Волейбольная карьера Никиты Аксютина ярко отражена в мировой сети интернет. Он, пожалуй, один из самых известных волейболистов "Ярославича". Дело здесь не только в Никите и не только в сети. Просто его профессиональная карьера начиналась в Новосибирске. А пресс-служба "Локомотива" не упускает ни одного человека оказавшегося в клубной системе. О том, как барнаульский парень оказался в столице Сибири и что он испытал, можно прочитать, например, здесь:
Поэтому мы в своем разговоре сосредоточились на том, как прошел сезон Никиты в команде "Газпром-Ставрополь", где произошла его встреча с Сергеем Константиновичем Шляпниковым - и как сам волейболист оценил старт "Ярославича" в сезоне…
- Никита, твой первый опыт выступления на высоком уровне - игра за молодежную сборную России. С одной стороны, это новый опыт и реальный шанс для прогресса, с другой - практически весь год в залах и, иногда, разрыв с молодежной клубной командой, где на тебя, во всяком случае, рассчитывают. Как у тебя прошел этот период вхождения в большой волейбол?
- Для начала нужно сказать, наверное, о том, что далеко не всякого волейболиста команды Молодежной лиги привлекают в сборную. Тут шанс дается один раз в жизни - и разбрасываться им мало кто захочет. К тому же меня удивил селекционный метод Сергея Константиновича Шляпникова - для того, чтобы отобрать кандидатов в сборную, он посетил три наших тренировки. Это было необычно: как правило, тренеры норовят увидеть игрока в бою, в игровой обстановке… Стало понятно, что нас отбирают, чтобы серьезно учить. Молодежную команду я не подвел - первые сборы в Анапе начались, когда чемпионат нашей лиги уже заканчивался. Конечно, провести лето в сборах - довольно тяжело, особенно психологически (я, помню, говорил, что физически в этом возрасте мы находимся в таком состоянии, что на нас можно и нужно пахать). Но месяца без волейбола после чемпионата Европы хватило, чтобы соскучиться по мячу. А победа в Турции (к тому же, мы в финале обыграли бразильцев) окончательно сдвинула этот баланс в положительную сторону.
- Ты и в сборной выступал на позиции доминирующего доигровщика?
- Вопрос только в том, какого доигровщика называть доминирующим?
- Наверное, того, который идет в линии со связующим - и на передней линии представляет наибольшую угрозу в атаке. За что ему прощается несколько меньший процент на приеме…
- Сейчас эти определения устарели - волейбол идет по линии универсализации игроков. Как бы доигровщик не забивал, если у него нет приема, команде он не поможет. Скажем так - изначально я пытался быть настолько универсальным нападающим, чтобы уметь забивать и с передней и с задней линии. Стараясь при этом держать достойный уровень остальных элементов: блока, подачи, защиты и даже второй передачи. Доигровщик - такая работа, где нужно уметь практически все. Меня пытались иногда использовать, как диагонального, но… Все-таки, первая и вторая зона - не самое удобное место на площадке для атаки праворукого нападающего.
- Ты стал чемпионом Мира - и на этом фактически закончился "юношеско-молодежный" этап твоей карьеры. Как правило, выход на уровень мужского волейбола - тяжелый стресс для волейболистов. Потому что приходится конкурировать со взрослыми опытными игроками и если у клуба нет проблем с приглашением состоявшихся мастеров, приходится выбирать между статусом и игровым временем.
- Со мной вопрос решился очень просто: как только встал вопрос о необходимости получения игрового времени, меня отправили в Высшую лигу "А" - в прошлом сезоне я играл за "Трансгаз-Ставрополь".
- В интервью сайту "Локомотива" ты рассказывал о стрессе, когда по предложению Андрея Борисовича Кукушкина из Барнаула переехал в Новосибирск. Но Кавказ… Все другое: климат, расстояния, менталитет окружающих…
- Тут больше другое стало сюрпризом. Я же привык к большим городам. Пять лет прожил в миллионном Новосибирске. И вдруг - Георгиевск, где живет всего семьдесят тысяч, причем преимущественно - весьма пожилых людей… То есть отдых от тренировок - только квартира. Спасло чтение (именно на Кавказе я пристрастился к Дэну Брауну) и… кулинария. Готовить себе приходилось самостоятельно - нет лучшей мотивации для того, чтобы освоить этот процесс.
- На чем специализировался? Первые блюда, салаты, десерты?
- Больше всего понравилось готовить мясо. Тут я теперь сам могу давать мастер-классы. С первыми блюдами не особенно продвинулся - чтобы научиться готовить их хорошо, нужно потратить немало времени…
- Приходилось считать дни до окончания контракта?
- Нет, до этого не доходило. Все-таки, я занимался любимым делом, да и график в Высшей лиге "А" весьма насыщенный - скучать некогда. Через пару недель после возвращения в Новосибирск я уже полностью восстановился психологически. Но уже понимал, что в следующем сезоне хочу выступать за клуб, который даже в Высшей лиге "А" решает более серьезные задачи.
- Эти задачи были заявлены уже во время переговоров с представителями "Ярославича"?
- Да, причем были не только поставлены цели, но и определены контуры состава, перед которым эти цели ставились.
- Но состав, как мы понимаем, не все решает, особенно в волейболе. Не утратилась ли уверенность в том, что задача на сезон будет выполнена, к моменту старта чемпионата?
- А почему она должна была утратиться? Всю "предсезонку" мы провели по восходящей. Во-первых, у нас был очень насыщенный и эффективный втягивающий сбор по ОФП в Белоруссии. Там мы заложили серьезный фундамент в смысле функциональной готовности. Не помню даже, когда еще я перед сезоном столько бегал… Может быть, чуть неуверенно выступили в Санкт-Петербурге (но перед мемориалом Платонова у нас было всего пять-шесть тренировок с мячами). Во-вторых, мы выполнили программу-минимум на первом туре предварительного этапа Кубка России, а на втором уже практически на равных играли с командами Суперлиги - одну победили, а второй уступили только в пятом сете.
- И, тем не менее, одну "пробоину" "Ярославич" в первых трех турах получил - от все того же "Трансгаза"…
- Может быть, это и прозвучит в духе Дэна Брауна, но "Трансгаз-Ставрополь" в прошлом сезоне ни разу не уходил с двумя поражениями в одном туре со своей площадке в Георгиевске. Правда, вся эта мистика не снимает с нас ответственности за то, что первую встречу мы сыграли не по установке тренера.
- Сегодня уже можно сказать, что ты обжился в Ярославле. С чем он у тебя больше ассоциируется: с сибирскими или с южными городами?
- А ни с теми, ни с другими. У Ярославля свой, совершенно уникальный облик, который явно не позволяет проводить параллели с другими городами. Здесь нет того темпа жизни, который имеется в городах с населением в миллион человек - но и апатичным его тоже не назвать. Это такой город-аристократ - что проявляется даже в облике. Такого количества храмов, как на относительно короткой Волжской набережной я никогда в жизни не встречал. Идешь по центру Ярославля с девушкой, а смотришь больше по сторонам. Это, конечно, неправильно, но с другой стороны - когда еще такое увидишь?