Алексей Пашутин: «В “дядьки” я всегда успею...»

Алексея Пашутина нет особой нужды представлять ярославским любителям волейбола.
Еще когда Алексей играл за ноябрьский “Ямал”, наши болельщики, бывало возмущались: “Как бы нам этого глазастенького убрать? Ведь все подряд забивает. И на блоке напрочь сетку закрывает, даром, что здоровенный такой”. Убрать - слово не из волейбольного лексикона. Ярославские руководители пошли иным путем: они предложили Алексею войти в коллектив (тогда для ослабления конкурентов путем усиления собственного состава у “Нефтяника” были все возможности). Вариант приобретения оказался удачным, тем более, что в Ярославле уже играл друг Алексея Роман Козлов, вместе с которым он начинал осваивать волейбольную премудрость еще в Коломне. Прошло совсем немного времени и на трибунах начались совсем другие разговоры: “Эх, Пашутина бы сюда... Сколько ж можно одной только силой выигрывать?”. Чаяния болельщиков сбылись: после годичного отсутствия в России Алексей вновь решился надеть форму цветов “Нефтяника”. Естественно, что многих любителей волейбола интересует, как один из лучших темповых нападающих России провел этот сезон.
1. Волейбол для колхозников
- Алексей, большая часть Ваших поклонников удивилось не столько Вашему выбору, сколько тому, что в земле обетованной, оказывается, играют и в волейбол...
- И в чем вопрос?
- Ну, как же... Те, кому судьба “Нефтяника” небезразлична, просто-таки рвутся узнать, как обстоят дела с волейболом в Израиле. Высоко ли прыгают, сильно ли подают местные мастера летающего мяча? Не уходят ли одаренные израильские волейболисты в прославленный израильский баскетбол (а то - и футбол)? Как оно вообще?
- В Израиле два волейбольных дивизиона: сильнейший из десяти команд и самый сильнейший - тоже из десяти. В самом сильнейшем имеются три Суперклуба (по израильским меркам); четыре клуба, активно стремящихся на пьедестал и еще трое, которые вообще никуда не стремятся. Особенно - в лигу рангом ниже. Я играл в клубе “Кирьят-Ата”, который в итоге занял седьмое место в десятке сильнейших.
- Лучший среди середняков...
- Кстати, три первых команды - те, где связующими выступают легионеры. Беда с игроками этих амплуа (точнее - с их отсутствием), оказывается, не только российская проблема.
- Старые песни о главном... Главный в любой команде - связующий. Если он слаб, “крайними” оказываются темповые нападающие (уж простите за каламбур). Что за теплые слова Вы скажете об израильском связующем?
- Парню 18 лет. Я предельно благодарен ему за то, что стал настоящим универсалом. Под конец чемпионата забивал все, что летит выше троса.
- Тренер был доволен?
- Собственно, меня и пригласили, чтобы наиграть израильскую молодежь...
- Молодежь наигралась?
- Будем надеяться, что да. Все-таки, успех этого мероприятия зависит не только от нас, легионеров, но и от самих “воспитуемых”. А у них была очень серьезная мотивация... Поэтому они иногда просто слушали нас, открыв рот.
- Хотелось бы подробнее услышать о мотивации израильской молодежи...
- Ну, например, игрок израильской сборной значительно облегчает себе армейскую службу.
- Вот это, как раз, нам знакомо: отработать на площадке, чтобы “откосить” от армии.
- “Откосить”? Я этого не говорил. В Израиле служат все, даже девушки. Другой вопрос, что служить можно по разному. Бывает тяжелая служба, но почетная. Бывает менее почетная...
- Но это касается израильтян. А что ты скажешь о легионерах, особенно наших соотечественниках?
- Из известных имен могу назвать О. Шелеста, Е. Красильникова... Много латиноамерканцев: Аргентина, Бразилия. Собственно, от легионеров ждут двух основных вещей: передачи опыта аборигенам и привлечения народа на трибуны. Есть игроки, которым платят за имя.
- Ходят “на имена”?
- В городах, например, матчи регулярного чемпионата проходят при полупустых трибунах. Зато совершенный ураган вокруг площадки устраивают в киббуцах.
- В чем устраивают, простите?
- В киббуцах. Это такие сельскохозяйственные кооперативы.
- Колхозы, что ли?
- Вроде. Только без разгильдяйства и коммунизма.
- От “урагана” защищают охранники? В Москву с баскетболистами “Маккаби”, помнится, приезжало по три “отбойщика” на каждого игрока...
