Талантливых игроков в "Ярославиче" много. И не только в стартовом составе, но и в запасе. Одним из них является Евгений Тюрин, который дважды выходил "из квадрата" в первом туре и оба раза уверенно справлялся с той долей ответственности, которую должен нести диагональный нападающий. При этом никто в Ярославле не знает о нашем новичке ничего, кроме самых общих сведений: возраст, рост, клуб, из которого Евгений перешел в "Ярославич"…
- Евгений, из всех наших волейболистов ты наименее "засвечен" в СМИ и даже в сети "интернет". Уж не состоял ли ты до сих пор в специальном подразделении, о котором упоминать и вовсе запрещено? Тем более, что и клуб у тебя был "Динамо" (Майкоп).
- Все наоборот. Весьма сложно стать Джейсоном Борном или Джеймсом Бондом, родившись в поселке Восточный Белоглинского района Краснодарского края. Географически он расположен практически точно между Ставрополем и Ростовом-на-Дону. Там, для понимания, постоянно проживает четыреста человек…
- И сколько из них играет в волейбол?
- Только ученики в школьной секции. Остальные заняты в сельском хозяйстве. Им, как правило, не до волейбола.
- То есть свои первые познания в профессиональном волейболе ты получил уже после окончания школы?
- Даже еще позже. После школы я учился в автомеханическом техникуме, пытался получить специальность бухгалтера. Там меня, в силу, скорее, высокого роста, чем мастерства, заметил преподаватель кафедры физической культуры Донского государственного технического университета Николай Валентинович Рыжкин. Он и предложил мне получить высшее образование - при условии, что я сумею найти в себе силы для тренировок в сборной Вуза и выступления за его команду.
- И сколько тебе тогда было лет?
- Девятнадцать.
- Просто трудно представить себе, насколько это тяжело: влиться в коллектив, который уже понимает, что к чему, и даже просто начать там тренироваться, вообще не имя опыта игры в профессиональном волейболе
- В студенческом спорте все несколько проще: ротация там большая, новичков приходит много (каждый год - набор первокурсников), все они не могут быть одного уровня. Поэтому я считаю, что мне повезло: поначалу никто и не делал на меня больших ставок, зато тренер уделял мне много времени в постановке самых элементарных, базовых компонентов игры. К тому же, высшее образование я все-таки, получил. У меня диплом по специальности "Инженер-технолог машиностроительного оборудования". Причем заработан он не волейболом, а реальной учебой…
- Хорошо. Ты получил свой реальный диплом - и перед тобой был выбор, в котором волейбол, наверное, рассматривался наравне с профессиональной карьерой?
- Не совсем так. Уже на старших курсах заведующий кафедрой физвоспитания нашего университета Петр Ильич Клименко стал предлагать мне различные варианты трудоустройства в профессиональных командах. В итоге, я оказался в Адыгее. За "Динамо" (Майкоп) я отыграл три сезона, после чего и получил предложение из "Ярославича".
- Можно ли говорить о том, что в России существует некая адыгейская школа волейбола?
- Могу только сказать, что из этого клуба вышли доигровщик Максим Пурин и блокирующий Николай Бескровный. Оба сегодня играют в Суперлиге
- Как наши агенты сумели разыскать тебя в Майкопе? Ведь даже онлайн-трансляций из волейбольной Высшей лиги "Б" не проводится?
- Насколько мне известно, в прошлом сезоне меня увидел один из друзей Сергея Константиновича Шляпникова. И порекомендовал самому Сергею Константиновичу обратить на меня внимание. Если мне не изменяет память, почетный президент "Ярославича" просмотрел нашу игру против калужской "Оки". И после этого мне поступило предложение из Ярославля. С учетом того, что я и сам чувствовал, что мне необходимо перебираться куда-то повыше, раздумий с моей стороны практически не было.
- Каковы были твои первые впечатления о новом коллективе?
- Сразу обратило на себя внимание то, что практически все мои новые партнеры сильнее меня физически - по всем атлетическим параметрам. В тренировочном процессе куда больше упражнений, с частью из которых я до сих пор вообще не сталкивался. Инфраструктура клуба, скорее, европейская. Во всяком случае, условия на порядок лучше тех, в которых мне до сих пор довелось работать.
- Тебе уже удалось поиграть в чемпионате России при поддержке местных трибун. Не показалась ли она тебе несколько "прохладной" после Майкопа, где болеют, наверное, поживее?
- Там, во-первых, немного другой возрастной состав болельщиков - больше пожилых людей. Во-вторых, болеют именно за Адыгею. Здесь же чувствуется, что болельщики в волейболе разбираются - и одной только победы им мало. Чаще радуются содержательной игре - к примеру, мяч еще в воздухе, а народ уже аплодирует хорошей защите или страховке. Понятно - команда столько лет играла в Суперлиге.
- Твоя игра произвела довольно сильное впечатление - прежде всего, рассудочностью и хладнокровием. Новички в более высоком дивизионе так не играют… Особенно - поначалу.
- Я только могу повторить - никаких тайн, никакого "двойного дна". За свои навыки и умения я должен поблагодарить моего наставника в "Динамо" Павла Антоновича Зборовского, который, очевидно, понимал, что в каких-то элементах я, наверное, буду уступать соперникам, начавшим занятия волейболом раньше меня. Потому на индивидуальных тренировках мы с ним оттачивали те элементы, которые пополняют командный арсенал "общей игры". И, к тому же, он правильно поставил мне атаку - далеко не каждое очко обязательно выигрывать силовым ударом в третий метр.
- Как ты полагаешь, хватит ли "Ярославичу" атакующего потенциала, чтобы не "забуксовать" в нападении - что довольно часто случалось в нашей команде на протяжении двух минувших сезонов?
- Пока могу только сказать, что в команде есть адекватная замена и конкуренция на каждой позиции. К тому же, у нас очень высокие доигровщки. То есть свою работу в атаке мы постараемся выполнить. А если что-то не доработаем (как это было в первой игре сезона), то и это не самая большая беда - есть еще масса элементов для "спасения". Мы же не будем зацикливаться на одной только атаке.