Когда-то лучший аэроклуб в стране может закрыться

\"\"Неделю назад в Подмосковье завершился Чемпионат мира по вертолетному спорту. Российская команда стала лучшей. Но ярославцев среди участников не было. Хотя наша школа была лучшей в стране. Карачиха воспитала тысячи отличных военных летчиков, чемпионов мира по вертолетному спорту. Сегодня все изменилось и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Чемпионат мира по вертолетному спорту -соревнования на скорость и точность. В качестве инвентаря - даже ведра с водой. Первенство планеты прошло в конце августа в Подмосковье. Соревнования собрали 14 стран, 17 типов вертолетов, 52 участника.

\"Я настоящий счастливчик. Дважды совершал кругосветное путешествие на своей птичке. Я открывал шампанское на Северном полюсе и танцевал вокруг Южного. Это было экстремальное удовольствие\", - поделился участник Чемпионата мира по вертолетному спорту Квентин Смит.

Вот только стать лучше российских пилотов иностранцы не смогли. Наши пилоты выиграли во всех упражнениях. На соревнованиях был и ярославец - но только как судья и тренер сборной России. Валерий Смирнов - воспитанник карачихинского аэроклуба. Когда-то, вспоминает 6-кратный чемпион мира по вертолетному спорту, нашему центру не было равных на всей планете. Сегодня ярославских спортсменов просто нет.

\"Обидно за наш авиационный центр, что он в таком непристойном состоянии. Столько лет блистать на фоне всех и так мы низко пали. Здесь был прекрасный аэроклуб, прекрасный учебно-авиационный центр. Лучший в нашем Союзе\", - утверждает 6-кратный чемпион мира по вертолетному спорту Валерий Смирнов.

В лучшие времена здесь было больше 60 - только вертолетов. Сегодня нет ни одного, который бы мог подняться в воздух.

О былом величии ярославского аэроклуба сегодня здесь напоминает только этот вертолет на постаменте. Именно на этом Ми-1 в 73-м году был выигран второй Чемпионат мира по вертолетному спорту.

\"Карачиха\" готовила не просто первоклассных летчиков - чемпионов мира. Здесь воспитали тысячи пилотов. Александр Захаркин тоже начал карьеру летчика здесь - в Карачихе. Прошел Афганистан, был в Чернобыле. И везде, отмечает пилот, о Карачихе знали. Ярославский аэроклуб всегда считался одним из лучших. Ведь летчиков воспитывали первоклассные преподаватели.

\"Это люди, которые прошли войну, летчики. Иванов - он не единожды был сбит. Воевал в Корее. У него жена 2 или 3 раза похоронку получала на него, а он у нас еще преподавал. Сильнейшую школу просто свели на нет\", - сказал пилот Александр Захаркин.

Сейчас они встречаются редко. Слишком горько смотреть, во что превратился аэроклуб. Раньше здесь был огромный парк машин, сегодня - заросшее поле. Директор Николай Иванов - тоже воспитанник этой школы. Говорит, учился в одном аэроклубе, а руководить приходится совсем другим.

\"Это база полковая. Было 60 вертолетов. Курсантов 112 человек это летчиков только. Парашютистов готовили для ВДВ по 500 человек, а сейчас осталось от аэроклуба только 2 самолета Ан-2 летающих\", - говорит директор аэродрома \"Карачиха\" Николай Иванов.

Денег на большее нет. Финансовой помощи немного. О возрождении былого клуба приходится только мечтать. Его история, боятся летчики, вообще может закончиться. А ведь в следующем году \"Карачиха\" отметит юбилей - 80 лет со дня открытия.

За комментариями \"Вести\" обратились к председателю регионального отделения ДОСААФ Сергею Дерепко. Именно этой организации принадлежит клуб. Он пояснил, что согласно постановлению правительства России источниками финансирования ДОСААФа определены федеральная, региональная и местная власти. Но в реальности помощи почти нет. В этом году, правда, область помогла отремонтировать один самолет. А в целом аэроклуб на самоокупаемости. Часть земли и помещений сдаются в аренду. Но этих денег хватает только на содержание \"Карачихи\". С платных прыжков с парашютом доход тоже невелик. Поэтому на развитие средств не хватает.

\"Я думаю, наступит та пора, когда действительно мы вспомним об известном постановлении, которое обязывает и региональную, и местную власть участвовать в этом большом серьезном деле. Т.е. финансировать деятельность нашей организации. Я думаю, будущее за аэроклубом есть\", - считает председатель регионального отделения ДОСААФ России Ярославской области Сергей Дерепко.

 

 

 

Добавить комментарий