Почему не Ярославль?

Почему не Ярославль?Разговор с директором спортивного клуба "Буревестник-Верхняя Волга", Александром Борисовичем Сорокиным планировался о развитии массовом и студенческом спорте. Но пройти мимо актуальной темы мы не смогли.


- Вы смотрели церемонию объявления городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 года?
- Да, мы с семьёй смотрели эту телетрансляцию и болели за Ярославль.
- Как Вы считаете, почему Ярославль не попал в  число "одиннадцати друзей Блаттера"?
- Прежде всего, потому что была очень высокая конкуренция. И большинство конкурентов были из более "тяжёлой весовой категории" – это политические и центры и города с населением более миллиона человек.
 - Тогда как смогли попасть в это число города Саранск и Калининград, которые значительно уступают Ярославлю как по численности населения, так и месту в истории страны? Они что как-то индивидуально сумели "заинтересовать" Президента ФИФА?
- Во-первых я думаю, что решение по российским городам, вошедшим в список организаторов ЧМ 2018 Президент ФИФА принимал не единолично.
 Во-вторых, я думаю, что при принятии окончательного решения учитывались, главным образом, объективные "показатели". Калининград – важнейшая, с точки зрения геополитики, территория Российской Федерации и очевидно, что руководство страны будет прилагать усилия по её интеграции во все крупнейшие национальные проекты.
Город Саранск с населением менее 300 тысяч человек за последние годы дал России несколько десятков чемпионов мира и олимпийских игр по лёгкой атлетике. Это феноменальный результат, выходящий далеко за пределы России. Полагаю, что в Республике Мордовия, столицей которой является Саранск, в настоящее время создана самая эффективная система развития спорта высших достижений. Безусловно, её основой является массовый детский спорт.  Поэтому попадание Саранска в число организаторов ЧМ 2018 – заслуженная оценка его роли в развитии современного спорта.
Что касается "исторической составляющей" имиджа Ярославля, то полагаю, что в спортивных международных  мероприятиях, таких как Чемпионат мира по футболу, она играет не главную роль.
- Тогда что, по вашему мнению, играет главную роль – удобное географическое расположение и развитие объектов транспортной инфраструктуры, политическая лояльность Центру, уровень развития футбола, лоббистские возможности?
 - Всё то, что Вы перечислили, имеет важное значение. К этому следует добавить ещё ряд факторов – качество проекта по организации и проведению ЧМ в городе; уровень взаимодействия между городскими и областными властями; уровень общественной поддержки идеи проведения ЧМ в городе и другое.
Главную же роль, по-моему, сыграло целостное восприятие региона и города  лицами, принимающими окончательное решение.
- Чего же не хватило Ярославлю и позволило вычеркнуть наш город из списка 11-ти?
- Об этом не знает никто, кроме тех, кто данное решение принимал. Наверное, наиболее "сильной" позицией Ярославля было удобное географическое расположение и развитие объектов транспортной инфраструктуры. В любом случае, очевидно, что слабых сторон в "целостном" облике города и региона оказалось больше.

- Как Вы считаете, повлияет ли "не включение" Ярославля в число организаторов ЧМ 2018 года на развитие города и области в целом и развитие спорта в частности?
- Безусловно, если бы Ярославль получил право принимать у себя ЧМ 2018, то регион получил бы дополнительные материальные ресурсы для развития инфраструктуры. Прежде всего, речь могла бы идти о развитии транспорта, в том числе воздушного; сети автодорог; туристических и спортивных объектов. Без ЧМ 2018 развитие инфраструктуры будет идти без привлечения дополнительных федеральных средств.
На развитии спорта в Ярославской области принятое вчера решение скажется. Но его значение не будет "глобальным". Область не получит современный футбольный стадион и несколько современных тренировочных полей.
- Считаете ли Вы что негативный информационный фон, образовавшаяся в последнее  время около ярославского ФК "Шинник", мог как-то повлиять на "поражение" Ярославля в борьбе за право принимать ЧМ 2018?
- Как я уже говорил, истинную причину вчерашнего решения может знать только тот, кто его принимал. Могу лишь подтвердить, что о ситуации в ярославском "Шиннике" хорошо известно в Министерстве спорта РФ.
- А теперь, Александр Борисович, те вопросы, с которых должна была начаться наша беседа. Как известно, возглавляемая Вами организация – некоммерческая. Она называется Спортивный клуб  "Буревестник- Верхняя Волга" и занимается развитием студенческого и массового спорта. Сможет ли решение о не проведении в Ярославле ЧМ по футболу как-то повлиять на те проекты и процессы, в которых участвует ваша организация?
- Проведение ЧМ 2018 в России – событие исключительной политической и государственной важности. Не случайно активную роль в нём играет лично Президент России В. В. Путин.
То чем занимается "Буревестник- Верхняя Волга", дело сугубо общественное. Цель его – создание в регионе массового физкультурно-оздоровительного  движения, главным участником которого является  студенческая и учащаяся молодёжь, проживающая в Ярославской области. В своей работе мы опираемся на поддержку региональных органов власти. Без неё большая часть сегодняшних проектов "Буревестника" не могла бы осуществиться. Однако, кроме органов госуправления, в наших проектах участвуют десятки и даже сотни юридических и физических лиц. Насколько мне известно, своё участие в проектах "Буревестника" большинство из них не связывало с проведением в Ярославле ЧМ 2018.
- Скажите, какие направления развития массового спорта в Ярославской области Вы считаете наиболее перспективными? Каких результатов в их развитии можно достичь в обозримом будущем? И сможет ли их развитие в какой-то мере компенсировать непопадание Ярославля в  число организаторов ЧМ 2018?
- Наиболее перспективными мы считаем два направления. 
Первое –  развитие в Ярославской области системы студенческого спорта высших достижений. Здесь уже есть первые успехи. Как Вы знаете, летом этого года двое ярославских спортсменов,- боксёр Артём Мохов и самбист Владислав Мацков стали чемпионами Третьей Всероссийской Универсиады студентов. Женская волейбольная команда ЯГТУ там же стала третьей среди лучших студенческих команд России.
 Второе направление, которое мы активно  развиваем – вовлечение населения в регулярные занятия физической культурой. Мы делаем это через тестирование физического состояния через сдачу нормативов комплекса ГТО, популяризацию народных спортивных игр, как традиционных, так и современных.
Мы полагаем, что при правильном подходе к организации данной работы, к 2015 году большинство жителей ярославской области смогут регулярно заниматься физкультурой и спортом. Если подобный результат будет достигнут, то о непопадании Ярославля в число организаторов ЧМ 2018 мы будем вспоминать без особого огорчения.

Добавить комментарий