Директор ФСЦ ЯМР Павел Судаков помимо основной профессиональной деятельности отдает много сил, времени и знаний очень важному делу – помощи людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
– Павел Константинович, Вы работаете в адаптивной физкультуре и в адаптивном спорте с разными категориями людей с ОВЗ. Расскажите об этом подробнее.
– Адаптивная физическая культура направлена на реабилитацию и абилитацию (лечебные, педагогические, психологические или социальные мероприятия по отношению к инвалидам), а также социализацию людей с ОВЗ.
Так называемых нозологических групп людей, имеющих схожие признаки патологии или родственные заболевания,несколько.В основном речь идет о поражениях опорно-двигательного аппарата, о слепых и слабовидящих, глухих и слабослышащих, а также о людях с интеллектуальными нарушениями. Но адаптивная физкультура создана и для больных сахарным диабетом, пациентов с общими заболеваниями и травмами… Ее главная цель– обеспечить условия для улучшения здоровья и развития навыков, компенсирующих недуги или расстройства.
Адаптивный спорт – это вверх пирамиды, в основании которой лежит адаптивная физическая культура. Отличительная его черта – система соревнований.
– Как общество относится к людям с ограниченными возможностями?
–Еще лет двадцать назад отношение было скорее настороженным. Но ситуация меняется в лучшую сторону. Это прослеживается и в ряде государственных программ, таких как «Доступная среда». Транспорт становится более удобным для маломобильных граждан. Больше стало технических средств реабилитации. Развивается протезирование, модернизируются слуховые аппараты. Все это благоприятно влияет на то, чтобы человек ОВЗ чувствовал себя комфортно.
Не соглашусь, что современники отворачиваются от таких сограждан, скорее – наоборот. Работая с ними, мы в первую очередь помогаем себе: становимся человечными, лучше понимаем других. Это особенно важно, если понимать, что по статистике детей с нарушениями здоровья год от года больше. Потому надо развивать систему реабилитации и социализации. И ее важные стороны – адаптивные физкультуру и спорт.
– Как вы пришли в эту сферу?
–Не хотел быть тренером, тем более с таким уклоном. Но в 2011 году областному департаменту физкультуры и спорта, где я работал, предписали открыть направление адаптивного спорта и физической культуры, создав отделение на базе государственного учреждения. Меня назначили ответственным. С этого все и началось.
Однажды пришел проверить, как проходят занятия, и увидел мальчишку без руки – Андрея Левашова. У меня сразу наладился с ним хороший контакт. В то время я работал тренером по плаванию в Гаврилов-Яме и потому предложил его родителям научить парня плавать. Начал возить воспитанника на утренние тренировки. Так продолжалось два года, потом началась гидрореабилитация в Ярославле. Это все перешло в спортивное плавание.
Сейчас Андрею 18 лет, он до сих пор занимается плаванием, стал бронзовым призером Всероссийской спартакиады инвалидов, победителем Всероссийских соревнований.
– Вы прошли специальную подготовку? И почему плавание?
– Образование у меня – педагогическое (физико-математический факультет). Потом была переподготовка в Ярославском государственном педагогическом университете им. Ушинского, чтобы получить право вести занятия в сфере адаптивной физической культуры. Затем повышал квалификацию в Научном центре реабилитации инвалидов имени Г. А. Альбрехта в Санкт-Петербурге, в магистратуре и аспирантуре факультета физического воспитания ЯГПУ.
А плаванием я сам много лет занимался, знаю про этот вид если не все, то многое.
В свое время с коллегой – Сергеем Юрьевичем Турчаниновым, доцентом кафедры факультета физической культуры, мастером спорта СССР по плаванию создали команду, которая и работает в этом направлении.
Начинали с маленьких групп воспитанников, постепенно они расширялись. Выстроена методика подготовки пловцов серьезного уровня по всем четырем нозологическим группам. Специально разработан инвентарь, технические средства обучения.
– Гидрореабилитация – не единственное направление вашей работы с людьми с ограниченными возможностями?
– Сейчас мы делаем упорна развитие спортивной гимнастики, гребли. Открыли набор в группу занятий баскетболом. Материально-техническая база это позволяет, благодаря помощи администрации Ярославского муниципального района.
Именно в Ярославском районе, на базе спортивного комплекса Туношна, впервые проведен семинар по сдаче норм ВФСК ГТО для людей с ОВЗ. На базе центра тестирования ВФСК ГТО ЯМР дети с ОВЗ впервые в области сдавали нормативы.
А еще мы третий год реализуем проект гидрореабилитации таких детей. Уникальность его в том, что в этом году к занятиям на воде добавляем занятия на плавсредствах на открытых водоемах.В ЯМР набрана группа на регулярной основе. Благодаря спонсорам, которые приобрели каяк, администрации ЯМР, главе Туношенского сельского поселения Наталье Викторовне Печаткиной, занимаемся на открытой воде. Задача амбициозная – выиграть медали на Всероссийских соревнованиях.
– Самое время вспомнить достижения ваших воспитанников.
– В 2019 году, когда Андрей Левашов стал бронзовым призером Спартакиады, Илья Комлев завоевал серебряную медаль. В 2021 году на Всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады России мы с Константином Горносталевым получили бронзу в дисциплине юнифайт – гребле на байдарках.
Константин в марте этого года стал четырехкратным серебряным призером первенства России по плаванию на паралимпийских дистанциях и выполнил норматив мастера спорта России. Это первое подобное достижение в истории ярославского спорта.
Отмечу успех на этих соревнованиях и других наших воспитанников: Виктор Малиновский завоевал две золотые, две серебряные и две бронзовые медали, а Варвара Велиоцинская – серебряную и две бронзовые награды.
–Благодаря чему ваша работа эффективна?
– Чтобы хорошо работало система, которую ты запустил, она должна нормально функционировать без тебя.
Я не в преклонном возрасте, но уже задумываюсь: что будет после меня? Могу эмоционально выгореть, сменить сферу деятельности – жизнь есть жизнь. Поэтому нужно готовить смену, чтобы пришедшие после тебя люди были образованные, знали: что делать и с какой категорией людей они работают. Поэтому мы выезжаем в другие города, проводим обучение, делимся опытом. В частности, организуем семинары-практикумы по адаптивной физической культуре, мастер-классы по гидрореабилитации и основам адаптивного плавания. Сами при этом получаем информацию, осуществляем обратную связь для понимания того, на правильном ли мы пути.