Ростислав Даниленко: “Шинник” потерял два-три поколения собственных воспитанников

Ростислав Даниленко: “Шинник” потерял два-три поколения собственных воспитанниковЗаместитель губернатора ярославской области Ростислав Анатольевич Даниленко во второй части эксклюзивного интервью "Ярославскому спорту" поделился своим мнением о проблемах детско-юношеского футбола, а также рассказал о текущей ситуации в "Шиннике". 

<Смотреть первую часть>

 

- 16 лет воспитанники школы "Шинник", уроженцы города Ярославля не забивали мячи за свой родной клуб в матчах Чемпионата России. Хотелось бы услышать ваш комментарий на сей счет.

- Это большой вопрос к нашему ЦПЮФ "Шинник". Не берусь судить, есть ли там стратегия, планомерная подготовка, подведение игроков к основному составу. Зато уверен в том, что в спорте все определяет результат, которого в детско-юношеском футболе нет. Если школа хоккейного клуба "Локомотив" работает, то никто не кинет камень в ее огород. Буквально на днях разговаривал с президентом "Локомотива" Юрием Николаевичем Яковлевым, который признался, что клуб поменял стратегию развития детско-юношеского хоккея и методы комплектования детских команд. Если раньше в Ярославль привозили уже в раннем возрасте мальчишек со всей страны, то сейчас стратегия поменялась и школа отказалась от приглашения иногородних ребят, концентрируя все свои усилия на воспитании местных кадров. Можно спорить о правильности стратегии "Локомотива", но школа всегда выдает результат. Да, они могут не заиграть в первой команде, но, тем не менее многие воспитанники востребованы в других клубах КХЛ. Это говорит о том, что школа "Локомотива" в отличие от "Шинника" регулярно производит качественный продукт, востребованный на спортивном рынке. Из каждого выпуска два-три игрока реализуют себя в большом хоккее, что является высоким показателем и визитной карточкой детской школы.

Из футбольной школы "Шинника" не то что голы не забивают за родной клуб, но вы, наверное, за 16 последних лет не найдете ни одного футболиста, который заиграл в сильных командах Премьер-Лиги или ФНЛ. Если кто-то и заиграл, то этих игроков можно пересчитать по пальцам одной руки. Ни это ли результат работы школы? Если за последние 10-15 лет не было ни одного достойного выпуска, то это говорит о том,  что мы потеряли два-три поколения детей. Вы только задумывайтесь о чем мы говорим? В Ярославле потеряно два-три поколения  детей! И это ведь не вина детишек или родителей! Они как раз готовы ездить на каждую тренировку и готовы тренироваться.

 

- Извечные русские вопросы - "Кто виноват?" и "Что делать?"

- Это вина функционеров, лежащая тяжелым бременем на их плечах. Никто не заставит меня поверить в то, что в нашем городе нет талантов. На восемьсот процентов уверен, что талантливые мальчишки есть. Другой вопрос, что с ними нужно правильно работать. Убежден, что им не дали в детской школе того футбольного образования, которое обязаны были дать.

Это комплекс проблем, завязанный на всем, в том числе и на квалификации тренерских кадров и на условиях для качественной подготовки. Кроме всего должна ставиться задача руководством клуба, потому что я не вижу в отрыве школу от клуба - это должны быть звенья одной цепи. Приходится возвращаться к идеологии, которая подразумевает собой не только историю клуба, но и достойное воспитание молодежи.

Люди должны сами хотеть кого-то воспитать, добиться успехов в спорте. Если Александр Михайлович Побегалов хочет совершенствоваться, то он, будучи состоявшимся тренером, даже в тяжелые времена ездил на стажировку в известные заграничные клубы. А когда у клуба не находились средства на оплату, Александр Михайлович ездил на стажировку за свой счет. Это только лишний раз говорит о том, что он хотел развиваться, совершенствоваться.

 

- Сейчас, пусть и искусственно, но все больше и больше местных воспитанников подтягивается к играм и тренировочному процессу первой команды. Выдерживается ли взятый курс на привлечение к основному составу местных футболистов? В ваше время воспитаннику ярославской школы футбола нереально было попасть в основной состав?

- Опять же мы вынуждены возвращаться к идеологии развития клуба. И в наши времена мы постоянно говорили Александру Побегалову, что надо привлекать к основному составу своих мальчишек. Поверьте мне, если бы они были, то главный тренер их привлекал. Тренер не смотрит и не должен смотреть доморощенный футболист или приезжий. Его интересует профессиональный уровень мастерства игроков, находящихся в его распоряжении. Скажите мне, если Побегалов, приходя на тренировку юношеской команды видит, что профессиональный уровень игроков не то что не дотягивает, а значительно ниже существующего уровня первой команды, то как он может привлекать ребят к основному составу? Если это он сделает в принудительном порядке, то мальчишки все равно не будут играть!

