся в окрестностях эхом. Ася и Андрей пояснили: совместное чаепитие является тоже своеобразным ритуалом, принятым в их среде.
Момент истины
На столе в небольшом помещении для переодевания частокол термосов и разнообразные вариации на бутербродно-салатную тему. Люди садятся вместе, общаются, обсуждают поездки и решают организационные вопросы. В этот раз на повестке дня было очередное путешествие в горы. Билеты многие уже купили, остается дождаться отправления. Добираются лыжники традиционно поездом, вагон, в котором они едут, - неизменное место веселья, конкурсов и розыгрышей.
"Испанские сапожки" к этому времени доконали меня окончательно. Едва перешагнула порог комнаты отдыха, я кинулась снимать обувку.
- Знаете, что самое приятное в горных лыжах? Снимать ботинки, - прошептал на ухо истину, под которой я готова подписаться без раздумий, Александр Овчинников. Немногим ранее он рассказывал мне о своем первом разе, когда еще в 70-х годах его привели на гору, дали двухметровые лыжи и сказали: "Вперед". Вот он почти 40 лет каждый раз туда и устремляется.
Не уступает Александру в "стаже" Людмила Чистякова, которая до сих пор помнит дикий дефицит горных лыж, когда пара подержанных полозьев стоила полугодового оклада. Сейчас при желании можно уложиться в десять тысяч рублей, нет проблем и с доступностью.
Снежное будущее
Решив, что на сегодня экстрима для себя и потехи для окружающих достаточно, я сунула ноги в свои ботинки. Они показались домашними тапочками. По привычке пару метров до склона прошла походкой фламинго, найдя в яркой толпе лыжников главного. Игорь Мишнев приехал в Рыбинск с Камчатки. Природные особенности территории определили увлечение Игоря лыжами еще в детстве. 10-летним мальчиком он покорял горы полуострова. Тем не менее, свой первый раз помнит хорошо:
- Гора была больше песоченской раз в пять. Впервые преодолел ее кубарем. Больше повторять не захотелось, пришлось научиться, - смеется Игорь. На нем тоже оригинальная шапка с двумя рогами и косами. Нечто среднее между галлом и викингом. Если бы количество рогов символизировало количество спусков, Игорь, наверно, напоминал бы дикобраза или ежика. Переехав в среднюю полосу, увлечение не забросил. Рыбинский горнолыжный клуб сейчас функционирует под его началом. В составе общественной организации около 50 человек в возрасте от 14 до 75 лет. Своими силами люди следят за Горой, утрамбовывают склон, наводят порядок в подсобном помещении. Говорят, можно сделать в Песочном хорошую базу для подготовки спортсменов и отдыха любителей, но все упирается в финансы. Богатые люди предпочитают австрийские высоты рыбинским, на бюджетное финансирование рассчитывать тоже не приходится. Вся надежда на энтузиастов. Пока глаза горят и лыжи едут - живет Гора.