Спортивная отрасль Ярославской области постепенно возвращается в привычное русло: спортсмены тренируются, отправляются на соревнования, организаторы готовят спортивные мероприятия. Каким же станет третий этап выхода из ограничительных мер в период пандемии?
Об этом ИА «Ярославский спорт» побеседовал с Владимиром Дмитриевичем Рыжовым, исполняющим обязанности заместителя директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области.
– Если говорить спортивным языком, то «откат назад» на сегодняшний день существует. Потому что спортсмены не имели полноценный доступ к базам, не могли полноценно тренироваться, а главное – принимать участие в соревнованиях, что для них принципиально важно. И это касается не только нашего региона. Даже Олимпиада была перенесена на 2021 год, чтобы спортсмены могли полноценно подготовиться к стартам.
Что же касается нас, то работа сейчас идет полным ходом: мы вошли в третий этап снятия ограничений – планово готовимся к проведению соревнований.
– На первом этапе несколько групп спортсменов получили возможность тренироваться. Например, в санаторий «Малые Соли» отправились представители единоборств. Но первая же обязательная проверка показала четыре положительных теста на covid. Чем закончилась эта «история»?
– По факту спортсмены – люди физически сильные – не заболели короновирусом, хоть и были носителями. Были предприняты все необходимые меры: при положительном тесте спортсмен изолировался, была проведена дезинфекция помещений и дальнейшего распространения не произошло. Этому способствовал и тот факт, что тренировки проводились не в закрытых помещениях, а на открытом воздухе. По сути, это были частные случаи, которые никак не повлияли на общую картину на тренировочных базах, где занимались порядка пятисот человек – представители более десяти видов спорта.
– Вероятно, не всех видов… Потому как в соцсетях недовольные писали: а посему нам не предложили, почему мы не поехали?
– Предлагали всем. Напомню, что сборы проводились за счет тех лимитов, которые были выделены федерациям. Это не дополнительное финансирование. Федерациям были выделены средства и, исходя из них, они могли запланировать эти сборы. Мы помогали лишь в их организации. Кто хотел – тот воспользовался. Некоторые даже привлекали для этого внебюджетные средства. Так что, кто действительно хотел – все провели сборы.
– Эффективность этих сборов…
– … покажет время. Старты только начинаются. Но думаю: эффект будет, потому что даже в ограниченных условиях спортсмены получили возможность тренироваться в практически полноценном режиме.
– Когда начнутся соревнования на территории региона? Полумарафоны в Рыбинске и Ярославле – первые «ласточки»?
– Полумарафоны – это не соревнования, а физкультурные мероприятия, проведенные при соблюдении требования Роспотребнадзора: соблюдении дистанцирования, разделении по зонам, где находятся до 50 человек единовременно (даже в стартовом «городке») и тому подобное. Большого скопления людей, как это бывало ранее не было.
Что касается соревнований на территории Ярославской области, то мы начнем проводить их в сентябре. Уже стартовали некоторые областные первенства, например, по футболу. Сейчас другие федерации совместно с Центром спортивной подготовки готовятся к возобновлению региональных соревнований.
– Ярославская область в этом году станет площадкой для проведения всероссийских соревнований?
– Безусловно. Ближайшее пройдёт в октябре – это Первенство России по прыжкам на батуте, которое пройдет в Ярославле. Так же в Ярославле пройдут Чемпионата и Первенства России по дисциплинам: фристайл - слалом, скоростной слалом, слайды и прыжок в высоту на роликовых коньках.
– Но самое крупное спортивное мероприятие нас ждёт в январе 2021 года – этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине лыжная акробатика, который пройдёт в Подолино.
– Точная дата уточняется, мы ведем переговоры с федерацией: хотим, чтобы старт был запланирован на выходные дни. Это позволит привлечь максимальное количество зрителей. В сборной Росси, как вы знаете, восемь из десяти членов – ярославские спортсмены. И было бы хорошо, если бы как можно больше болельщиков воочию увидели и смогли поддержать выступление наших спортсменов. На прошедшем в Подолино этапе Кубка Европы побывало пять тысяч зрителей, но мы надеемся, что на этапе Кубка мира соберем больше…
– Кроме количества зрителем какие ещё изменения произойдут в Подолино?
– Требования к проведению этапа Кубка мира намного строже: и к трамплину, и к обеспечению безопасности, и к организации зрительской зоны… Сейчас в Подолино идут масштабные работы для их выполнения.
– Не боитесь: страну и мир накроет очередная волна пандемии – престижные соревнования отменят, и все эти масштабные работы будут напрасными, а деньги будут потрачены впустую?
– Надо, прежде всего, отметить, что работы ведутся не на бюджетные средства, их финансирует частный сектор. И потом реконструкция ведет не столько под конкретные, пусть и очень престижные соревнования, сколько для создания инфраструктуры, которая будет использоваться, в том числе, для нашей ярославской спортивной школы.
– Если уж мы затронули тему спортивной инфраструктуры, то кроме реконструкции в Подолино и планового строительства ФОКов в городах области, какие ещё происходят изменения?
– Из значимых – переезд скейт-парка с «Красного маяка». Он переезжает в торговый центр «Космос». На «Маяке» же будет расширена площадка для занятий прыжками на батуте, ещё одна будет организована в том же «Космосе».
Большие работы проведены в школе спортивной борьбы: обновлены борцовские ковры и тренажерный блок, проведен косметический ремонт, реконструированы вентиляция, улучшено освещение…
И это не последние изменения.