""Прима"" - это не наркотик!

Николай Васильевич Бедерин из Канады с первенства планеты по силовому троеборью вернулся в звании трехкратного чемпиона мира. 68-летний силовик несмотря на травму руки сумел не только уверенно выиграть свою весовую категорию (от 60 кг и выше), но и установить два мировых рекорда в одном из видом пауэрлифтинга — становой тяге.
— Николай Васильевич, у вас же была серьезная травма руки, как же вы решились участвовать в столь серьезном соревновании?
— Знаете, впервые за два года мне собрали средства на поездку на чемпионат мира — мэрия помогла, друзья-спонсоры. Я и так два чемпионата из-за безденежья пропустил. А тут деньги нашлись, как же не ехать, людей подводить. Да, и потом пора уж было мне о себе напомнить, а то я слышал разговоры, что один японец чемпионат без меня выиграл и говорил, что он сильнейший в мире. Не правильно это…
— Доказали тому японцу, что он не прав?
— Да, что было доказывать? Он не приехал — узнал, наверное, что я буду в Канаде. У них же за границей можно раз чемпионом мира стать, а потом на этом звании всю оставшуюся жизнь деньги зарабатывать. А приехал бы на этот раз — и прощай звание…
— Вы так уверенно об этом говорите…
— Бахвалюсь, думаете? Ничуть. Он прошлое первенство мира выиграл с результатами, которые от моих отстают на десятки килограммов?
— От тех, которые вы показали на этом чемпионате?
— Даже от них. Я на каждом чемпионате ставлю, как минимум, один мировой рекорд. Все существующие высшие достижения — мои. На этот раз удалось только дважды поставить рекорд в становой тяге. Сперва до 210, а потом до 215 килограммов. Если бы не травма, и не судьи можно было и в других упражнениях отличиться.
— Рука понятно, а судьи чем вам насолили?
— А сами посудите. Вызывают меня на приседание со штангой. Я выхожу, подхожу к снаряду, и вдруг арбитры ко мне бегут, руками машут. Оказалось, я вышел в эластичных бинтах фирмы-спонсора, которая денег в последний момент не внесла. Якобы это только перед моим выходом выяснилось. Давай с меня бинты скручивать и первые попавшиеся на меня наворачивать. Я под штангу подсел, чувствуя, а ноги-то меня не слушаются. И завалил первый подход. А вес-то был для меня пустяковый — 180 кг. У меня мировой — 205 кг. А на России я вообще 212,5 делал. Разобравшись с бинтами, я с этим весом справился без проблем. Но больше заказывать не стал — ну, их и так больше не потянут.
— Это к вам такая личная неприязнь? 
— Нет, конечно! Я хоть и выигрываю все соревнования, в которых принимаю участие, недоброжелателей не нажил. Наоборот, ко мне все относятся, как мне кажется, с большим уважением или… как к диковинке. Я же самый старый на всех соревнованиях. Там дай Бог 60-летнего найти. Все норовят подойти, руку пожать, по спине похлопать. Большие пальцы показывают, мол, мистер Бедерин, гуд! А один датчанин, вообще учудил. Увидел меня, так обрадовался! Сует мне какую-то медаль и что-то объясняет. Потом мне перевели, что я что-то типа его кумира, и он мне дарит свою первую золотую медаль, которую тот датчанин выиграл на чемпионате Европы. В знак уважения так сказать. Два года, чудак, с собой возил эту медаль и все удивлялся: почему мистер Бедерин не приехал.
— Так что же вам так судьи немилы?
— Отношением! Они русских не любят, а себя — обожают. Пауэрлифтинг — это ж американцы придумали в пику тяжелой атлетике, в которой наши штангисты их как котят делали. И тут русские опять побеждают, да еще в Канаде! Так вот, угадайте из десяти человек, которых проверяли на допинг, сколько русских было? Восемь! Даже тех, у кого ни рекорда не было, ни медали. А за мной вообще всю дорогу негр какой-то ходил следом, как бы я чего не съел или не выпил. Принюхивались, чего я курю — марихуана ли? А это «Прима» была… Чудаки — я в жизни никаких препаратов запрещенных не принимал!
Николай Васильевич снимает с себя очередную пригоршню завоеванных медалей и вешает их на стену, которая давно превратилась в «золотой иконостас». Пополнит ли он ее — неизвестно. Сам он сейчас поставил для себя задачу залечить травмированную руку и готовиться к очередному чемпионату. На этот раз — Европы. Готовиться и надеется. Надеется на то, что чемпионат этот пройдет где-нибудь поближе к России, в Чехии, например. Иначе опять будет проблема со сбором денег на поездку.
Добавить комментарий