"Ярославич" - "Динамо-ЛО": отчет

"Ярославич" - "Динамо-ЛО": отчет

Хозяева начали эту игру в траурных повязках и с минуты молчания. Накануне ушел из жизни основатель команды "Нефтяник" (свое нынешнее название она получила позже), вице-спикер ярославской областной Думы Евгений Заяшников.

Дебют игры остался за гостями: после подачи Алексея Плужникова навылет они повели 2:0 и упрочили свое положение после блока Павла Авдоченко Петеру Михайловичу - 3:1. Через некоторое время Иван Демаков в одиночку остановил Виктора Никоненко блоком в третьей зоне - 5:2. Капитан Ярославича ответил эйсом - 5:6, после чего на площадке завязалась относительно равная борьба. Гости уповали на скорость в атаке, хозяева - на атлетизм. Вторая ставка сработала в середине партии, когда Александр Кривец серией подач вывел "Ярославич", уступавший 9:10, вперед - 12:10. Впрочем, это был еще не тот отрыв, который бы обеспечил лидеру беспечную жизнь. После ошибки Кривца в атаке сразу после второго технического перерыва счет вновь стал равным - 16:16. В концовку команды входили на равных, но эйс Авдоченко заставил ярославский тренерский штаб брать перерыв - 20:21. Однако через расстановку Леонид Щадилов ограничился скидкой, а Денис Земченок забил из первой зоны - и счет стал 21:23. После того, как Антон Ботин оказался первым на "сеточном" мяче, "Ярославич" попал в критическое положение - 21:24, а Виктор Сидельников истратил второй тайм-аут. Средство сработало: Демаков не исполнил подачу, Максим Шпилев забил очень тяжелый мяч на тройном блоке, на счете 23:24 правом на перерыв воспользовался уже Олег Согрин. Но тут в атаке ошибся Денис Земченок, отправивший мяч из первой зоны далеко в аут - 24:24. Впрочем, инициатива оставалась за гостями - точку в партии поставил Павел Авдотченко - атакой от блока в аут.

Второй сет стал бенефисом ярославского диагонального Петера Михайловича. Именно он повел свою команду вперед после равного начала партии. Александр Соколов, прекрасно отзащищавшись, позволил Михайловичу впервые вывести "Ярославич" вперед - 5:4. Блок, который Виктор Никоненко поставил Владимиру Хильченко, отправил команды на первый технический перерыв - 8:5. Впрочем, на экваторе партии команды шли уже "нога в ногу" - Павел Авдоченко исполнил подачу навылет, Михаил Моров, заменивший Александра Кривца, не сумел добить до пола и был тут же наказан Ботиным, затем Авдоченко еще раз отличился, вводя мяч в игру - 12:12. Затем гости и вовсе вышли вперед - после блока Ивана Демакова Максиму Шпилеву, нападавшему в зоне четвертого номера, и критического мяча, забитого Земченком из первой зоны от блока в аут - 13:15. Правда, незадолго до этого Денисса Петровса заменил Игорь Тисевич - и эта замена не слишком усилила действия гостей. Ботин тут же дважды угодил под блок Никоненко (15:15), затем по одной доигровке реализовали Шпилев и Михайлович - 17:15. Атака первым темпом и забитый капитаном "Ярославича" переходящий мяч обеспечили хозяевам очень неплохое преимущество - 19:16, которое упрочил еще и Евгений Рукавишников, набравший двадцатое очко элегантной скидкой - 20:16. Когда Павел Авдоченко не попал в площадку, атакуя с края сетки, на площадке вместо него появился Станислав Еремин. Впрочем, партию было уже не спасти - даже блок Ивана Демакова Петеру Михайловичу (23:20) не заставил ярославцев нервничать.

Третий сет, который многое определяет, прошел в приблизительно такой же борьбе. На сей раз Алексей Плужников, которого Александр Хильченко стабильно менял еще до первого технического перерыва, остался на площадке и своим блоком остановил Леонида Щадилова, завершив локальную погоню динамовцев, уступавших на старте три очка - 12:12. Иван Демаков положил чистый эйс - 12:13, но больше гости не смогли набрать очков до второго технического перерыва, на которые команды отправил блок Леонида Щадилова Денису Земченку во второй зоне - 16:13. Основной диагональный гостей ответил подачей навылет, а затем Плужников сравнял счет, забив "сеточный" мяч - 16:16. После этого хозяева начали планомерно отрываться в счете. Эйс Евгения Рукавишникова - после того, как мяч зацепился за трос и упал под сетку, привел к командному тайм-ауту динамовцев 20:16. Это преимущество не без некоторого труда ярославцы удержали до конца игры.

