Между тучами и морем

Между тучами и моремОсень – благодатное время для представителей летних видов спорта. Особенно, когда эти виды спорта – игровые. В разгаре футбольный сезон, вот-вот стартуют волейбольные баталии, где-то в ярославском Брагино медленно, но верно закипает гандбол… А в ВУЗах Ярославской области уже вовсю стучат по паркетам спортивных залов тяжелые баскетбольные мячи. Не только по весу тяжелые, но и по своему спортивному статусу.

Общеизвестно: как вы яхту назовете, так она и поплывет. "Буревестник" представляет исторически студенческий вид спорта в нашем регионе. Именно название студенческого спортивного сообщества, придуманное в СССР, дало имя нынешней баскетбольной команде. Тот, кто в очередной раз реанимировал ярославский баскетбол, хотел, видимо, сохранить традицию. Как лучше хотели – получается, пока, как всегда. Поскольку, этот вид спорта продолжает парить между тучами и морем…  

История с баскетболом проста и незамысловата – заявляться в низшую, полупрофессиональную лигу для того, чтобы там и оставаться, могут только весьма специфические спортсмены, не определившиеся с целями в жизни. "Буревестник" же (что нынешнего этапа, что, допустим, прошлого, эпохи вечно молодого Игоря Смирнова и совсем еще юного тогда Алексея Нуждина) всегда ставил задачу повышения в классе. И что любопытно – сразу ее решал. Если кто-то запамятовал, в сезоне 1998-1999 годов команда под руководством Сергея Леонидовича Белугина играла в переходном турнире и заняла тогда место, позволявшее ей претендовать на повышение в классе. Правда, экономику России накрыл масштабный кризис, и руководству Ярославской области (других спонсоров у команды тогда не было) стало не до баскетбола.

Трехкратные победители первенства ЦФО также получили от РФБ приглашение участвовать в первенстве Высшей лиги чемпионата России еще после своего дебютного сезона. Однако и нынешний команда начнет в Первой лиге. Под все более усиливающийся интернет-рокот анонимных доброхотов о том, что прогресса нет – и в команде нужно что-то менять. С намеками на действующих руководителей. Руководители и сами прекрасно понимают, что топтание на месте может стать фатальным, но…

- Во-первых, мы не совсем понимаем, как имеющиеся у нас предложения от РФБ реализовать на практике, – пояснил президент федерации баскетбола Ярославской области Владимир Карасев, – как минимум, нужно иметь зал, соответствующий параметрам регламентов Высшей лиги. Но дело не только в этом: я изучал этот аспект вопроса и знаю, что в некоторых регионах, имеющих представительство в Высшей лиге, залы не лучше. Вопрос не только в игровой арене. Нужно выводить на принципиально новый уровень тренировочный процесс. Вот это самое "во-вторых" заставляет нас сосредоточиться на сохранении имеющегося уровня. В наше время эта задача сравнима по трудозатратам с повышением в классе. Кстати, с задачей сохранения статуса команды в некоторых регионах уже не справились – к примеру, в предстоящем сезоне не выступит наш принципиальный соперник минувших лет "Армастек-Липецк".

С тренировочным процессом не все у баскетболистов складывается так же блистательно, как с результатами

- У нас всего три занятия в неделю зале, причем только одно – в зале ДЮСШ-2 может расцениваться, как полноценное. – Прокомментировал ситуацию главный тренер "Буревестника" Алексей Нуждин. – В зале ЯГМА мы тренируемся вместе с баскетбольной секцией академии, а в ЯрГУ периодически приходится уступать место волейболистам. Все-таки, университет располагает двумя сборными в этом виде спорта. То есть соперники довольно опрометчиво считают родным залом "Буревестника" спортивный комплекс ЯГМА.

