Новый наставник нашей команды принял управление ею в весьма непростой момент - "Ярославичу" предстояло провести три тура на выезде подряд. Тем не менее, на каждом из них команда собирала какие-то очки и перед следующим туром, который пройдет в Ярославле седьмого и восьмого февраля, поднялась из зоны вылета. Естественно, что в таком режиме главному тренеру было не до пространных разговоров. Но Сергей Владимирович поделился впечатлениями о трех минувших турах.
- Поймите меня правильно, - пояснил он, - я принял команду второго января, а время для планомерной, хотя бы отчасти, работы выдалось только сейчас, когда в чемпионате возникла двухнедельная пауза. Первую неделю мы собирались использовать для того, чтобы подтянуть физические кондиции игроков. В принципе, работу проделали неплохую - правда, оказалось, что не все игроки готовы к повышению нагрузок. Кроме того, нам приходится чуть ли не на ходу шлифовать некоторые технические элементы. То есть план работы есть, но категорически не хватает времени, поскольку его приходится то и дело корректировать. Многое хотелось бы успеть до встречи с "Локомотивом-Изумрудом"…
- Семь очков с выезда - результат, в принципе, неплохой. Можно ли сказать, что команда обрела уверенность и теперь можно ждать какой-то психологической стабилизации?
- Сейчас об этом сложно говорить. Пока есть моменты игры, когда мы проявляем свои лучшие качества - сразу все. Так было, например, в игре с челябинским "Торпедо" в четвертой партии, когда мы сумели выстоять на счете 18:22, сравняли счет и, все-таки, довели дело до победы. Но в пятом сете нас, грубо говоря, растерзали - 12:15. В Тюмени первую игру мы взяли просто на классе. Никто из соперников не мог остановить Алексея Плужникова, очень уверенно пасовал Игорь Тисевич, а еще одним лидером нашей команды стал Михаил Моров. Это даже по статистике видно. Казалось бы - не совершая подвигов, и не "прыгая выше головы", мы должны брать и вторую игру. В первой партии так и происходило - мы опять спокойно сохраняли лидерство на всем ее протяжении. Во втором сете отпустили соперника на два очка - тут же сравняли счет. Опять отпустили - снова догнали. И почему-то у наших игроков стало складываться ощущение, что они любое отставание могут ликвидировать, а потом и выиграть. Но три очка отрыва в концовке компенсировать не удалось, а в третьем сете тюменцы стали просыпаться, они вернули себе уверенность… и оказалось, что в игре против такого соперника весь наш класс куда-то улетучился. Это пока главная проблема - если команда "поплыла", ее очень трудно вернуть в игру.
- В Санкт-Петербурге, например, во второй игре, это получилось.
- Я, честно говоря, не в восторге от той встречи, хотя результат, конечно, порадовал. Потому что по логике нашей игры мы не могли рассчитывать и на него - просто в пятом сете хозяева непозволительно много ошибались.
- Видите ли Вы смысл в усилении "Ярославича" опытными игроками?
- Для любого тренера это очень сложный вопрос. Самый простой пример: перевод Плужникова на позицию диагонального означает, что мы остаемся с двумя центральными. Усиление здесь нужно уже хотя бы потому, что мы не имеем права рисковать, оставаясь на половину чемпионата без замены. Но приобретение опытного игрока означает, что кто-то из наших игроков этого амплуа уходит "в квадрат" то есть выпадает, как минимум, из стартового состава... Это при том, что Алексей Шамси сегодня - один из самых опытных волейболистов "Ярославича", наш ключевой игрок, а Михаил Моров сейчас получил хорошее игровое время и это способствует его прогрессу.
- Получается, что не все так плохо?
- Ответ на этот вопрос появится не раньше окончания чемпионата…