Куда будет двигаться массовый спорт?

Куда будет двигаться массовый спорт?

Обсуждаем тему вместе с экспертом – Президентом Некоммерческого партнерства «Спортивный Клуб «Буревестник – Верхняя Волга» Александром Борисовичем Сорокиным.

– В какой степени пандемия Covid-19 повлияла на развитие массового спорта в Ярославской области?
– Пандемия Covid-19 серьезно повлияла и продолжает влиять на развитие массового спорта в нашем регионе. Весной и летом 2020 года, в начале пандемии, количество занимающихся спортом существенно сократилось. Причиной были не только закрывшиеся залы и отмененные масс-старты, но и психологическая напряженность и растерянность, царившие в общественном сознании. К осени 2020 года люди адаптировалось к новой ситуации, и стали возвращаться к занятиям физкультурой и спортом. В 2021 году количественные показатели практически восстановились.

– То есть все вернулось на круги своя?
– Не совсем так. Во второй половине 2020 года, в условиях пандемийных ограничений, наиболее активные и креативные люди придумали новые нестандартные формы проведения физкультурно-спортивных занятий. Их основой стали интернет-технологии. Как оказалось, многие новые решения оказались доступными даже для тех, кто раньше никогда не занимался спортом. Можно сказать, что сейчас массовый спорт живет в смешанном режиме, где есть «онлайн» и «офлайн» форматы. Предположу, что в ближайшие годы «онлайн» формат будет расти более активно.

– Изменят ли интернет-технологии облик массового спорта?
– Они уже его изменили. Полагаю, что интернет-технологии будут менять массовый спорт и дальше, и через два-три года в организации тренировочных занятий и соревнований мы увидим совсем другую картину. Большая часть их будет происходить в режиме «онлайн», и других дистанционных форматах.

– Вы хотите сказать, что пандемия способствовала развитию массового спорта, внедрению в него новых технологий?
– В определенной степени так. Однако основными факторами здесь является не пандемия, а экономическая и технологическая доступность для населения интернета, гаджетов и программных продуктов, с помощью которых можно заниматься спортом. Все это было до пандемии. Поэтому я бы рассматривал пандемию (и связанные с ней ограничения), лишь в качестве ускорителя общего процесса «информатизации общества». К тому же, проводя в 2021 году онлайн-мероприятия, мы почувствовали не только высокий уровень информационной грамотности населения Ярославской области, но и желание людей использовать имеющиеся знания для участия в спортивных мероприятиях.

– Какие онлайн-мероприятия Некоммерческое партнерство «Спортивный Клуб «Буревестник – Верхняя Волга» провело в 2021 году? В чем была их цель? Каковы результаты и перспективы?
– В прошлом году мы провели более десяти онлайн мероприятий различных форматов, включая мастер-классы от именитых спортсменов, утренние зарядки для детей в дни летних каникул, дистанционное обучение учителей по программам подготовки спортивных судей, научно-практические и методические семинары для организаторов ГТО, онлайн соревнования по бегу и ходьбе, а также шахматные турниры.

Цель у всех этих мероприятий была одна – апробирование новых технологий на тех направлениях деятельности, за которые отвечает «Буревестник – Верхняя Волга». Основным результатом этих мероприятий для нас является полученный опыт. Приобретя его, мы можем двигаться дальше.

– Каким Вам представляется будущее массового спорта, с учетом последствий, к которым может привести «глобальная информатизация»?
– Думаю, что в самом ближайшем будущем мы станем свидетелями больших изменений. Сейчас, для примера, я могу указать три из них.

Во-первых, будет расти частный сектор дистанционных услуг тренеров. Многие квалифицированные специалисты в возрасте 30-50 лет захотят (полностью или частично) перейти на дистанционные занятия, поскольку это может быть более удобно, и более выгодно в экономическом плане. Аналогичные процессы мы наблюдаем сейчас в системе школьного образования.

Во-вторых, может значительно уменьшиться количество массовых мероприятий (с участием 100 и более человек), проводимых в формате «офлайн». Их заменят «онлайн» соревнования, количество которых будет расти.

В третьих, я прогнозирую значительное изменения «популярности» отдельных видов спорта, а также появление совершенно новых видов двигательной активности, создателями которых станут адепты и спорта, и информационных технологий.

Полагаю, что и в других секторах массового спорта нас ждут большие перемены. Для того чтобы выиграть от этого, надо готовиться к ним: анализировать опыт, советоваться, обсуждать и принимать коллективные решения.

Добавить комментарий