Александр Сорокин: «Главная задача – определить результат, который мы хотим получить…»

Александр Сорокин: «Главная задача – определить результат, который мы хотим получить…»В первой части наше беседы с президентом спортивного клуба "Буревестник", Александром Борисовичем Сорокиным мы обсудили Сочинскую олимпиаду, мировые и российские тенденции развития спорта высших достижений, а так же коснулись возможных путей развития ярославского спорта. Сегодня,  в завершении разговора, мы поднимаем еще одну  важную тему, - пути  создания новой системы регионального спорта.

- Александр Борисович, если обобщить содержание  первой части, то можно сказать, что речь  шла о неких инновациях в управлении спортом,  изменивших национальную спортивную систему и обеспечивших  общекомандную победу России в Сочинской Олимпиаде. Мы также коснулись  ряда  "системных"  проблем, мешающих развитию спорта в регионе. А  есть ли в Ярославской области  свои инновационные механизмы, способные обеспечить перестройку спортивной системы?

- Думаю что есть. Могу сказать от этом на примере того направления, которым занимается наш спортивный клуб "Буревестник- Верхняя Волга". Используя инновационный механизм управления, называемый общественно-государственным партнерством", нам удалось менее чем за три года вовлечь в сдачу норм ГТО более 80 тысяч учащихся и студентов области. Ничего подобного нет ни в одном субъекте РФ.

- Созданием новой региональной системы должны заниматься областные власти?

- Не совсем так. По-моему мнению областные органы  власти в сфере спорта  должны  инициировать этот процесс и грамотно управлять им.

- А кто еще должен участвовать в этой работе?

- По моему мнению,  все заинтересованные стороны. Ведь сегодня региональная система спорта это не только государственные спортшколы. В Ярославской области существует большое количество частных спортивных залов и секций, а также массовые соревнования, проводимые общественными активистами. Например, такие,  как велопробег "Угличская верста" или легкоатлетический "Я  - забег" и др.

- Вы считаете что государство должно управлять этими процессами?

- У государства в спорте есть свои интересы и зоны ответственности. Важнейшие из них – подготовка резерва для сборных страны и создание благоприятных условий для развития спорта, прежде всего массового. Частными и общественными инициативами в спорте государство управлять ни в коем случае не должно. Но власти и спортивная общественность  должны обязательно  контролировать отдельные вопросы.  Такие, как, например, оказание спортивных услуг детям и  безопасность  отдельных видов спорта для здоровья людей. Особенно  это касается контактных боевых единоборств, экстремальных видов спорта. Поэтому в регионе должна быть общая спортивная политика.

- Можно ли говорить всерьез о создании новой систему регионального спорта при таком дефиците  бюджетного финансирования, которые есть сейчас в Ярославской области?  Обсуждая тему развития спорта, поднятую Вами, читатели "Ярспорта"  выражают серьезные сомнение в том, что в сложившихся финансовых условиях вообще можно говорить о каком-то развитии.

- Финансирование – один из ресурсов, обеспечивающих нормальное функционирование любой системы в условиях рыночной экономики. Спорт не исключение. Если денег,  по каким то причинам не хватает, то самое время говорить о модернизации или создании новой системы. Если же мы просто "заболтаем" вопрос, или сделаем вид что ничего не происходит, то что осталось от старой системы очень скоро рухнет. Может быть, прямо нам на голову.  

- Почему Вы уверены, что власть должна думать о перестройке спортивной системы, развитии "спорта для всех"?

- Все современные государства считают спорт важным фактором формирования необходимого им человеческого потенциала. Тот, кто занимается спортом,  не только трудолюбив, настойчив и мало болеет, он еще и дисциплинирован, уважает порядок и готов к коллективной работе. Именно эти качества нужны государствам 21 века. Поэтому в спорт вкладывают большие средства не только США, Великобритания и Германия, но и Китай, КНДР и Куба.  

- Но если бюджетные средства вкладывать в спорт, то придется сворачивать финансирование других, в том числе "рейтинговых"  ярославских  тем – ремонты дорог, выборы депутатов, ЖКХ.  Реально ли это сделать?

- Более 20 лет мы живем  в "условиях рынка". В нем всегда идет конкурентная борьба за ресурсы. В том числе бюджетные. Спорт – это форма проведения досуга граждан, определенный тип поведения.  В этом смысле спорт конкурирует с другими формами проведения досуга, такими как, например, как  многочасовой воскресный шопинг, ставший популярным у молодёжи в последние годы.  