К сожалению, в который уже раз приходится констатировать факт о проблемах детско-юношеского футбола, а конкретно работе нашего ЦПЮФ ФК "Шинник". Не знаю точно как сейчас, но в то время, когда я работал в клубе, школа не выпускала качественный продукт. Не могу вспомнить ни одного игрока, который бы мог составить конкуренцию игроку основного состава. Я это расцениваю как не совсем качественную работу детской школы.

 

- А может имеет место быть отсутствие выстроенной пирамиды? Согласитесь, тяжело молодому футболисту из молодежной команды "Шинник" сходу заиграть в команде ФНЛ, ведь за его плечами только опыт игры в Первенстве МФФ "Золотое кольцо", уровень которого, давайте говорить правду, оставляет желать лучшего. Что-то может измениться если в Ярославской области наконец-то появиться клуб второго дивизона? Или здесь уместно вспоминать времена десятилетней давности, когда "Шинник" выступал в премьер-лиге и  был дублирующий состав, игравший накануне?

- Когда мы играли в Премьер-лиге, то у нас была дублирующая команда, в которой все футболисты были под нашим четким контролем. Фактически это была вторая команда, находящаяся на нашем содержании. На мой взгляд, турнир среди дублирующих клубов премьер-лиги - это даже лучше, чем участие во втором дивизионе. За "дубль" у нас играли не только молодые футболисты,но и опытные из числа тех, кто не проходил в основной состав. Ярославских ребят во второй команде было немало, причем  у каждого был прямой стимул сделать шаг вперед, ведь они находились на виду тренеров главной команды. Они с нами ездили на все выезды накануне игры основного состава, мы смотрели все матчи. Если кто-то в конкретном матче выстреливал или давал повод его приподнять, то тут же футболисту предоставлялся шанс в первой команде. Не припомню случая по отношению к какому-то футболисту кого гнобили в "дубле" и не давали играть. Опустить могли любого, кто плохо работает в первой команде.

Кстати, из нашего "дубля" заиграл всего один игрок - это Алан Касаев, так и не сыгравший ни одного матча за основной состав ярославской команды. У нас он был игроком дублирующего состава, затем ушел и превратился в того игрока, которого мы знаем по играм за "Рубин", "Динамо", Локомотив. По нему было видно, что мальчишка крепкий, задорный, но каких-то заоблачных высот на тот момент в нем не видели.

 

- Сменим тему и поговорим о насущных проблемах ярославского "Шинника". Ключевой вопрос сегодняшнего дня в жизни клуба - это процесс лицензирования. Есть надежда, что все сложится хорошо и мы, наконец-то, откроем трансферное окно?

- Процесс лицензирования проходит непросто, потому что есть очень много долгов, накопленных клубом. Надо понимать, что сегодня в сложной экономической ситуации погашение этих долгов на раз два не произойдет. Это сложный процесс, требуемый приличных вложений. К сожалению, в данный момент мы должны говорить ни о каких-то задачах и перспективах клуба, хотя для меня это крайне неприятно, а мы должны говорить о том, что обязаны нарисовать, говоря модным языком, "дорожную карту" спасения клуба.

 

- То есть вы хотите сказать, что клуб по-прежнему находится в очень сложной ситуации, а долги прошлых лет не позволяют ставить больших задач?

- Подчеркну, что сейчас передо мной  в первую очередь стоит задача спасти клуб, потому что к огромному сожалению я вижу, что он стоит на пути к завершению своего существования. Глубоко убежден, что в спорте нельзя работать без задач. По крайней мере, моя психология направлена на решение высоких задач и именно об этом сказал Александру Побегалову.

Когда десять лет назад работал в структуре клуба, то у меня была цель как минимум стать призером чемпионата страны. Мы были готовы к решению этой высокой задачи, вплотную подошли к лидерам.  Сегодня же приходится заниматься совсем другими задачами, а именно - спасением клуба. История клуба насчитывает более 60 лет и дай бог, что лет через десять можно будет спокойно говорить о сегодняшнем дне, раскрывая какие-то тайны. Верю в то, что через некоторое время я могу себе сказать, что был не только среди тех, кто завоевывал самые высокие места в этом клубе, но и оказался руководителем того периода, когда спасал этот клуб. Если называть вещи своими именами, то мы реально его просто спасаем. В данный момент клуб готов был умереть. Могу честно сказать, что мы до сих пор его не спасли и процесс оздоровления финансовой ситуации займет еще долгое время. Тут многое зависит от наших возможностей, умения и навыков его спасти. Не побоюсь этих слов, но тем путем каким шел "Шинник" последние годы, он шел в пропасть.

