Николай Евтюхин: Белые ночи – не для меня

Николай Евтюхин: Белые ночи – не для меняКогда команда строится на дальнюю перспективу. Тем не менее, в ней не только допускается, но и подразумевается наличие опытных игроков. Николай Евтюхин - один из них. За его плечами - почти десять лет работы в Белгороде, где он прошел путь от новичка до лидера второй команды и четыре года работы в командах Суперлиги.

- Николай, из открытых источников известно, что свой профессиональный путь ты начал в Белгороде. Как селекционерам этой самой, наверное, известной школы России удалось взять тебя "на карандаш"?
- Во всяком случае, далеко ездить им для этого не пришлось. Я родом из Старого Оскола - небольшого города Белгородской области. Там я начал заниматься волейболом - и практически на первом же региональном чемпионате среди детей меня заметили. После чего последовало приглашение в систему "Белогорья", где я и провел без малого десять лет.

- Сколько лет тебе тогда было?
- Тринадцать, когда шел чемпионат области. Четырнадцать исполнилось практически одновременно с переездом в Белгород. Кстати, тогда я еще не был особенно высоким.

- Белгород у всей спортивной России всегда ассоциируется с волейболом. Но если долго и внимательно следить за спортивной жизнью всей России, начинает казаться, развиваются все возможные виды спорта. Гимнастки Светлана Хоркина и Наталья Зуева, баскетболист Алексей Швед, гандболист Алексей Растворцев, легкоатлет Юрий Куценко… Иногда складывается впечатление, что в Белгороде спортом занимаются все население поголовно.
- Не могу сказать по поводу представителей других видов спорта, но знаю, что белгородская публика излишней спортивной эрудицией не обременена. Часто приходилось слышать за спиной: "О, какие здоровенные парни! Наверное, баскетболисты". Это было в те годы, когда в Белгороде играли четыре мужские и три женские волейбольные команды.

- По телевизору мы постоянно видим заполненный под завязку спорткомплекс "Космос". Для не самого большого города - это как минимум шесть тысяч любителей волейбола. Уж они-то, наверное, были в курсе?
- Тут, скорее всего, срабатывает эффект периодического присутствия. Транслируются, преимущественно, игры "Белогорья" с топовыми командами. Если бы показывали все подряд, можно было бы увидеть, что на встречи, не имеющие принципиального значения, собирается, от силы, полторы тысячи человек. Причем значительную их часть составляют тренеры ДЮСШ, игроки команд младших возрастов, их родители, детские тренеры…

- Так это же, наверное, и ценно. Полторы тысячи человек, профессионально разбирающихся в волейболе. Где еще такое отыщешь? Да и молодым волейболистам, наверное, полезно учиться не только в зале, но и на трибуне?
- В этом смысле спорить трудно - в системе "Белогорья" есть, у кого учиться. И делать это можно практически постоянно.

- Насколько сложно пробиться в системе "Белогорья" на самую вершину? В чем специфика "корпоративной конкуренции"?
- В том, что она усиливается по мере продвижения вверх. По крайней мере, так было, пока я там работал. Даже не завоевав места в первой команде, я сумел поиграть в составе с такими известными волейболистами, как Игорь Колодинский, Аркадий Козлов, Сергей Баранов, Константин Пятак, Роман Данилов… Это была команда Высшей лиги "А" - в Белгороде в это время мы считались перспективной молодежью, а на уровне своей лиги шли довольно близко к лидерам.

Николай Евтюхин: Белые ночи – не для меня- В Ярославле не может не прозвучать вопрос: удалось ли тебе поиграть вместе с легендарным Вадимом Анатольевичем Хамутцких?
- Удалось. Но не в Белгороде - там я в основной состав команды не пробился. Уже в Сургуте, где я играл свой первый сезон после перехода из "Белогорья", Вадим Анатольевич работал играющим тренером. Там-то мне и довелось стать его партнером и подопечным одновременно.

- Переезд из черноземной зоны за полярный круг вряд ли прошел безболезненно…
- Морозы и постоянные дальние перелеты - только вершина айсберга. По настоящему тяжело стало тем летом, когда я решил остаться в Сургуте. Там же - белые ночи. А по сути - и вовсе полярное лето. Оказалось, что мой организм не может спать, когда на улице светло. Как окна не драпируй и сколько снотворного не выпей - заснуть не удается. Тогда было особенно тяжело.

- Два сезона в Сургуте, два - в Нижневартовске… Дальше потребовалась смена обстановки?
- Честно говоря, я хотел остаться в Нижневартовске. И в систему игры я вписался, и Суперлига - это такой аргумент, который перевесит десяток других. Но получилось так, что я долго решался на подписание контракта - команда сумела укомплектоваться без меня. Пришлось искать другой вариант. Из двух поступивших предложений я выбрал "Ярославич"…

- Что стало решающим фактором выбора?
- Прежде всего, коллектив, который формировался здесь - явно под серьезные задачи (которые, замечу, конкретизированы были несколько позже)… Для центрального блокирующего всегда важно, с кем придется играть - волейболисты нашего амплуа больше зависимы от партнеров, чем кто-либо. И не от одних только связующих, как это принято считать. Связующих вообще больше хороших, чем плохих! Но в игре на передней линии масса всяких нюансов, которые, так или иначе, определяются взаимопониманием и классом исполнителей. Волейбол - такая игра, где на фоне более слабых партнеров не только не выделишься, а наоборот, ничего не сможешь показать.

- Ожидания оправдались?
- Более чем. Больше скажу: то, что мы сегодня идем первыми - это минимум из того, что мы могли и должны были продемонстрировать. В этом составе "Ярославич" должен подниматься в Суперлигу "за явным преимуществом". И в самое ближайшее время мы должны этого преимущества добиться.

- Несколько более общий вопрос: как, по-твоему, почему именно центральные блокирующие на протяжении многих лет становятся лицом сборной России? Десяток лет эту функцию выполнял Алексей Казаков, потом она перешла к Дмитрию Мусэрскому. И того, стоило ему сделать небольшую паузу, понемногу "поджимает" Артем Вольвич…
- Во-первых, потому что это не совсем так. В Латинской Америке, например, все центральные - исключительно крепкие ребята. Есть такое ощущение, что они не стушуются даже на поле для американского футбола - а уж под баскетбольным кольцом растолкают вообще всех, кто подвернется. И естественно, что в своих странах внимание к ним не меньшее, чем к нашим центральным - в России. С другой стороны, по масштабам уважения и признания тот же Сергей Юрьевич Тетюхин или Вадим Анатольевич Хамутцких конкуренции в России вообще не имеют. Но нельзя не признать и тот факт, что в нашей стране богатыри издавна были в чести. А центральные блокирующие - самые высокие игроки в современном волейболе. Теперь дело за тем, чтобы они стали еще и настоящими богатырями. Кстати, я и сам относительно недавно понял, насколько физическая сила определяет успешность действий на моей позиции. И начал уделять этому аспекту подготовки особое внимание. В общем, недалек тот час (хотелось бы в это верить), когда мы сравняемся с нашими "заклятыми друзьями" и в этом важном показателе.

Добавить комментарий