В бюджетной сфере спорт конкурирует за ресурсы с другими отраслями, в том числе с ремонтом дорог.  Принимая решение о выделении средств органы власти руководствуются пониманием  социальной значимости темы. И если "спортивный" бюджет урезается больше чем другие направления, то значит мы где-то недоработали и не были убедительны в доказательствах…   

Говоря о целесообразности развития массового спорта в Ярославской области следует помнить, что только 40% школьников и 15% занимаются им на регулярной основе. (Для развитых стран эти показатели – 75 и 60%, соответственно). Сегодняшние события все чаще доказывают, что если молодежь не увлечена позитивными идеями спорта, то она легко может увлечься другими, в т.ч. негативными идеями.

- Как Вы думаете,  из-за финансовых  проблем в 2014 году число спортивных организаций  в регионе может сократиться?

- Может сократиться, а может и увеличиться. Я знаю, что сегодня спрос на спортивные услуги в области  необычайно высок,- каждый месяц в городах области открываются новые спортзалы и фитнес-клубы.   Кроме того,  тема спорта в массовом сознании ярославцев занимает достаточно важное место.  Вспомним, например, что  имя ХК "Локомотив" использовалось даже в недавних  политических баталиях.  Вечером в хороший спортзал в Ярославле или Рыбинске попасть тяжело даже за приличные деньги. Поэтому  будущее спортивных организаций (в том числе спортшкол) сегодня связано с тем, что в экономике называют "менеджментом" и "маркетингом".  А также от позиции их руководителей и  учредителей.

- Ну а как быть с неолимпийскими видами спорта, в которых  Ярославской область имеет выдающиеся успехи и который для нас  являются знаковыми?  Взять, к примеру, акробатов: наша ярославская школа – одна из сильнейших не только в России…

-  Ярославская школа акробатики, наверное, третий по силе региональный спортивный бренд, после "Локомотива" и "Ярославича".  Несмотря на то,  что это неолимпийский вид спорта, я вижу его будущее  вполне оптимистично. Там есть очень сильная команда педагогов-тренеров и широкий спектр услуг,  востребованных и маленькими детьми и спортсменами. И даже другими видами спорта, например,  фристайлом. Выступление, и весьма успешное для дебютантов, Павла Кротова и Ильи Бурова на сочинской олимпиады тому подтверждение. Кроме того, многие талантливые ярославские акробаты выступают в многочисленных постановочных шоу,  включая всемирно известный канадский  цирк "Дю солей".

- О развитии массового спорта в регионе мне  хотелось бы спросить у вас, не только как у руководителя спортивного клуба, но и как у сопредседателя Народного фронта Ярославской области. Известно, что приоритетность  "спорта для всех"  обозначена на президентском уровне. Какими путями эти благие намерения могут воплотиться в реальность?

- Немного поясню. Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественная организация, осуществляющая функцию общественного контроля за реализацией на местах  социально-значимых указов Президента России.  Поскольку развитие массового спорта входит в президентскую "повестку дня" и является социально-значимым направлением, ОНФ должен контролировать этот вопрос.  На практике это происходит следующим образом,- если мы видим что те  или иные местные органы власти у нас в области  начинают  уводить деньги из массового спорта, мы задаем им вопросы.  Разобравшись в ситуации, мы действуем. Если проблема действительно существует и чиновники заинтересованы в её решении, мы помогаем, вплоть до прямого обращения к Губернатору области. Если же деньги  уводятся просто "под шумок" о дефиците бюджета, то разговор ОНФ с такими чиновниками может быть  жестким.

- Последний вопрос – личный: скажите откровенно, как житель Ярославской области,  вы  смотрите на будущее ярославского спорта с оптимизмом?

- Да, я смотрю в будущее нашего спорта с оптимизмом.  Понятно, что в ближайшее время будет непросто. Но для создания эффективной региональной  системы у нас есть необходимые ресурсы, в том числе кадровые.  Если же, по каким то причинам,  мы не  сможем перестроить  спортивную систему,  и настроить её на  воспитание молодого поколения, то на фоне экономических проблем регион  может  получить ещё и социально-политические.  Поэтому главное сейчас – чётко определить  тот социальный результат, который должна обеспечить новая региональная  система. После чего нужно быстро начать её строить.  При этом и  чиновники,  и  спортивная общественность должны  стать "одной командой". Только такая команда сможет получить широкую общественную поддержку жителей ярославской области, не только хорошо  разбирающихся в спорте, но и заинтересованных в его развитии. Все вместе это должно привести нас к победе!

Добавить комментарий