Первого апреля во всем мире принято друг над другом подшучивать и не обижаться. К сожалению, поводов для шуток у волейболистов ярославского "Нефтяника" не особенно много и речь на пресс-конференции, состоявшейся 1 апреля, шла больше о том, что шутки судьбы терпеть уже нет сил. Сегодня мы публикуем несколько ответов президента ВСК "Нефтяник" Сергея Константиновича Шляпникова на вопросы корреспондентов ярославских СМИ.
- Сергей Константинович, насколько финансовое положение клуба "Нефтяник" соответствует уровню Суперлиги?
- Я бы поначалу хотел отметить, что одним только финансовым вопросом наши беды не исчерпываются. В этом сезоне нам пришлось ездить гораздо больше, чем в прошлые два. Естественно, что увиденное подтолкнуло к определенным выводам. Если к благополучию и процветанию "Локомотива Белогорья", "УЭМ Изумруда" или "МГТУ - Лужники" мы уже привыкли, то состояние дел в провинциальных, казалось бы, городах (где играли команды второй шестерки) оказавшееся не хуже, чем в столицах, повергло нас в некоторый шок. В Нижневартовске "Самотлору" построили такой комплекс, где только в главном зале могут проводить тренировку три команды одновременно. Технические помещения, тренажерный зал, бассейн, сауна – все это принадлежит только «Самотлору». Уже фактически покинувшие Суперлигу "ТНК Оренгбург" и "Октан" имеют в своем распоряжении собственные тренировочные комплексы. "Уралсвязьинформ", лучшим результатом которого до сих пор является седьмое место в чемпионатах России, тоже имеет свой зал. То есть у каждой команды есть минимум, который требуется для конструктивной работы. Это уже не говоря об условиях, имеющихся в распоряжении белгородцев. Потолки 3,5 метра, номера площадью в 100 квадратных метров для проживания 1-2 игроков, медицинские кабинеты стоимостью в десятки тысяч долларов, центры реабилитации и восстановления...
- А в "Нефтянике"?
- Мы - единственная команда, которая базируется не на своем имуществе. Кроме "человеческого фактора" мы ничем не располагаем. Мы равны в правах с любым желающим заниматься в стенах спорткомплекса "Атлант" и имеющим для этого деньги. Реально это означает, что любая попытка посетить бассейн или тренажерный зал во "внеурочное время" требует "процедуры согласований" с руководством "Атланта". Трудно предъявлять претензии: с некоторых пор наш спорткомплекс стоит перед необходимостью выхода на самофинансирование. Но и нам все сложнее готовить игроков в условиях тотального дефицита тренировочного времени и площадей. И это еще команда мастеров, находящаяся в идеальных (по нашим меркам) условиях. Ребята из группы подготовки, занимающиеся на базе интерната №4, для выполнения силовой подачи разбегаются из... коридора, вбегают в спортзал, выпрыгивают... А это игроки с уникальными задатками, которые при должной работе через несколько лет составят костяк национальной сборной.
- И все-таки, о деньгах...
- Недавно я встречался с тренером команды Сургутского района. Эта команда в заканчивающемся сезоне завоевала право выступления в Суперлиге. Ее бюджет на следующий год составляет около 4 млн. долларов. Причем тренер не считает эту сумму избыточной. По его мнению, она - некий минимум, без которого в Суперлиге делать вообще нечего. А теперь возьмите игроков "Нефтяника". Они уже знают вкус суперфиналов... Они дважды останавливались в шаге от медалей чемпионата и им просто неинтересно играть в нижней части турнирной таблицы. Тем более, что в их услугах заинтересованы команды, сегодня разыгрывающие медали.
- На что ваши игроки могут рассчитывать, если положение дел не изменится?
- Считайте сами: из 15 млн. рублей, заложенных в смету будущего сезона компанией "Славнефть", шесть сразу уходят на строительство загородной базы. Остается девять - ровно в два раза меньше, чем в прошлом сезоне. Это на 20 человек основного состава и три группы начальной подготовки. Сегодня чемпионы мира среди юниоров и серебряные призеры молодежного чемпионата мира получают в "Нефтянике" заработную плату в размере 4000 рублей. Зарплата уборщицы в "Атланте" - 3500. Если в следующем сезоне положение не изменится, игроков удержать будет просто невозможно.
- Тут уж другой вопрос: как их удалось удерживать до сих пор?
- Во-первых, мы еще никогда не оказывались в таком положении, как теперь: когда в течение целого месяца не получили от генерального спонсора ни копейки. Сейчас мы существуем только за счет помощи из бюджета. Во-вторых, мы никогда не покупали суперзвезд. Зато молодые игроки прекрасно понимали, что именно отсюда можно вынести багаж знаний и навыков, с которыми не пропадешь и в Европе. Так и оказалось: волейболисты, которые по-настоящему заиграли именно в "Нефтянике", сегодня выступают на первых ролях в европейских командах. А самое главное, мы стараемся выдержать все обязательства перед игроками. Лидеры команды получают больше, чем президент клуба.
- Сезон заканчивается, задача, стоявшая перед "Нефтяником" (сохранение места в Суперлиге), не только выполнена, но и перевыполнена. В принципе, вы получили некоторую передышку...
- Она гораздо короче, чем кажется: 1 мая открывается трансферный рынок. Переговоры с нужными игроками уже идут. Терять время в такой ситуации - все равно, что выбрасывать деньги на ветер. Сегодня все наши соперники укрепляются сильнейшими игроками. Даже самое незначительное промедление может отбросить нас из соискателей призовых мест в "середняки".
- Может быть, пришла пора решительных действий? Не было ли у вас предложений от заинтересованных структур о смене титульного спонсора?
- Я не веду закулисных переговоров, потому что связан обязательствами не только со "Славнефтью", но и с областным и городским руководством. К тому же, времена, когда "Нефтяник" считался детищем Евгения Николаевича Заяшникова и Сергея Шляпникова, закончились. Сегодня "Нефтяник" - это уже достояние всей области, даже страны. Многое должна прояснить встреча руководства клуба с губернатором области А. И. Лисицыным. До нее я не собираюсь делать каких-либо решительных шагов. Со своей стороны мы сделали все, что возможно. Теперь осталось только выяснить, нужна ли была десятилетняя работа клуба кому-либо, кроме самих волейболистов...