Конечно, разговоры о том, что в Ярославле нужен зал спортивных игр, давно уже стали частью местного пейзажа. Но представим себе на секунду, что оное сооружение вдруг появилось прямо посреди нашего областного центра. Станет ли оно трамплином для баскетбола высшего уровня? И по этому поводу есть сомнения…

- Сегодня бюджет "Буревестника", сформированный более, чем наполовину, из средств нашего генерального партнера, обеспечивает лишь представительские функции команды – выезды к местам соревнований, обеспечение приема домашних туров, оплату лицензий. – сказал Владимир Карасев. – Наши игроки не имеют контрактов и зарабатывают средства на существование на своих основных работах. Именно поэтому многие лидеры "Буревестника" просто не в состоянии помочь команде на выездных турах. Сегодня это имеет значение исключительно на стадии решающих этапов соревнований, куда не всегда могут добраться наши лидеры. В регулярной части чемпионата мы очки по этим причинам, как правило, не теряем. В Высшей лиге подобных вольностей нам уже не простят и в "регулярке". Имеет ли смысл рваться туда, чтобы становиться статистами?

Выход руководство команды видит в омоложении состава. Оно позволит стабилизировать "выездную модель" "Буревестника", поскольку студенты традиционно более свободны в отношении времени, которое могут уделить спорту. 

Между тучами и моремВ этой ситуации вполне закономерно возникает вопрос – а стоило ли затеваться с этим проектом, если и прошлый так и не сумел найти путь "между тучами и морем"? И на него есть ответ…

Оказывается, первый сезон возрожденной команды и должен был стать для баскетболистов решающим. В самых высоких кабинетах им пообещали: будет результат – будет и принципиально новый разговор о бюджете и инфраструктуре. Но демонстрация первого же серьезного результата (победа в первенстве ЦФО) совпала с отставкой губернатора Сергея Вахрукова, после чего гарантии, данные команде, стали, как бы это сказать мягче, несколько неопределенными. То есть в помощи "Буревестнику" власть не отказывает, но теперь за каждой, буквально, копейкой приходится ходить по три круга… Причем, по словам баскетбольного руководства, бюджеты пока удается отстоять, но вот получить потом реальные средства – это стоит куда больших нервов, чем в первый год существования команды. С каждым годов все сложнее сохранить имеющиеся позиции – какое уж тут повышение в классе…   

- Наверное, чиновникам не нужно забывать, что власть, прежде всего – функция. - заметил по поводу судьбы "Буревестника" Александр Церковный, работавший директором департамента по делам молодежи, физкультуры и спорта Ярославской области в годы становления нынешнего состава команды, - это означает, что спортсмены (а говоря шире – граждане региона) не должны зависеть от того, кто персонально находится сегодня у власти и как меняется кадровый состав правительства области. В противном случае цена гарантий, данных правительством, стремительно девальвируется, то есть обесценивается. И это делает, по сути, бессмысленным достижение с ней каких-либо договоренностей. Конечно, ситуация с бюджетом сегодня тяжелая – но, скажите, когда она была легкой? Под стоны "Денег нет" мы уже потеряли десять лет в развитии этого вида спорта. Особенно важно добиться развития Вузовского баскетбола потому, что это сегодня – флагман всего нашего студенческого спортивного движения, в которое вложено огромное количество труда и денег. Сегодня эти инвестиции уже стали приносить реальные плоды. В Ярославле популярность баскетбола – именно, как игры, а не как зрелища – растет по экспоненте. Еще несколько лет в иных ВУЗах вовсе не было сборных по этому виду спорта – а сегодня не каждого в нее возьмут.

Интерес к баскетболу не угаснет в Ярославской области даже если "Буревестник" отыграет в первой лиге еще лет десять. Но разговор, по большому счету, не об этом. Сегодня команда держится, преимущественно, на энтузиазме четырех-пяти человек: Карасева, Нуждина, ректора ЯрГУ Александра Ильича Русакова, президента СК "Буревевстник – Верхняя Волга" Александра Борисовича Сорокина, капитана команды Игоря Леонидовича Смирнова… Но такой порыв хорош, когда энтузиасты получают необходимую поддержку властей. Весьма желательно, чтобы она была своевременной и полной (тем более, что речь идет о суммах, которую средней руки футболист оставляет за пару месяцев в ночных клубах). А пока "Между тучами и морем" такой туман, что поневоле вспоминаются гагары, которые вечно стонут. Гром ударов их, понимаете ли, пугает…

 

Дмитрий Пихто   

Добавить комментарий