Александр Сорокин: «Если мы хотим завоевывать олимпийские медали, тогда нужно двигаться в сторону глобализации»

Александр Сорокин: «Если мы хотим завоевывать олимпийские медали, тогда нужно двигаться в сторону глобализации»Завершившая в Сочи Олимпиада дала не только повод для радости за наши спортивные достижения, но поставила немало актуальных вопросов. Оптимален ли тот вектор развития, что был принят, какие корректировки можно предпринять, учитывая открывшиеся проблемы – в общем: как будет развиваться спорт в стране и в Ярославской области, в частности, в дальнейшем?
Эти темы мы обсудили с президентом спортивного клуба "Буревестник" Александром Борисовичем Сорокиным.

- У многих, даже не скептиков и откровенных злопыхателей, а людей, искренне радовавших победам наших спортсменов на Олимпиаде, осталось, что называется, некое "послевкусие". Минимум непривычно, что пять из 13 золотых медалей для России завоевали натурализовавшиеся кореец и американец. Вы считаете это нормальным явлением?

- Абсолютно. Объясню почему. Смотрите, безусловно, для победы очень многое сделано спортсменами, тренерами, болельщиками, волонтёрами, государством, которое выделило немалое количество средств для этого. Но скорость появления на зимних Олимпиадах новых видов спорта такова, что ни одной стране не успеть если идти традиционным путем, т.е. создавая спортивные школы, разрабатывая методики подготовки тренеров и т.п. Поэтому всё большая роль в спорте высших достижений  отводится работе специалистов, которые знают нетрадиционные пути   решения задач  "по медалям". Такие специалисты есть во всех развитых странах. Олимпиада в Сочи показала что они есть и в России. В этой связи особенно хочу выделить   Министерство спорта и его главу Виталия Мутко. Поскольку именно на этом государственном органе лежала ответственность за "медальный результат".


- Получается что медали надо завоевывать любой ценой?

- Для России, в случае домашней Олимпиады – да. Кроме, конечно, запрещенных приемов,- допинга, например.


- Почему?

- Потому что спорт высших достижений давно является неотъемлемой частью мировой политики и  экономики. Точно так же как сама Олимпиада – не просто соревнование, а достаточно сложное общественно-политическое, медийное мероприятие, в которое вкладываются огромные деньги. И от которых страны-победители получают огромный социально-политический, экономический и общественный эффект. В том числе и на международной арене.


- Можете пояснить на примере Сочинских Игр
?
- Россияне Виктор Ан и Виктор Вайт оказались не востребованы у себя на родине, их "списали".  Россия же поверила в них, предоставила им все необходимое.  Выиграв для нас 5 золотых медалей,  они не только внесли большой вклад в командную победу России,  но и показали нашу страну миллионам людей в очень выгодном свете. И ещё, приглашая иностранных специалистов, спортсменов и тренеров в новые виды спорта, мы приобретаем современные технологии для развития национальных  спортивных школ. Поэтому для того чтобы побеждать на Олимпиадах сегодня уже нельзя идти только традиционным путём.

- Действительно, без технологий спортивного менеджмента сегодня трудно представить спорт высших достижений. Те же американцы – об этом многие знают, но почему-то редко вспоминают – пользуются этим давно. Взять хотя бы их лоббирование выгодных для них в плане медальных достижений видов спорта. Вы уже отметили, сколько новых видов включают в программу Олимпиад. Так вот более половины американского "золота" на Олимпиаде в Сочи ими завоёвано в этих новых вида…

- Стратегией американской спортивной политики последних лет является постоянная "игра на опережение". Они не только продвигают виды спорта, которые у них культивируются, но и заранее начинают культивировать те виды спорта, которые изначально телегеничны. То есть те виды, которые имеют большой шанс стать олимпийскими. Потому что Международный Олимпийский Комитет получает основной доход от крупных телекомпаний, продавая им права на телетрансляции. И нам тоже нужно следить за этим.  Но мы не Америка, и главным для нас  должно быть развитие тех видов спорта, которые не только приносят олимпийские медали, но и  являются важной частью нашей национальной культуры.

- Пути развития спорта высших достижений в мире и в России мы обсудили. Предлагаю с этих высот спуститься на нашу грешную ярославскую землю. Если в летних Олимпиадах наши спортсмены-земляки еще могут похвастаться медалями – воспитанники  волейбола лондонскими, Рыбаков и Постнова – пекинскими, Поздняков – афинской, Тарасов – барселонской, Грошева – завоёванной в Атланте… Дальше "копнёшь" тоже самое: Волков привёз медаль из Москвы, Корнев – из Мехико… То в  зимних – всё печальнее. Нельзя же всерьез рассматривать олимпийскую "бронзу" нашего земляка Егора Подомацкого и причислять к "нашим" медалям завоёванное Хомутовым и Коваленко лишь на том основании, что один родился в Ярославле, другой играл за ярославский клуб…

- Ну почему? У нас был первый олимпийский чемпион был в лыжных гонках – Павел Колчин (улыбается)…

- Можно и Валерия Тараканова вспомнить – участника трёх Олимпиад, без медали, но сам факт говорит о многом. А если серьезно: спорт высших достижений за последние годы, в смысле результатов сошел на нет. Каким путём он может и должен развиваться: начинать поддерживать общероссийский тренд или у нас, ярославских,  как когда "у советского народа своя гордость"? То есть свой путь развития?

- Всё зависит от того какие задачи стоят в развитии регионального спорта высших достижений. Если мы хотим завоевывать олимпийские медали, тогда нужно двигаться в сторону глобализации, переосмысливать традиции, опираться на новые технологии, выделять приоритеты.  Если же стоит задача развивать традиционно культивируемые виды спорта, то  нужно поддерживать существующую инфраструктуру.


- А кто решает какой путь развития избрать?

- Законодательно эта функция закреплена за государственными органами исполнительной власти в сфере спорта. Но влияние на это может оказывать и общественность, выражая свое мнение, например, на портале "Ярославский спорт".


- А можно ли систему подготовки спортсменов Ярославской области вписать в общенациональную систему?

- За последние три года в России создано 55 училищ олимпийского резерва: 11 федеральных, остальные – региональные. Это государственные учреждения спортивной подготовки, которые собирают всю талантливую молодёжь, начиная с 10-12 лет со всей страны по всем видам спорта. И если мы хотим иметь достижения в спорте высших достижений, спортшколы из Ярославской области  должны эффективно сотрудничать  с "профильными" училищами олимпийского резерва. Насколько я знаю, областное агентство по физкультуре и спорту прилагает  усилия в данном направлении. Однако здесь есть две серьезные проблемы. Одна из них финансовая, связана с бюджетным дефицитом области. Другая организационная, связанная с тем, что 90% спортивных школ находится в муниципальном управлении и областное агентство по спорту не может напрямую управлять ими. 


(Продолжение следует)

Добавить комментарий