Виталий Мельников: К победам ведут азарт и разум

Виталий Мельников: К победам ведут азарт и разумДва сезона диагональный МГТУ был "тихим кошмаром" для блока и защиты "Ярославича". Конечно, в играх москвичей и ярославцев фортуна, порою, улыбалась и нашим волейболистам.
Однако даже в проигранных встречах Виталий Мельников держал свой уровень, что довольно ярко раскрывает его сущность. Любопытно, что если бы не разгильдяйство его первого тренера, наш российский волейбол мог бы и не досчитаться столь яркого игрока.

- В детстве я изъездил всю страну вдоль - родители были военнослужащие, - вспоминает Виталий. - Спортом начал заниматься в Петропавловске-Камчатском, где при школе работало несколько секций. И, как водится, начал с футбола, в котором даже проявлял некоторые успехи. Однажды наставник нашей секции на тренировку не пришел - и я прождал его до начала следующего занятия, а это как раз был волейбол. В секции волейбола занимались несколько моих одноклассников - они меня и позвали. Не скажу, что сразу увлекся этой игрой (поначалу на тренировках мы и вовсе играли в пионербол), но уже чрез некоторое время осознал, что волейбол все-таки, интереснее.


- Даже с учетом неплохой школы Петропавловска-Камчатского - карьеры волейболиста там не сделать…

- Когда срок службы родителей подошел к концу, нашу семью бросило в другую "географическую крайность". Мы обосновались на противоположном краю нашей огромной страны - в Калининграде. По счастливому стечению обстоятельств, там я начал занятия в СДЮСШОР-10 Калининграда. Работал под руководством Виталия Васильевича Могильникова до тех пор, пока в Калининграде не начали развивать большой волейбол. Тогда мне повезло поработать с Вадимом Константиновичем Рогановым, который, собственно, и разглядел во мне потенциал диагонального нападающего. Хотя поначалу приходилось мне играть и в середине сетки.


- То есть студентом МГТУ ты не был?

- Не довелось. Я мог бы получить высшее образование в Калининграде, но волейбол там начал приходить в упадок. Пришлось выбирать: или карьера волейболиста, или диплом бакалавра Академии имени Эммануила Канта. Выбрал первое, уехал в Самару - после чего, собственно, и началась моя "разъездная" часть карьеры.


- Много довелось поездить?

- Ну, к примеру, перед МГТУ я год выступал за команду Владимира в Высшей лиге "Б". Просто для того, чтобы не терять игровой практики и быть в тонусе. На скамейке сидеть - не по мне.


- Все-таки, вернемся в Москву. Команда МГТУ стабильно считается студенческой. Понятно, что в Высшей лиге "А" одними только студентами не сыграешь. Но, в принципе, технологи любят волейбол? Играют в него на своем уровне?

- Насколько я знаю, трое-четверо наших игроков параллельно выступали на спартакиаде Вузов Москвы в сборной МГТУ - и там эта команда занимала высокие места. В прошлом году, например, стали серебряными призерами. В столице Вузов много - то есть результат весьма солидный.


- Два года в одной команде - это серьезно при нашем довольно нестабильном времени большой ротации состава. Тем более, в коллективе Юрия Нечушкина - тренера, известного своей требовательностью. Чем твоя игра так "пришлась ко двору" московской команде?

- Азартный я человек. В некоторых эпизодах - даже злой. Иногда именно эти качества помогают завести команду и напрочь изменить течение самого неудачного сета. Волейбол ведь - уникальная игра. Даже когда "летишь" 0:2 по сетам и в третьем уступаешь, шансы на победу не потеряны. Проявив характер, можно развернуть течение партии, а потом и добиться победного исхода игры.


- МГТУ с 1996 года является принципиальным соперником "Ярославича" (тогда, впрочем, он был еще "Нефтяником"). Есть версия, почему эти две команды, как только оказываются в одном дивизионе, не дают друг другу спокойной жизни?

- Вряд ли я могу всю историю этого противостояния проанализировать, поскольку не был свидетелем игр прошлого века. А в минувшем сезоне и в домашнем туре, и на выезде встречались два соседа по турнирной таблице - да еще и команды географически близких друг к другу городов. Естественно, что в этой ситуации не могло обойтись без "зарубы".


- Уже в нынешнем сезоне тебе удалось взглянуть на свой бывший клуб со стороны. При этом, на турнире Мемориал Платонова оба раза "Ярославич" уступил МГТУ. Что нужно, чтобы эту тенденцию как-то изменить - раз уж даже кадровые решения не помогают?

- В ранних предсезонных турнирах жестко действует закон: кто меньше ошибается, тот и побеждает. А мы, к тому же, несколько перенастроились перед стартовой игрой. В общем, первый блин получился комом не из-за преимущества МГТУ в классе, а из-за того, что мы искали свой волейбол. В заключительной игре турнира за третье место мы играли гораздо стабильнее, но в решающий момент не нашли эффективной границы между риском на подаче и ее эффективностью. Все-таки, сказалось и то, что состав "Ярославича" существенно обновился в нынешнем сезоне.


- Как по твоему, сколько необходимо времени, чтобы не просто сыгрались игроки стартового состава, но и про всех четырнадцать человек можно было сказать: "это - одна команда"?

- Есть такое понятие, как перенос в игру навыков, нарабатываемых на тренировке - он требует определенного времени. И сами по себе навыки вырабатываются не сразу - и требования наставника тоже нужно адаптировать под себя. Получается никак не меньше двух сезонов.


- Означает ли это сохранение статуса "Ярославича" прошлых лет, как интересной, но нестабильной команды?

- Надеюсь, что нет - впереди, как минимум два этапа предварительного этапа Кубка России, месяц тренировочной работы, теперь уже посвященной непосредственно волейболу (в Санкт-Петербурге мы играли, все-таки, на фоне большой функциональной нагрузки) и это позволяет нам надеяться, что на старте мы не засидимся. Опять же повторюсь - то, что поначалу не получается воплотить за счет класса, можно делать на кураже.


- Тут возникает несколько философский вопрос: а где взять кураж? Некоторый игроки, уже закончившие выступления за "Ярославич" сетовали, что город настолько спокойный и патриархальный, что драйва набраться просто негде. Даже толковых ночных клубов, якобы, нет.
- Я не большой любитель клубного отдыха. Зато здесь я впервые в жизни выбрался на большой хоккей! И могу сказать, что ушел из "Арены" под сильным впечатлением. И с уверенностью в том, что скучать в Ярославле не придется.


- Как? Два года отыграть в Москве и не побывать на хоккее?

- Да я так и не стал москвичом. По духу - я калининградец. Это уникальный город, самый европейский в России. Поэтому у меня нет, например, проблем с тем, какое море выбрать для отдыха. Только на Балтике я чувствую себя полностью комфортно - и на море, и в Европе, и дома одновременно. Жаль только, что профессиональный статус не позволяет мне пока находиться там больше, чем месяц-полтора в году.

Добавить комментарий