Два прошедших зимних месяца принесли немало ярких побед представителей ярославского спорта как на всероссийской, так и международной арене.
На этом фоне одно событие прошло незаслуженно мало заметно: приезд в Ярославль Павла Анатольевича Колобкова, министра спорт Российской Федерации. Точнее не сам приезд, а его последствия. А они весьма примечательны для ярославского спорта, а именно для развития одной из его составляющей - инфраструктуры региона.
Об этом наш разговор с Дмитрием Юрьевичем Ведьмедевым, заместителем директора департамента по делам физкультуры, спорта и молодёжной политики Ярославской области.
- Насколько важен для региона был этот долгожданный визит?
- Действительно, этот визит долго откладывался, но всё-таки состоялся и был очень продуктивным.
Павел Анатольевич проинспектировал ход строительства своего федерального учреждения - ГУОР по хоккею, вторая очередь которого будет введена в эксплуатацию в этом году.
При встрече было подтверждено наше участие в программе "Наследие", которая будет реализована в этом году. Как известно к Чемпионату мира по футболу 2018 года прошла реконструкция стадиона "Славнефть". А в рамках программы "Наследие" было демонтировано футбольное поле. Оно было натуральное и его содержать при той эксплуатации, что была - не представляется возможным. Газон, что был под ним так же пришел в негодность. После этого было принято решение заменить его на искусственный.
Нами разработан и утвержден проект дальнейшей реконструкции всего стадиона. Он включает не только новое поле с искусственным покрытием, но оборудование современными беговыми дорожками и установку спортивного города для воркаута. Мы получили право участи в программе "Наследие", заключили соглашение с Министерством спорта о финансировании, впереди - проведение торгов, выбор подрядчика и начало работ по реконструкции, завершение которой запланировано на конец лета.
Обсудили с министром и строительство новых ледовых арен в Ярославской области. Он дал поручение своему профильному департаменту, а губернатор области Дмитрий Юрьевич Миронов - нашему департаменту, мы совместно проработали этот вопрос - и 244 миллионов рублей Ярославская область дополнительно получит на строительство ледовых арен в рамках реализации национального проекта.
Осталось решить: сколько арен будет - одна или две. На две этой суммы недостаточно, мы же планируем как раз две - в Рыбинске и Тутаеве.
Пока этот вопрос находится в проработке, и решаться он будет не в ближайший год, это - работа на перспективу.
- Наш регион участвует и в других национальных проектах по развитию спортивной инфраструктуры.
- Да, область получит 20 миллионов на постройку спортивных сооружений открытого типа для районных центров и поселений. Ярославль, Рыбинск и Переславль-Залесский как городские округа в эту программу не попадают. Это достаточно хорошие проекты - универсальные спортивные площадки, которые будут реализованы в каждом районе области. Сейчас совместно с администрацией районов решаем вопрос с определением оптимальных мест их расположения. Реализация этого проекта рассчитана на три года, но уже в ближайшее время они появятся там, где необходимость в них стоит особенно остро: в таких как районах как Углический, Тутаевский, Некоузский, Даниловский...
- Ярославль и Рыбинск не будут обделены?
- Нет. В этом и следующем году в этих городах будет построено два ФОКОТа - физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа. Он включает в себя стадион, игровые площадки, легкоатлетические дорожки, площадкой для воркаута. Места уже определены: в Ярославле это на территории стадиона "Каучук", в Рыбинске - "Металлиста".
В нацпроект включены и другие спортивные объекты: ФОК в Красных Ткачах и реконструкция стадиона "Сатурн" в Рыбинске... В рамках федеральной целевой программы построен бассейн в Ростове.
Резюмируя всё это, мы можем сказать, что благодаря проектам, которые поэтапно реализует на территории области Газпром и нашему участию в нацпроектах, в ближайшие годы все основные проблемы спортивной инфраструктуры, которые тяготели над нами многие годы, мы решим. Это, конечно, недостаточно для полномасштабной работы, но, тем не менее - большой шаг вперед...
- Обсуждался с министром Ярославль, как город кандидат на проведение Чемпионата мира по волейболу?
- Основные кандидаты пока не определены, но я уверен, что Ярославль - один из них. При заявке мы сообщили, что спортсооружение, где мы можем провести чемпионат у нас есть - это "Арена 2000 Локомотив". Без этого нашу бы заявку просто бы в серьез не рассматривали. Но мы изначально делали ставку на строительство универсального Центра для игровых видов спорта. Первый этап уже реализован: получено согласие на выделение финансовых средств - 110 миллионов на проектно-сметную документацию. Техническое задание департаментом строительства совместно с нашим уже подготовлено. Проект уникальный и будет чем-то похож на Центр волейбола "Санкт-Петербург". Это крытая мультифункциональная спортивная арена в Казани. Но он будет больше и по размеру, и по инфраструктуре.
- Стоимость подобного спортивного сооружения велика и насколько его строительство связано с чемпионатом мира?
- Да, она свыше миллиарда рублей. Финансирование, прежде всего, федеральное. И зависит оно от решения первого лица государства. Напрямую строительство с проведением чемпионата не связано - в наших планах построить его в любом случаи, он нам необходим.
Место для строительства уже выбрано - на пересечение проспекта Фрунзе и улицы Маргорина, это недалеко от микрорайона "Сокол". Участок для такого строительства достаточно большой, а их в Ярославле не так много. Это не идеальный участок, но мы совместно с представителями мэрии, других структур и, в частности, Сергеем Константиновичем Шляпниковым сошлись на мнении, что для этого строительства лучше в городе не подобрать. Транспортная доступность, рядом - новый быстрорастущий жилой микрорайон - это так же плюсы в пользу этого места.
Но строительство Центра - это не победа. Главная же наша задача после завершения строительства - дальнейшая эксплуатация этого центра, он не должен простаивать, должен окупаться в какой-то части. В нем должны быть предусмотрены объекты для оказания платных услуг для населения, фитнесс-индустрия, бассейн и другое. Мы понимаем, что нам предстоит содержать это спортивное сооружение и пытаемся сегодня минимизировать будущую нагрузку на бюджет.