- Какие охранники? Там если кто кому и опасен, так это начальники команд, менеджеры и прочие администраторы -друг другу. Когда им кажется, что имеет место несправедливость, начинается выяснение отношений. Но на моей памяти все кончалось криком. Громким, конечно...
2. Мы - их глазами
- Алексей, как же можно без охраны? Там же воюют...
- На юге воюют. А город, где базировалась команда - на севере. Там спокойно до омерзения.
- Как в Италии, да? Милан - работает, Рим - молится, Неаполь - ворует...
- В Израиле немного не так: Иерусалим - молится, Хайфа -работает, Тель-Авив - гуляет, Бер-Шева - спит.
- А кто воюет?
- Да никто не воюет! Что вы все так зациклены на том, что показывает ваш телевизор? Главный вопрос по возвращении: “Леша, как тебя не убили в Израиле?”. А в том Израиле самым страшным местом на земле считают Россию. Информацию, причем, черпают тоже прямо из телевизора... Масса народу, которые из самых добрых побуждений призывают: “Ребята, зачем вы уже едете в эту Империю Зла? Оставайтесь здесь, устроим вам гражданство. Даже евреем быть не обязательно”. Их, конечно, тоже можно понять: они уезжали из страны в конце восьмидесятых-начале девяностых, когда здесь было действительно неуютно...
- А сейчас... Уютно?
- Ну, с Израилем не сравнить...
- Да, помнится, зимой Вы жаловались на тоску. В Израиле-то, который то молится, то гуляет, то работает?
- Но мы-то жили в окрестностях Бер-Шевы, которая спит. Городишко размером с четверть Нефтестроя, два кафе, одна дискотека для подростков. Аборигены ездят развлекаться за 120 верст (туда, где весь, что называется, соцкультбыт - в самом городе земля дорогая). Мы и этой возможности были лишены ввиду отсутствия автомобиля и трудностей с определением на месте. Библиотеку русской литературы, привезенную с собой, прочитали за полгода. Впору было осваивать еврейскую премудрость –спать по 18 часов в сутки.
- Это, наверное, в значительной степени повлияло на Ваше решение о возвращении?
- Да нет, я бы и из Тель-Авива вернулся. Пора снова играть в волейбол.
- Баскетболист Гундарс Ветра в свое время ответил на вопрос о своих постоянных миграциях: “А что делать? Год играем, год на жизнь зарабатываем”.
- Да, где-то так...
3. Прибавление в команде и семействе.
- Возвращение даже одного темпового нападающего обеспечивает команде небывалый прирост. Возьми “Динамо”. Как бы эта команда выглядела без “возвращенцев” Орленко и Ермишина, пусть они и “старички”?
- Так я же тогда тоже - старичок. Сергей Орленко старше меня на год, ас Ермишиным мы одногодки. Оба 1972 года рождения. Кстати, Ермишин, насколько я знаю, из России не уезжал, он менял вид спорта - уходил в пляжный волейбол.
- Но ты же понимаешь, что твой нынешний контракт с “Нефтяником” имеет нечто общее с израильским. Ты становишься неким “дядькой”, не просто определяющим игру команды силой своего умения, но и некоторым “играющим тренером”. Морально готов к этому амплуа?
- При подписании контракта конкретно об этом разговора не было. А аналогии с Израилем не особенно уместны: там более профессиональный менталитет у молодых игроков. Они любят учиться. Зато у наших более высокий начальный уровень к моменту дебюта в команде мастеров. И многие из них думают, что все уже умеют.
- Помимо тактико-технических нюансов воспитывает еще и личный пример: отношение к работе, соблюдение режима...
(В этот момент один из игроков “Нефтяника” настойчиво советует Алексею поторопиться с ужином – иначе его придется отдать врагу. Алексей отвечает, что ужинать - не в его правилах).
- Следишь за весом?
- И сам слежу, и помогают. Станиславович (Павел Станиславович Климовский, доктор “Нефтяника” - А. К.) никогда не забудет спросить, как у меня свесом.
- И как?
- Нормально. Особенно сейчас, когда свежие фрукты пошли. 
- Уезжая в Израиль, ты прихватил с собою еще и бухгалтера ВСК “Нефтяник” Марину. Она не собирается выйти на свое бывшее место работы, следуя твоему примеру?
- Нет, мы сейчас прибавления в семействе ждем - не до работы. А в общем - не вопрос. Специальность у Марины востребованная, квалификация высокая - думаю, что работу ей найти будет довольно несложно. Естественно, если к тому возникнет желание.
- Кого ждете, когда? Если не секрет, конечно...
- Конечно, секрет... Вот когда стану папой, тогда и поговорим о моих перспективах “дядьки”.
Добавить комментарий