Соколов: Комплекс ГТО стал максимально доступным для всех категорий граждан

Александр Соколов о возвращении в волейбольный клуб «Ярославич» и развитии комплекса ГТО в Ярославской области.

В 2016 году почётным статусом «Посол ГТО» от Ярославской области был наделен олимпийский чемпион, игрок сборной России, заслуженный мастер спорта России по волейболу – Александр Соколов, который продолжает оставаться им и по сей день.

– Александр, расскажите, пожалуйста, о Вашей спортивной жизни за последнее время. Какие ключевые события произошли в Вашей карьере?
– Предыдущий сезон я провел в команде «Динамо» Соснового Бора, Ленинградская область. Об этом периоде моей спортивной жизни у меня останутся только положительные впечатления, однако в этом году я все же решил вернуться в родной клуб «Ярославич» и продолжить свою карьеру здесь. На сегодняшний день я снова играю в команде на позиции либеро.
– Какие Ваши планы на ближайшее будущее здесь, в Ярославской области?
– В данный момент я думаю только о предстоящем сезоне, по окончании которого возможно несколько вариантов развития событий. В минувшие выходные мы играли в Москве с лидерами нашей группы на данный момент: командами «Нова» из Новокуйбышевска и МГТУ из Москвы. Следующие матчи играем с питерской командой «Автомобилист» уже здесь, в Ярославле.
– Как Вы организовывали свой спортивный досуг дома во время карантина? Какими видами физической активности занимались члены Вашей семьи, какие у вас спортивные хобби?
– Во время карантина физическую форму мне и членам моей семьи, как и всем жителям нашей страны, приходилось поддерживать дома, так как ни в спортивных залах, ни в фитнес-залах нельзя было тренироваться. Упражнения мы выбирали самые простые, которые возможно выполнять каждому в домашних условиях. Сейчас постепенно мы возвращаемся к нашим спортивным увлечениям в привычном режиме: мой старший сын, что меня очень радует, пошел по моим стопам и играет в волейбол на любительском уровне, младший сын любит футбол, а жена увлекается пилатесом.
– Вот уже на протяжении 4 лет Вы являетесь послом ГТО в нашем регионе, Ваше лицо смотрит с плакатов «От знака отличия – к олимпийской медали». Ранее Вы часто посещали различные мероприятия, посвященные комплексу ГТО в регионе, можем ли мы рассчитывать на то, что мы увидим Вас на них в ближайшем будущем?
– Еще до моего отъезда в Ленинградскую область я с удовольствием принимал участие в различных спортивных праздниках, посвященных ГТО, причем не только в Ярославле, но и в муниципальных районах, для меня было большой честью вручать жителям нашего региона заслуженные знаки отличия. Особенно мне нравилось принимать участие в фестивалях ГТО для школьников, было приятно видеть, что ребята с азартом стремятся к знакам отличия.
Сейчас Комплекс ГТО стал максимально доступным для всех категорий граждан Ярославской области: дошколят, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья и, конечно, целых трудовых коллективов и спортивных клубов. На сегодняшний день в Ярославской области запущено много новых проектов и фестивалей, связанных с ГТО: «Младше всех» для дошколят, «Спорт без ограничений» для воспитанников школ-интернатов, семейный проект «Одна семья – одна команда». Именно эти мероприятия мне бы хотелось посетить в первую очередь, как только будут сняты ограничения, связанные с пандемией COVID-19, я буду очень рад в них поучаствовать.
– Сегодня президент России Владимир Путин поддерживает введение различных бонусов для граждан, приступивших к тестированию по комплексу ГТО – скидок на спортивные товары, услуги и др. Что Вы думаете по этому поводу?
– На мой взгляд, такие меры будут способствовать занятию спортом еще большего количества населения, и все мы будем сильнее и здоровее. Отмечу, что в Ярославской области эта работа уже ведется на протяжении года по программе «Партнеры ГТО», в рамках которой различные организации предоставляют обладателям знаков отличия скидки на свои товары и услуги. Уверен, что эта программа обязательно получит еще большее развитие.
– На сегодняшний день физическая культура и спорт пользуются большим интересом у жителей Ярославской области. Как Вы считаете, что необходимо сделать для того, чтобы этот интерес не угасал?
– Согласен, что на данный момент физическая культура и спорт в Ярославской области развиваются очень активно, все больше людей стремятся к улучшению своего здоровья и физической формы. Комплекс ГТО, по моему мнению, является отличным механизмом вовлечения всех категорий граждан в регулярные занятия физкультурой и спортом, и чем больше людей будут узнавать о нем и пытаться испытать свои силы в выполнении нормативов, тем сильнее и здоровее будет становиться наше население. Кроме того, важнейшим фактором для развития физкультурно-спортивной отрасли считаю создание комфортных условий для спортивного саморазвития, в том числе новых организаций, спортивных клубов.