Александр Сорокин, президент спортивного клуба "Буревестник — Верхняя Волга" прокомментировал инициативы В. В. Путина по развитию студенческого спорта.
- Как Вы оцениваете заявление Президента страны возглавить Ассоциацию студенческих спортивных клубов?
- Как искреннее желание помочь развитию массового студенческого спорта.
- А что, без участия Президента у студенческого спорта нет перспектив?
- Конечно, есть. Но только у спорта высших достижений. Он развивается вполне успешно, и я уверен, что на Всемирной Универсиаде в Казани сборная России займёт первое командное место.
- А как Президент может повлиять на развитие массового спорта?
- Полагаю, что после того как он возглавит Ассоциацию студенческих спортивных клубов, увеличится общее количество вузов, которые захотят такие клубы иметь. Хотя бы для того, чтобы вступить в указанную Ассоциацию.
- А что сейчас не во всех вузах есть спортивные клубы?
- Нет, в большинстве вузов их нет. Нет их и в большинстве общеобразовательных школ и колледжей.
- А в чем резон вуза иметь спортивный клуб, кроме того чтобы вступить в Ассоциацию, возглавляемую В.В. Путиным?
- Резон учебного заведения в том, чтобы у него был организатор внеучебной спортивной работы. Сильный спортклуб (также как сильная аспирантура или современное общежитие) важная часть "имиджа" любого современного вуза.
- Когда мы говорим о студенческом спортивном клубе, то подразумеваем структуру, похожую на возглавляемый Вами "Буревесник- Верхняя Волга" ?
- Точного определения "студенческого спортивного клуба" пока нет. Под ним могут пониматься как универсальные организации, развивающие несколько спортивных направлений, похожие на наш "Буревестник", так и отдельные спортивные команды вузов, участвующие в официальных соревнованиях. Под студенческим спортклубом иногда понимают даже лиги по игровым видам спорта, существующие при молодежных общественных организациях.
- Если говорить о Ярославской области, то какие виды студенческих спортклубов существуют у нас в регионе?
- У нас существуют все три основных вида спортивных клубов. Есть универсальные, например в ЯрГУ им. П.Г. Демидова и РГАТУ им. В.А. Соловьёва. Есть отдельные спортивные команды, например, "Волжанка" из ЯГТУ. Есть и лиги, например, мини-футбольная, при российском союзе молодёжи.
- Так значит у нас со студенческими спортклубами все хорошо?
- Не совсем. Как я уже говорил, студенческие спортивные клубы есть не во всех учебных заведениях. К тому же наличие спортклуба не всегда может быть основным показателем развития студенческого спорта.
- А что им является?
- Главным показателем развития студенческого спорта, по моему мнению, является количество студентов, регулярно (не менее 3 раз в неделю) занимающихся физической культурой и спортом. Национальная стратегия развития спорта, принятая в 2009 году и также подписанная В. Путиным, предполагает, что к 2015 году физкультурой и спортом на регулярной основе должно заниматься не менее 60% студентов. В Ярославской области этот показатель пока не превышает 20%.
- А какие шаги, по вашему мнению надо делать, чтобы изменить ситуацию? И какую роль могут сыграть в этом студенческие спортивные клубы?
- Во-первых, на уровне вузов, колледжей и лицеев надо поддержать инициативу Президента РФ и начать создавать студенческие спортивные клубы. Наверное, на первом этапе даже не принципиально какой направленности будет клуб и сколько студентов будут его членами. Гораздо важнее, чтобы он предполагал открытость и массовость, а не был замкнутой системой для "избранных".
Во-вторых, на уровне федеральных ведомств— Минобрнауки и Минспорта, надо принять межведомственное решения, стимулирующее вузы к развитию студенческого спорта.
И, наконец, на уровне регионов студенческий спорт должен быть включен в общую региональную спортивную систему, как это сделано в Ярославской области. И еще должны быть освоены новые технологии проведения спортивно-массовых мероприятий.
- А кто должен финансировать студенческие спортклубы и управлять их работой?
- Минобрнауки РФ в 2011 году разработал Типовой устав студенческого спортивного клуба. В соответствии с ним спортклуб может быть обособленным структурным подразделением вуза. Даже со своим субсчетом. Финансирование спортклуба должно обеспечиваться из средств, выделяемых государственным вузам на ведение внеучебной культурно-спортивной работы. Так же спортклуб может вполне официально привлекать средства спонсоров и рекламодателей. Управлять работой спортклуба, в соответствии с Уставом, должен председатель, который является сотрудником вуза и принимается на работу ректором.
- А средств, выделенных государством хватает?
- Как я понял, на последней встрече со студентами Президент РФ пообещал увеличить объем государственного финансирования на организацию спортивной работы. Сейчас на культурно-спортивную работу государственным вузам выделяется ежегодное финансирование в размере двухмесячного стипендиального фонда. Кроме того, существует система грантов, выделяемых на развитие массового студенческого спорта. Если эффективно использовать данные возможности, то в учебном заведении вполне можно организовать сильный спортивный клуб.
- Отреагирует ли как-то "Спортивный клуб "Буревестник"-Верхняя Волга" на заявления, сделанные В. Путиным на встрече с представителями студенческого спорта?
- Безусловно. Мы уже подготовили и передали ряд своих предложений по активизации работы в сфере студенческого спорта в органы исполнительной власти региона. Есть договорённости о нашем выступлении на ближайшем Совете ректоров Ярославской области. У нас также есть планы по созданию спортивных клубов в общеобразовательных школах и колледжах. На начало апреля в Ярославле намечено проведение межрегионального форума, связанного с развитием спортивных клубов и массового спорта. Полагаю, что общими усилиями мы сможем изменить ситуацию и практическими делами поддержать инициативу Главы государства.
Алина Соколова