Как известно любому знатоку волейбола, диагональный - главная движущая сила нападения команды. Без сильного диагонального волейбольная команда подобна велосипеду без цепи: все есть, но ехать может только с горы. Понимая это обстоятельство, менджмент "Ярославича" сделал все, чтобы в команде было два взаимозаменяемых волейболиста этого амплуа. С одним из них - Петером Михайловичем - читатели сайта уже знакомы. Второго - Сергея Локтионова - мы представляем сегодня.
- Сергей, после победы "Ярославича" над "Динамо-ЛО" в группе VK нашей команды один из болельщиков поздравил тебя и Дмитрия Глотова от калужского волейбольного сообщества. Значит ли это, что вы оба - родом из Калуги?
- Да, мы оба тренировались в местной СДЮСШОР-1. Моим первым тренером был Леонид Петрович Митрофанов. Я знаю, что Леонид Петрович точно не первый тренер Дмитрия, потому что он родом из города Ступино Московской области. Но и Дмитрий довольно долго занимался под его руководством.
- Во сколько лет ты начинал занятия волейболом?
- В восьмом классе, если не изменяет память, я впервые вошел в волейбольный зал, как спортсмен.
- Пришлось ли тебе выбирать вид спорта, или ты сразу остановился на волейболе?
- До того момента пару лет занимался плаванием. Но к исходу второго года как-то быстро мне все это наскучило.
- Тренеры в плавании очень дорожат габаритными спортсменами. Не было ли с их стороны попыток вовлечь тебя обратно?
- Я занимался плаванием в детском возрасте, всего пару раз в неделю. Там особо и не заметили, что я ушел.
- Закрывая тему габаритов: у тебя в роду есть большие и сильные люди?
- Да я вообще не из спортивной семьи - и никто в ней особыми размерами не выделялся. Родителей я перерос довольно быстро: а вот что касается силы, то я за собой такого уж запредельного атлетизма не отмечаю. В этом аспекте надо бы кое-чего и доработать…
- Все-таки, большой рост в момент прихода в волейбол как-то определил твое амплуа на площадке?
- Тут сказалось такое нетипичное для современного мужского волейбола обстоятельство: в ДЮСШ мы играли по схеме 4-2, то есть - с двумя связующими. Я как раз и был одним из них. В одной линии - нападал, в другой - пасовал. Но, ввиду того, что нападать получалось лучше, в первом профессиональном клубе - калужской "Оке" - уже играл диагональным.
- Этот опыт связующего дал какой-то импульс тебе, как нападающему?
- Во-первых, волейбол требует определенного универсализма от игроков всех амплуа. Умение качественно исполнить вторую передачу не бывает лишним ни для кого. Во-вторых, я, может быть, лучше, чем тем те нападающие, которые в связке никогда не играли, понимаю, что у связующего довольно тяжелый труд - и к нему нужно относиться с уважением. Не каждая передача может быть идеальной, но надежно забивать надо стараться с любой.
- Отыграв в Оке, ты стал волейболистом столичного МГТУ. Ходят слухи о жесткой, едва ли не военной дисциплине, составляющей одну из сторон жизни этого клуба. Подтвердились ли они на практике?
- Слухи-то и до меня доходили, но остались слухами. На самом деле в столичном клубе вполне конструктивная, рабочая атмосфера
- Принято считать, что после "мясорубки" Высшей лиги "А" в Суперлиге более простой график игр. Согласен ли ты с таким утверждением?
- График-то, может быть, и проще. Но цена каждой игры в Суперлиге неизмеримо выше. В Высшей лиге можно что-то поправить в ответной встрече, здесь - нет, нужно готовиться к следующему туру, а там уже совсем другой соперник. При этом в Высшей лиге "А" быть запасным диагональным и основным игроком этого амплуа - огромная разница. Мало того, что основному запас сил нужно рассчитывать на две игры, так вторую еще и потому тяжелее играть, что соперник к тебе успевает приспособиться.
- В межсезонье и первых десяти турах чемпионата на тебя легла довольно большая игровая нагрузка. Ожидал ли ты такого оборота событий, когда переходил в "Ярославич"?
- А что значит "довольно большая нагрузка"? Я ее такой уж запредельной не считаю. Более того: рассчитываю, что в дальнейшем мое игровое время не только сохранится, но и увеличится. Вариативность состава - наш основной козырь в этом сезоне.
- Твой переезд в Ярославль имеет еще одну подоплеку. В прошлом десятилетии Ярославль и Калуга были серьезными соперниками в борьбе за западные инвестиции. Калуга одержала победа за явным преимуществом. "Фольксваген", "Самсунг" и еще несколько брендов с мировым именем оказались в Калуге, а не в Ярославле. Ожидал ли ты увидеть в Ярославле патриархальный город, устремленный, скорее, в прошлое?
- Нет, конечно. Я же здесь пару раз бывал еще с МГТУ. Пока мы, в основном, находимся в районе "Атланта" - и здесь, как раз, все, что касается инфраструктуры, находится на современном уровне. В центре, конечно, исторической архитектуры побольше. Но это не делает Ярославль патриархальным городом.
- Появление в Калуге большого количества современных предприятий с международным капиталом как-то поспособствовало укреплению материальной базы большого спорта вообще и волейбола в частности?
- Увы, нет. В прошлых сезонах, насколько мне известно, менеджмент "Оки" занимался поисками титульного спонсора - причем переговоры велись и с новыми крупными промышленными предприятиями. Это было в те годы, когда команды вышла в Высшую лигу "А". Но все они закончились безрезультатно. "Ока", при поддержке правительства региона, еще некоторое время играла в Высшей лиге "Б", в нынешнем не смогла заявиться даже туда. Сегодня Калуга потеряла профессиональный волейбол. А волейболисты разъехались, как видите, по другим городам. Эта печальная история, которая происходит у меня на родине, еще раз показала, что от политической воли в спорте зависит не меньше, чем от финансирования. Еще из этой истории я понял, что на иностранные бренды в этом смысле надеяться вообще не нужно - им есть, куда вкладывать средства и в своих странах. А мы должны опираться на собственные силы.