В начале четвертого отрезка игры сосновоборцы показали, что упорно рассчитывают на пятый. Они вели с самого начала партии, причем планомерно наращивали преимущество. Ко второму техническому перерыву оно достигло критической отметки - Антон Ботин отправил команды на отдых подачей навылет - 12:16. Когда Михаил Моров ударил в аут из зоны третьего номера, тайм-аут воспоследовал уже командный - 13:18. С этого момента хозяева по шажочку начали приближаться к динамовцам. Впрочем, те выступали уже без Дениса Земченка, получившего травму в середине сета. Эйс Леонида Щадилова заставил штаб сосновобоцев взять тайм-аут - 16:19. Авдоченко ответил тем же и вновь сделал положение "Ярославича" практически беспросветным - 16:21. В этой ситуации не дрогнули наши доигровщики. Сначала Максим Шпилев, а затем Леонид Щадилов реализовали по одной доигровке - 22:23. После командного тайм-аута динамовцев Павел Авдоченко завершил атаку "пайп" ударом в аут, а Иван Пискарев тут же ошибся на подаче - 23:24. Вперед ярославцы вышли после блока Леонида Щадилова Александру Ковалеву - 26:25. После этого трибуны увидели ошибку Михаила Морова, три неисполненных подачи и длинный розыгрыш, в котором Евгений Галатов, спасая мяч, едва не сломал рекламный щит, а Антон Ботин и вовсе догнал его чуть ли не у выхода из зала. Но инициатива все равно оставалась у хозяев: с четвертого предъявления Петер Михайлович набрал свое двадцать второе очко в игре - и поставил в ней победную точку.

Олег Согрин, главный тренер команды "Динамо-ЛО":

- Нам не хватило концентрации. При относительно равной игре мы провалились в атаке, причем в ключевых моментах. Ярославцы сыграли очень терпеливо - они тщательно использовали почти каждый представившийся шанс. Естественно, что нас отчасти лишила ротации травма нашего основного диагонального. Он повредил только что вылеченное колено, поэтому выпустить его на площадку я не мог не при каких обстоятельствах.

Виктор Сидельников, главный тренер команды "Ярославич":

- Разъезды отняли у нас много сил. К тому же, в своем зале мы начали заниматься только в четверг. Не всех игроков удалось полностью восстановить от травм. К примеру, замена Александра Кривца на Михаила Морова была запланирована заранее. Михаил, который показывал весьма неплохую работу на тренировках, вполне достойно проявил себя и в игре. Но и Александр, пока находился на площадке, свою миссию выполнил: помог на подаче, несколько раз хорошо атаковал. Мы разбирали игру динамовцев, знали их сильные стороны, но заметили и некоторые аспекты, от которых сегодня отталкивались. К примеру, не бросали играть даже тогда, когда преимущество соперника достигало внушительного размера. В первой партии удалось только уравнять игру, а в четвертой мы сумели довести дело до победы.

Алексей Плужников, команда "Динамо":

- Эта игра была принципиальна для меня, но не потому, что я начинал карьеру в Ярославле, а по турнирным причинам. Обе команды находятся в подвалах турнирной таблицы, победа была нужна и нам, и хозяевам, но они показали больше умения бороться в безнадежных ситуациях.

Антон Ботин, команда "Динамо":

- Я согласен с нашим тренером, мы должны были внимательнее атаковать, не допуская столько брака. Не думаю, что травма Дениса стала определяющей - мы не сумели в ключевых моментах выдержать свой стиль игры, это в большей степени повлияло на результат.

Михаил Моров, команда "Ярославич":

- Меня предупреждали, что я сегодня выйду вместо Александра Кривца. Правда, речь шла о замене в одной расстановке, а в итоге сыграл почти три сета. "Динамо-ЛО" - команда интересная, очень быстро атакуют и с краев и в центре, поэтому мы заранее договаривались, что блокируем или ту, или другую сторону. По такой игре, если стараться успеть везде, не успеешь нигде.

Ярославич (Ярославль) - Динамо-ЛО (Сосновый Бор) - 3:1 (25:27, 25:21, 25:20, 29:27)

Добавить комментарий