Константин Осипов: К началу чемпионата будем готовы

Константин Осипов: К началу чемпионата будем готовыПополнить состав связующим уровня Суперлиги - какая команда Высшей лиги "А" о таком не мечтает? "Ярославич" сумел эту задачу решить - в его составе полностью прошел предсезонную подготовку и получил "боевое крещение" Константин Осипов, прошлый сезон отыгравший в "Грозном". А начиналось все отнюдь не в теплых регионах России…

- Константин, первый вопрос традиционный: как начался твой путь в волейбол…

- Я родом из небольшого и когда-то "закрытого" города Зеленогорска, что в Красноярском крае. Там около семидесяти тысяч человек населения, но сохранился довольно высокий уровень жизни. Отец мой занимался любительским волейболом, я постоянно сопровождал его на тренировки и меня заметил тренер местной спортивной школы. Он предложил мне попробовать себя в волейболе, тем более что от плавания (точнее - от хлора, содержащегося в воде бассейна) у меня были уже весьма красные глаза. Мне понравилось - тем более, что в пятом классе занимался плаванием всего полгода и ничего существенно не потерял. А в волейболе мне неожиданно понравилось. Это, конечно, не футбол, сразу в него не заиграешь; но все-таки разнообразия больше, чем в тренировках пловцов.

- Зеленогорск мало известен, как волейбольная столица. Насколько тяжело было выйти с этого уровня на следующий, более высокий?

- Да, там крайне трудно создать даже команду Высшей лиги "Б", но очень хорошо работает спортивная школа. Ребята с моей "малой родины" стабильно выходят в финалы российских первенств соответствующих возрастов. То есть, играя в волейбол в Зеленогорске, довольно просто попасть "на карандаш" нашим селекционерам.

- Когда ты на этот "карандаш" попал, ты уже был связующим?

- Тренер довольно быстро предложил мне сосредоточиться на работе в этом амплуа. У него был печальный опыт, когда самый многообещающий (в детском возрасте) волейболист остановился в физическом росте и потому потерял весь свой потенциал нападающего. Все-таки, в наше время даже стандарт доигровщика подразумевает рост под два метра - или даже выше. Моя антропометрия не позволяла надеяться на такие высоты - и я без большой внутренней борьбы сосредоточился в освоении этой "специальности". Кстати, вспоминаю, что еще до этой истории я на разминках любил в шутку изображать из себя "мастера передачи". То есть что-то, наверное, тренер во мне заметил…

- Какой из профессиональных клубов первым предложил тебе контракт?

- Первый (и пока единственный) клуб, который является моим работодателем - новосибирский "Локомотив". Там я начал профессиональную карьеру - там она и продолжается…

- То есть и здесь, и в "Грозном" ты играл на правах арендованного спортсмена?

- Да.

- Насколько тяжело из команды Молодежной лиги перейти в клуб Суперлиги, который изначально обречен бороться за выживание?

- Я, в любом случае, не в обиде на судьбу, за то, что сыграл в "Грозном" в прошлом сезоне. Потому что получил полноценную игровую практику, практически не уходя на замену во всех встречах. А то, что мы не удержались в Суперлиге… Не секрет, что в современном профессиональном волейболе этот вопрос зависит не только от спортивных аспектов. Обстоятельства финансового характера гораздо чаще и куда более фатально влияют на положение клубов.

- И все-таки, переход в "Ярославич" - снижение в классе?

- Сейчас все меняется с такой скоростью, что границы между двумя сильнейшими дивизионами российского волейбола очень серьезно размыты. Вспомните хотя бы первый тур Кубка Победы и его результаты…

Константин Осипов: К началу чемпионата будем готовы- Вот, кстати, о Кубке Победы. В отличие от "Мемориала Платонова" наша команда и побеждала в родных стенах, и, если проигрывала, то исключительно в борьбе. Означает ли это, что "Ярославич" сыгрался?

- Мы лучше понимаем друг друга, чем в первых товарищеских играх, но это не значит, что мы нашли идеальное взаимопонимание. Радует то, что еще есть время для его поиска, а так же - второй тур предварительного этапа Кубка Победы для шлифовки наших наработок в игровой ситуации. Вообще, идеальной сыгранности не бывает даже у команд, которые годами не меняют состав. Но это означает лишь то, что ее нужно искать в каждой игре и над ней нужно работать на каждой тренировке.

- Не сложилось ли у тебя впечатления о том, что Ярославль - город связующих? Сегодня их в клубе, помимо тебя - шесть человек…

- Я не представляю волейбольного клуба, где, допустим, готовят одних связующих. А где-то рядом - специализирующегося только на блокирующих. Волейбол един, его нельзя разъять на компоненты…

- И, тем не менее, считается, что связующие легче находят контакт с теми тренерами, которые выступали на этой позиции. Насколько на твой выбор клуба перед нынешним сезоном повлиял тот факт, что команду будет тренировать Виктор Сидельников?

- Серьезно повлиял. Я бы даже сказал, что имя тренера стало одним из решающих факторов моего перехода в Ярославль. Сегодня Виктор Владимирович Сидельников - один из немногих связующих еще советской школы волейбола, игрок сборной СССР последнего созыва, возглавляющий российский клуб. Я надеюсь, что работа с этим специалистом позволит мне добиться серьезного прогресса.

Добавить комментарий