Финансирование всех аккредитованных спортивных организаций Ярославской области теперь проходит по-новому – на основе рейтинга по развитию видов спорта, как высших достижений, так и массового.
На эту актуальную для многих тему ИА «Ярославский спорт» побеседовал с Владимиром Дмитриевичем Рыжовым, исполняющим обязанности заместителя директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области.
– Изменения коснулись не столько механизма, сколько самого направления предоставления субсидий. Нашим департаментом субсидии предоставляются теперь только на проведение физкультурно-спортивных мероприятий. Если раньше нами предоставлялись субсидии на организацию и проведение соревнований – чемпионата области, ЦФО и так далее – то теперь спорт высших достижений это прерогатива Центра спортивной подготовки (ЦСП). То есть все соревнования, которые занесены в Единый календарный план (ЕКП), проводятся при финансовой поддержке Центра, в рамках тех лимитов, которые доведены до федераций, в соответствии с их показателями. Каждая федерация зарабатывает определенное количество баллов, и в соответствии с ними ей выделяются определенные финансовые средства. В дальнейшем она может планировать свои расходы на проведение мероприятий ЕКП и командирование спортсменов на соревнования.
Департамент же будет заниматься, прежде всего, развитием массового спорта. Это связано с тем, что Президентом поставлена задача до 2024 года увеличить долю населения, занимающихся физкультурой до 55 процентов…
– А у нас, в области, она сейчас?
– Чуть более 40 процентов. Поэтому нужны новые методы вовлечения населения в занятие физкультурой. Сам механизм субсидий не изменился – он, как и раньше, базируется на конкурсной основе, а вот его направление четко ориентировано на физкультурно-спортивные мероприятия.
– А есть ли у федераций заинтересованность в проведения такого рода мероприятий?
– На самом деле у многих федераций есть интересные стоящие проекты, связанные с массовым спортом, которые требуют поддержки. Например, федерация акробатики проводит фестиваль «Юный спортсмен», федерация художественной гимнастики работает с детскими дошкольными учреждениями, федерация бокса проводила мероприятия, приуроченные к 9 мая, федерация кудо – показательные выступления «Кудо против наркотиков». Все они популяризуют спорт, как здоровый образ жизни, формируют положительный образ занимающихся спортом в целом и конкретным видом в частности…
– С этим направлением работы департамента мы прояснили, а не могли бы немного поподробнее объяснить, как аналогичная работа идёт в Центре спортивной подготовки?
– В Центре есть методический отдел, который провел большой объем работы при подготовке рейтинга. На его основе федерациям, спортивным клубам и организациям по итогам года начисляются баллы, на основе которых они претендуют на то или иное финансирование.
Предвосхищая вопрос, назову некоторые критерии, которые влияют на начисление этих баллов. Причем каждый критерий глубоко проработанный и дифференцированный. Это тренерский состав (квалификация, количество, возраст), количества спортивных залов (в школах и коммерческих организациях). Для спорта высших достижений в обязательном порядке – количество членов сборной России, а для массового – количество занимающихся. Учитываются и такие критерии как количество выполнивших нормативы мастер спорта и выше, а также количество проведенных мероприятий, как входящих в ЕКП, так и массовых.
– Сразу вопрос. Возьмем для примера – выполнение норматива мастера спорта. В разных видах – это неравнозначная задача…
– Согласен. В тех же олимпийских видах спорта, где конкуренция, как правило, значительно выше, а разряды достаются тяжелее, чем в большинстве неолимпийских. Для этого в рейтинге существует система коэффициентов, которая подобные несоответствия уравнивает: олимпийские виды идут, например, с коэффициентов один балл, неолимпийский – 0,5 балла.
– В любом случаи, наверняка, остаются недовольные системой подсчета и, соответственно, финансовой поддержкой…
– В начале сложности были скорее с подачей документов: федерации недопонимали, как правильно готовить документы, не вовремя их подавали. Но специалисты методического отдела ЦСП помогли федерациям решить эти вопросы…
Что же касается недовольных, то они были и всегда будут. Но на сегодняшний день ситуация такова, что мы должны соответствовать современным требованиям. И если руководители федерация, привыкшие жить в условиях 80-90-ых годов прошлого века, не хотят им соответствовать, то им остается уповать только на самих себя. Сейчас механизмы работы с органами власти и с населением – совершенно иные. И это надо принимать как данность и с ней считаться.
– Как изменить психологию руководителей федераций, которые продолжают «жить при социализме»? Имеется в виду – их нежелание активно заниматься поиском внебюджетного финансирования. А ведь именно такое финансирование не только «тенденция» сегодняшнего дня, но и единственная реальная форма развития. Надеяться только на департамент или Центр, мягко говоря – непродуктивно…
– Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Департамент не может вмешиваться в деятельность общественных организаций (федерации таковыми являются) и заняться, скажем, набором в ту или иную секцию. Но мы можем подсказать механизмы привлечения новых занимающихся, принципы работы в социальных сетях для такого привлечения, помочь в подготовки презентаций…
– И кто-то обращался за такого рода помощью?
– Да, конечно. У нас, например, успешно реализуется проект «Я – спортсмен!». К нам обращается федерация или спортивный клуб: мы, мол, готовы презентовать наш вид спорта, нужна площадка. Мы договариваемся с департаментом образования, муниципальными образованиями, и федерация приходит в общеобразовательную школу, где проводит мастер-класс, общается с учащимися и тем самым привлекают ребят к занятию спортом. Только в этом проекте в прошлом году приняло участие порядка сорока тысяч учащихся Ярославской области…
– В свое время на Советской площади проходил спортивный праздник, на котором представители различных видов демонстрировали своё мастерство, а дети могли прямо там записаться в ту или иную секцию…
– Формат несколько поменялся, и теперь этот проект называется «Дети и спорт – будущее России». Реализуется он ежегодно в Ярославле, на Стрелке в рамках полумарафона «Бегом по «Золотому кольцу». Федерации и спортивным клубам выделяют площадку, где они могут показать себя во всей красе. Тем более что многочисленные зрители этого праздника, скажем так, более спортивно ориентированы, а не случайные прохожие.
Так же в начале учебного года в Рыбинске, на стадионе «Метеор» отмечается День спорта, на котором проходят показательные выступления спортшкол города. Праздник собирает большое количество зрителей, а школы реально набирают новых воспитанников.
По схожей схеме идет работа и в других муниципальных образованиях.