 

- А как же разговоры о том, что в последнее время нынешним руководством клуба была проделана большая работа по погашению долгов, оставшихся от прежнего руководства? Говорят, что за последнее время удалось значительно снизить общие долги клуба.

- Все эти разговоры, мягко говоря, от лукавого. Долги есть, и они, поверьте, большие, как перед пенсионным фондом, так и перед игроками. В такой ситуации вставать с высокой трибуны и говорить, что у нас все хорошо я не буду. Привык всегда откровенно разговаривать с людьми, будь это игрок или болельщик клуба.

Даже 10-12 лет были сложные ситуации, вызывшие негатив у болельщиков. К примеру, ситуация после увольнения Александра Побегалова была не самой приятной, но я всегда находил в себе силы открыто общаться с болельщиками. В то время давал официальные объявления, что готов с ними разговаривать, собирал болельщиков в зале для пресс-конференции. Люди приходили, задавали мне самые острые вопросы, на которые получали, глядя в глаза, откровенные ответы. Причем приходили люди из фанатского сектора, которые, не обижая их, отличались напором и отсутствием здравого смысла. И тогда и сегодня стараюсь людям говорить правду в лицо и никогда не буду вставать перед камерами и говорить, что у нас в "Шиннике" все замечательно.

На самом деле в "Шиннике" далеко не все замечательно, но это не значит,что мы хотим как-то убить клуб. Напротив, мы горим желанием ему помочь, прикладываем для этого все усилия. Тут стоит обратить внимание, что все усилия для спасения клуба прикладывает исключительно Правительство Ярославской области. Вынужден сказать, что к огромному сожалению, менеджмент клуба на сегодняшний день у нас является "Cвадебным генералом". Все проблемы клуба решаются только в Правительстве области, что не является приемлемым. Это не нормально, так быть не должно!

 

- Большую роль в спасении клуба может сыграть подписание договора с пивоваренной компанией "Балтикой" о продолжении дальнейшего сотрудничества. Когда будет переподписан новый контракт?

- На сегодняшний день идет процесс переговоров. Вообще с "Балтикой" ситуация очень сложная, ведь это не только футбольный клуб "Шинник". "Балтика" - это прежде всего завод, являющийся одним из основных налогоплательщиков. Нужно понимать что он несет большую социальную нагрузку помимо футбольного клуба. В этой компании тоже меняется идеология. В частности, у них сейчас есть определенный запрос на снижение производства в Ярославской области. Другими словами мы можем получить еще и снижение доходной части бюджета помимо "неподписания" спонсорского соглашения с "Шинником". Поверьте, там фигурируют суммы в разы больше. В ближайшее время губернатор области проведет очередной раунд переговоров, которые станут не последними.

 

- То есть, ситуация выглядит обнадеживающей, ведь в этой сложной ситуации правительство области и лично губернатор ищут способы решения этого вопроса.

- Другого выхода из положения у нас нет. Можно сколько угодно отвечать на разные вопросы об истории клуба, отождествляя себя с ней, о псевдо заработках в двадцать миллионов рублей  и так далее…

 

- На днях вы встречались с главным тренером "Шинника" Александром Михайловичем Побегаловым. О чем шла речь? Какие кадровые решения можете озвучить?

- Все что касается спортивной части команды, то выслушал пожелания главного тренера кого бы он хотел видеть на будущий сезон. Мы с ним определили стратегию разговора с командой, каждым игроком в отдельности, а это порядка десяти человек, у кого заканчиваются контракты. Мы проговорили план подготовки к сезону, по тренерскому штабу и по инфраструктурным всем вопросам, выработали определенную стратегию. Все что касается функционирования самой команды, есть полное понимание.

Что касается руководства клуба, то есть вопросы разного рода. Поверьте, все что муссируется в интернете все это слухи и сплетни. Но дыма без огня не бывает. До 1 июня мы должны решить эти вопросы. Действующий контракт у генерального директора истекает 31 мая 2015 года. Соответственно до 1 июня у нас должен быть решен вопрос - либо это будет новый генеральный директор, либо будет продлен контракт с Валерием Петровичем Фроловым. Есть время работать над этим вопросом.

В заключении хочу обратиться к болельщикам с огромной просьбой поддержать команду в новом сезоне. Надо понимать, что условия, в которых работает команда, действительно очень непростые. Как человек из бизнеса могу сказать, что по соотношению цена-качества "Шинник" занимает в ФНЛ первое место, что является в первую очередь заслугой тренерского штаба и футболистов. Всем нам предстоит пережить очень тяжелый сезон, еще тяжелее чем предыдущие. Но это не значит, что мы посыпаем голову пеплом и говорим, что все будет плохо. Напротив, настраиваем команду на самые высокие цели.

 

Андрей Тараканов 

Добавить комментарий