Александр Игнатьев: результаты на нашем полумарафоне показывают приличные

Александр Игнатьев: результаты на нашем полумарафоне показывают приличныеЗавтра в Центре лыжного спорта Демино (Рыбинск, Ярославская область) пройдёт IХ традиционный Salomon Дёминский кросс-кантри беговой полумарафон.
Наш собеседник - Александр Игнатьев, директор CНП \"Деминские марафоны\".
- Прежде чем перейдем к кросс-кантри полумарафону, хотелось бы вспомнить другой традиционного марафон - лыжный Worldloppet. Вспоминая теперь уже без эмоций, могли бы сказать, что всё получилось, как вы задумывали?

- Можно смело сказать, что всё удалось примерно на 95 процентов. На этот раз в плане организации всё "срослось", срослось в единое целое: и помощь спонсоров, и феноменальная поддержка Правительства области и невероятная заинтересованность губернатора Дмитрия Миронова. Я знаю о чем, говорю - имею возможность сравнить с другими, казалось бы, традиционно лыжными регионами, такими как Мурманская область или Камчатка, например.
Опять же стоит отметить, чтоб был прирост количества финишеров, что не может не радовать, хоть и не такой заметный как в прошлом году.
Но из положительного ещё необходимо отметить, что в Рыбинске за время проведения марафонов сформировалась команда профессионалов, которые ответственно делают свою работу и на которых смело можно положиться.

- Насколько показатель количества финишеров показателен?
- Чем хороши марафоны Worldloppet, прежде всего тем, что не важно: сколько людей придёт на старт, но основной показатель - сколько финиширует. В Китае на аналогичном марафоне, например, в стартовый протокол вносят более ста тысяч человек, а финишируют там максимум две сотни участников.

У нас в главной гонке финишировало 1776 человек. У нас, кстати, каждый год идёт прирост финишеров. И это очередной наш рекорд. И цифра для России значительная. На традиционном Мурманском марафоне - на тысячу меньше... А это второй марафон в стране.
- Вы сказали, что прирост финишеров в этом году не такой заметный. С чем это связано, прежде всего?
- К сожалению, мы упираемся в экономическую составляющую. Лыжник сегодня для того чтобы пробежать марафон должен вложить в подготовку примерно 70-80 тысяч рублей. Причем, стартовый взнос отнюдь не основная статья расходов...

- Теперь про те пять процентов... Что не удалось?
- Не смогли добиться заметного прироста финишеров, как уже сказал... И масштабно осветить Деминский марафон в российских СМИ. Зарубежные наше мероприятие освещали масштабнее.
Хотя было что показать. Мы впервые в истории лыжных гонок показать картинку с камеры, которая шла перед лидерами марафона. "Русская механика" предоставила отличные современные снегоходы, на которых были установлены специальные стедикамы с камерами.

- Теперь вернемся к беговому кросс-кантри полумарафону. Его плюсы...
- Прежде всего, он хорош тем, что проводится по пересеченной местности в формате кросса. Обе трассы - 7 и 21 километр - хорошо знакомы спортсменам. Он является одним из этапов Кубка Деминских марафонов и в основном в нем принимают участие лыжники, хотя есть и легкоатлеты, которые порой на нем побеждают. Хотя лыжники и считают этот полумарафон своей вотчиной.
Лимит этой гонки - триста человек: двести на главную гонку (21 километр) и сто - на семь километров.
Это связано только с организационными вопросами.
- Если участвую лыжники, то результат в не специализированной для них дисциплине, вероятно, не удивляет?

- Не согласен. Во-первых, участвовать может любой человек, а не только лыжники. Всегда приезжают опытные спортсмены минимум из 20 регионов. А во-вторых, результаты на нашем полумарафоне показывают приличные.

- Ближайшие планы?
- В этом году в связи с глобальной реконструкции "Демино", был отменен веломарафон, но в октябре будет проведен ещё один кросс-кантри полумарафон, но с элементами трейл-раннинга - для любителей экстрима: мы включим участки трасс с большими наборами высоты.

Добавить комментарий