Ярославские триатлонисты не остались без медалей

Они бегают, ездят на велосипеде и лыжах - и все в рамках одного вида спорта. В Подолино состоялся чемпионат России по зимнему триатлону. Он только развивается в нашей стране, но участников уже достаточно много - порядка 80 человек из 15 регионов России. Неплохие результаты показывают спортсмены из нашей губернии - Ярославской область не осталась без медалей.

7 километров бегом, 12 на велосипеде и 10 на лыжах. Это в индивидуальных гонках, в эстафете дистанции поменьше. Падения здесь не редкость. А владеть одним или двумя видами из трех недостаточно. Спортсмены должны быть универсальными. И лыжник может достичь успехов, только если в совершенстве овладеет легкой атлетикой и маунтин-байком. "Лидеры в триатлоне умеют все. Есть отдельные представители, которые пришли из конкретного вида спорта. Но они не могут проявить себя в полной мере так, как универсальные спортсмены. Предпочтение всегда имеют те спортсмены, которые владеют всеми тремя способами передвижения", - пояснил главный тренер соревнований Владимир Сапожников.
В Европе зимний триатлон активно развивается уже более десяти лет. В нашей стране он стал официальным видом спорта только в 2005-м году. Чемпионат России проходит в третий раз. И снова лучших спортсменов принимает Ярославская область. "Все соревнования, которые вообще проводятся, не только по триатлону, проводятся там, где люди хотят их проводить. В основном инициатива идет с мест. И наиболее инициативными как раз развития триталона вот именно здесь. Уровень сегодняшних соревнований, поверьте, не уступает организации чемпионата Европы, чемпионата мира и этапов кубка мира в европе. Мы видим уже как это происходит. У нас не хуже. Во многом даже лучше", - отметил старший тренер сборной команды России по триатлону Андрей Гудалов.
У ярославских мужчин успехов пока немного. На этих соревнованиях лучший из них стал только пятым. В эстафете также без подиума. У прекрасного пола результаты значительно лучше. В индивидуальной гонке ярославны заняли два первых места. В командной и вовсе никакой конкуренции в итоге отрыв 6,5 минут. И еще одна золотая медаль. Двухкратная победительница Юлия Сурикова объясняет успех просто. Ярославль одним из первых в России начал заниматься зимним триатлоном. "Я уже наработала некоторые навыки, которые необходимы в триатлоне. Плюс у меня есть некоторые данные для всего этого. Бег в 1 очередь мне хорошо дается, лыжные гонки – моя изначальная специальность. Велосипед пришлось конечно не легко, но я его освоила", - рассказала победительница соревнований в личной и командной гонке Юлия Сурикова.
По итогам этого чемпионата сформирована сборная России по зимнему триатлону. В нее попали и две ярославны. Национальная команда во второй раз выступит на международных соревнованиях. И судя по прошлому году у нее есть неплохие шансы на призовые места.

Добавить комментарий