Универсальному нападающему Вячеславу Тарасову уже доводилось играть в "Ярославиче" в непростые для клуба времена.
Тогда был сезон 2014-2015 годов - и наша команда с трудом удерживала место в Высшей лиге "А". Вячеслав положил немало сил для того, чтобы остановить падение "Ярославича". Теперь приблизительно ту же задачу ему, вместе со своим "новым-старым клубом", предстоит решать в Суперлиге.
- Вячеслав, широко известно, что ты родом из города с крепкими волейбольными традициями - из Ленинграда. Но вторая столица России известна многими видами спорта - что повлияло на выбор именно волейбола?
- Тут многое, наверное, было предопределено - моя мама играла за "ТТУ" (теперь эта команда называется "Ленинградка"). Немало времени в детстве я проводил в залах, мяч был одной из любимых игрушек... В общем, гены сделали свое дело. При этом в старших классах я серьезно выбирал между баскетболом и волейболом, но, не без помощи мамы, выбрал все-таки, "фамильный" вид спорта. О чем впоследствии ни разу не пожалел.
- Мужчины-волейболисты диаметрально противоположно относятся к женскому волейболу. Одна часть его ставит едва ли не выше мужского, вторая (почему-то - наиболее многочисленная) вообще не переносит. К какой группе ты относишь себя - и почему?
- У меня много хороших знакомых в мире профессионального женского волейбола, я могу иногда посмотреть игру топовых команд, но никак не являюсь поклонником женского варианта нашего вида спорта.
- А в чем причина такого отношения?
- Дело в том, что в подавляющем большинстве и клубных и сборных женских команд ставка делается на одного забивающего игрока. Но это очень скучно - когда все атаки идут через него - и вся команда на него работает. Красота волейбола, на мой взгляд - в коллективизме, в вариативности. Даже когда по этой "женской" схеме начинают играть мужчины, они утрачивают и эстетическую, и спортивную составляющую волейбола. Возьмите тех же австралийцев: когда они играли со своей единственной "звездой" Томасом Эдгаром, который нападал по восемьдесят раз за встречу, они практически ничего не выиграли. И что самое показательное: на чемпионат мира пробились уже без него, когда заиграли в коллективный волейбол.
- В этом свете просто невозможно не спросить: в игре третьего тура чемпионата Суперлиги нападающий Вячеслав Тарасов, набравший 24 очка, стал лучшим нападающим. Получается, что без лидера - тоже сложно?
- Диагональный должен много атаковать и стараться много забивать - для этого его и освобождают от приема. Но сама по себе результативность не в полной мере характеризует эффективность игрока этого амплуа. Тут нужно смотреть сначала на процент реализации атак, а самое главное - помогла ли эта результативность победить его команде. С "Белогорьем" мы сыграли пока лучшую свою игру сезона, но не победили. Потому сегодня говорить о лидере в "Ярославиче" не вижу смысла.
- За не самую большую дистанцию чемпионата ты сумел появиться и на второй своей позиции: доигровщика. Здесь, наверное, играть немного сложнее?
- Тут много нюансов. Во-первых, доигровщик делает много той работы, что видна только специалистам: прием, защита, страховка... Во-вторых, именно ему чаще всего приходится атаковать после удачных защитных действий команды. Это очень часто - брейковые очки, вес которых в волейболе крайне высок. Возрастает уровень ответственности, при том, что атаковать почти всегда приходится на организованном блоке. Если коротко: от диагонального нужен высокий процент в атаке, от доигровщика - чистота в этом элементе, умение добывать очки не только силой, но и хитростью. И, конечно, общая игра, хотя она приветствуется в действиях игроков всех амплуа.
- Общая игра - козырь команд, которые по нескольку сезонов играют в стабильном составе. "Ярославич" же собрался, фактически в новом сочетании. А два игрока стартового состава: ты и Александр Мельников влились в ряды команды уже по ходу сезона. Насколько проще был бы старт команды, если бы вы провели с "Ярославичем" хотя бы часть предсезонной подготовки?
- Я все лето и часть осени тренировался самостоятельно и принимал участие в предсезонных сборах нескольких клубов. То есть с функциональной подготовкой и техникой у меня существенных провалов нет. Что касается сыгранности, то многие команды существенно меняют состав в межсезонье - и именно им приходится тяжело на старте чемпионата. Причина нынешнего положения "Ярославича" именно в том, что на всем протяжении этой его части мы играли с соперниками, которые подвергались только "точечной" селекции. Единственно исключение - "Белогорье", которое сохранило многих игроков, но поменяло всех лидеров. Но как раз с белгородцами мы сыграли практически на равных. Поэтому старт в любом случае был бы сложным. Нам отчасти повезло в том, что мы отобрались во второй этап Кубка России, где провели три очень полезные встречи с командами топ-уровня. Может быть, результат там и не всех впечатлил, но я надеюсь, что Кубок России дал нам очень много для шлифовки внутрикомандных связей и взаимодействий. А это позволит нам взять нужные очки в играх против ряда команд, с которыми мы еще не встречались.
- Оба раза, когда ты принимал предложения "Ярославича", ты понимал, что это будет очень тяжелый опыт по сохранению места в соответствующей лиге. При этом в твоей карьере есть успешных опыт выступлений в "Кузбассе", в "Локомотиве", финалы Кубка России, призовые места в чемпионате. Есть ли какой-то смысл в играх "за выживание"?
- Это правильный вопрос, ответ на который открывается только в конце пути. К примеру, я бы мог оказаться в "Ярославиче" еще в сезоне 2013-го года, но выбрал другую команду, которая тогда казалась мне более амбициозной. Но, как я уже говорил в одном интервью, половина сезона в Ярославле стали для меня куда более продуктивным временем, чем весь предыдущий сезон. Опыт работы с Сергеем Константиновичем Шляпниковым сделал меня фактически другим человеком - именно здесь я осознал, что такое настоящий профессионализм. Хотя и лига была Высшая, и оказался я здесь, будучи не совсем уж юнцом. Есть и еще одна сторона такого трудоустройства: именно "битвы на выживание", особенно когда играешь в основном составе, закаляют характер и развивают бойцовские качества. Безусловно, каждый нормальный спортсмен должен стремиться к медалям и высшим местам на пьедестале. Но тут нужно понимать, что в командных видах спорта есть еще немало качеств, которые редко развиваются, когда события идут "по накатанной".
- Твой второй визит в Ярославль чем-то отличается от первого в смысле бытовом?
- Там я видел Ярославль больше зимним городом, а тут удалось взглянуть на осенний. Город впечатляет своим историческим центром, старинной архитектурой, которая здесь именно древняя. В отличие от моего родного Санкт-Петербурга, где она тоже величественная, но, скорее, имперская, близкая к европейской. Что же касается условий для тренировок и восстановления, то Ярославль располагает базой, которая не уступает лучшим клубам Суперлиги. Я приблизительно понимаю, каких трудов это стоит руководству клуба, который еще недавно три сезона провел в Высшей лиге. Да, городу нужен новый спортивный волейбольный комплекс, Ярославль давно доказал, что он его достоин, но такой комплекс не появится за год. А в этом случае и "Атлант" пока позволит "Ярославичу" удержаться в Суперлиге.