Левашов: ГТО доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья

Юный особенный спортсмен Андрей Левашов из Ярославля получил золотой знак отличия ГТО.

В марте 2021 года в физкультурно-спортивном центре Ярославского муниципального района при содействии регионального оператора ВФСК ГТО – спортивного клуба «Буревестник - Верхняя Волга» – состоялось первое официальное тестирование по комплексу ГТО для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, которые занимаются спортом и стремятся к паралимпийским вершинам. Сегодня мы побеседовали с Андреем Левашовым, занимающимся спортивным плаванием, который по итогам тестирования стал обладателем золотого знака отличия.

– Андрей, расскажи, пожалуйста, какое место спорт занимает в твоей жизни? С чего началась твоя спортивная история?
– Я начал заниматься плаванием еще в 7 лет в группе Павла Константиновича Судакова, причем начинал свои занятия в группе, где занимались обычные спортсмены, без ОВЗ. Затем Павел Константинович открыл группу по плаванию уже для детей с ограниченными возможностями здоровья, в которой я продолжаю заниматься и сейчас.

– Какими видами спорта и физической активности ты занимаешься?
– Сейчас все свое время я посвящаю своему основному виду спорта – плаванию, мечтаю достичь в этом виде больших высот, в первую очередь, конечно же, стать мастером спорта России по плаванию. Ранее я еще увлекался легкой атлетикой и пионерболом.

– Расскажи, кто поддерживает тебя в твоих спортивных увлечениях?
– Конечно, на путь спорта меня направила моя семья. В первую очередь самым ярким примером для подражания был мой дедушка, Михаил Михайлович Медведев, он был и остаётся спортсменом с большой буквы, регулярно участвовал в Спартакиадах по легкой атлетике, сейчас он ведет спортивную секцию по мотоспорту для детей в поселке Михайловское Ярославского района. Если говорить о моих родителях, то сейчас они спортом не занимаются, но при этом я стараюсь как можно чаще мотивировать их на различные активности и даже сам провожу для них спортивные разминки. С отцом мы регулярно проводим лето у открытых водоёмов в деревне и ходим на рыбалку.

– Поделись своими самыми яркими спортивными достижениями.
– Одной из самых значимых моих наград является «бронза» III Всероссийской летней Спартакиады инвалидов в Йошкар-Оле 2019 года, тогда я стал первым пловцом из Ярославской области с ограниченными возможностями здоровья, завоевавшим награду всероссийского уровня. Особенно ценными для меня также являются золотые медали соревнований «Волжские старты» в Тутаеве, поскольку тогда я выступал на уровне со спортсменами без каких-либо ограничений по здоровью, и золотая медаль на дистанции 100 метров баттерфляем на Всероссийских соревнованиях в Москве «Кубок О. Владыкиной» в декабре 2019 года.

– А чем ты еще увлекаешься, помимо занятий спортом?
– Вообще у меня математический склад ума, закончил школу с математическим уклоном, сейчас учусь в Ярославском филиале Петербургского государственного университета путей сообщения по специальности «Логистика», планирую посещать дополнительные занятия в направлении IT.

– Как ты узнал о Всероссийском комплексе ГТО и почему решил попробовать себя в тестировании?
– Про нормативы ГТО я знал уже давно, еще с детства часто слышал о комплексе из книг, мультфильмов, к тому же почти все члены моей семьи, занимающиеся спортом, являются обладателями знаков отличия, поэтому я тоже решил попробовать свои силы в тестировании.

– Как ты готовился к выполнению испытаний, что показалось тебе особенно сложным во время тестирования?
– Поскольку я спортсмен и у меня достаточно хороший уровень физической подготовки, для меня практически все нормативы оказались несложными, особенно легко мне дались упражнения на растяжку, специфика моих тренировок предполагает хороший уровень подготовки в этом направлении. Это был уже не первый мой опыт участия в тестировании ГТО, пробовал себя в этом еще три года назад в легкоатлетическом манеже.

– Что дал тебе опыт участия в тестировании?
– В первую очередь мне было очень приятно узнать, что ГТО доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, что для всех групп существуют специальные нормативы, позволяющие всем желающим инвалидам получить знак отличия. После окончания колледжа планирую поступать в Петербургский государственный университет путей сообщения, и я уверен, что знак отличия обязательно поможет мне при поступлении и даст дополнительные баллы к ЕГЭ.

Хочу отметить, что для меня опыт участия в тестировании стал исключительно положительным, мне как спортсмену было не просто интересно попробовать себя в выполнении испытаний, но и в очередной доказать самому себе, что мне доступны любые спортивные высоты. Очень надеюсь, что показанный мной личный результат станет хорошей мотивацией для моих сверстников, которые, как и я, живут спортом и стремятся к самым высоким достижениям.

Юлия Патрикеева,
главный специалист НП «СК «Буревестник - Верхняя Волга