Андрей Гвоздев провел в "Ярославиче" чуть больше половины сезона, но сумел занять место в ряду лидеров нашей команды. Поэтому с нами он делился не только впечатлениями от сезона, но и своим весьма свежим взглядом на ярославский волейбол.
- Андрей, большая часть опытных игроков, впервые приезжающих в Ярославль, первым делом обращают внимание на то, что трибуны в нашем городе сопереживают игре слишком сухо и академично. Из-за чего в зале возникает атмосфера если не театра, то Уимблдона…
- Я бы не сказал, что это такая уж специфика именно Ярославля. В России и футбольные болельщики не создают избыточно мощной "звуковой волны" (я здесь имею в виду обычных любителей футбола, а не "фанатов"). А если учесть, что волейбол - игра интеллигентная, то здесь какие-то долгие скандирования и невозможны. У нас, все-таки, не Польша. И еще не нужно забывать, что многое в реакции трибун зависит от игры - чем она напряженнее, тем трибуны лучше "раскачиваются". К примеру, в пятой партии второй встречи с "Прикамьем" трибуны здорово гнали нас вперед (за что им - огромное спасибо). Переживали они сильно. К сожалению, мы в тот момент уже утратили контроль над ходом поединка.
- Болельщики отмечали, что с твоим появлением в команде эмоций стало побольше.
- Да, я эмоциональный человек… В игре. Потому что это - одна из сторон профессии. В современном волейболе сложно рассчитывать на победы, если делать ставку только на выучку и атлетизм. Спорт - это борьба характеров (о чем иногда забывают).
- Многие опытные волейболисты считают, что этот антураж в Ярославле связан с размером зала - когда от боковой линии до первого ряда трибун - чуть более четырех метров, громко переживать и незачем…
- Зал, замечу весьма неплохой - уютный и удобный. Но антураж - это не только размеры зала. Еще когда я приезжал в Ярославль в составе "Енисея", то обратил внимание на то, что здесь сохранились принципы работы Суперлиги. На каждой игре работает группа поддержки, барабанщик задает ритм игре, организуются интернет-трансляции… Тут становится понятно, почему на игры команды, большую часть первенства находившейся в нижней часть турнирной таблицы, приходит полный зал зрителей.
- Если уж мы заговорили о стандартах Суперлиги - "Ярославич" не стал отказываться от сохранения молодежной команды. Но она базируется не в "Атланте", а вообще за пределами Ярославля - в окрестностях Тутаева. Насколько процесс взаимодействия между первой и второй командами позволяет вам передавать опыт подрастающему поколению?
- Мы с ними проводим спарринги - как минимум раз в месяц, а иногда и чаще. "Медведи" стабильно приезжают на наши игры, и здесь мы довольно плотно общаемся. В этом смысле хорошо, что формат Высшей лиги "А" подразумевает две игры подряд. По-моему, в рядах молодежной команды (даже помимо тех игроков, что выступают в сборных России и привлекаются к играм за "Ярославич") есть талантливые ребята, прогресс которых заметен даже мне - хотя я выступаю за клуб не с начала сезона.
- Сезон подходит к завершению и уже можно провести небольшой мысленный эксперимент. Допустим, "Ярославич" на будущий сезон сохранил тренерский штаб и сегодняшний состав. На какое место команда может рассчитывать, если проведет предсезонную подготовку в штатном режиме - без травм и других потерь игроков?
- Конечно, фантазировать можно о чем угодно… Поймите правильно - здесь возникает ряд обстоятельств, которые физически невозможно учесть и просчитать. Но если предположить, что и остальные команды сохранят свой сегодняшний уровень, а "Динамо-ЛО" будет выступать в Суперлиге, то… Наверное, место в первой четверке можно прогнозировать, как оптимальную цель сезона, но и третье место в таком раскладе не выглядит чем-то фантастическим.
- От вопросов общих перейдем к конкретике: ты по-прежнему являешься московским динамовцем?
- Нет, в нынешнем сезоне я уже свободный агент, могу выступать там, где захочу. В прошлом - да, я играл за "Енисей" на правах арендованного игрока.
- Надо полагать, что в этом качестве ты будешь не против того, чтобы выступить за какой-либо из клубов Суперлиги?
- Естественно, что всякий спортсмен стремится выступить на как можно более высоком уровне. За Суперлигой я внимательно следил - причем не только за выступлениями команд в национальном чемпионате, но и за их играми в Еврокубках. Надо, конечно, дождаться межсезонья - сегодня многое определяется не только желаниями игроков и их агентов, но и возможностями клубов.